День Победы

Казароса
…Отцовские корни ее сына  брали  начало во дворах вольного города Одессы.
А история, как истории всякого семейства была вполне необычайная.
В канун праздника она вспомнила, почему бы и не нет.
  ...Семья эта была пестрая и звонкая, как сам город.
Многонациональная.
Красавица прабабушка Антонюк была украинкой с греческими кровями, вышла замуж за еврея с русской фамилией из Киева.
Брак был бурным и не долгим, но зато результатом его стал зеленоглазый и чернокудрый мальчик, Аркадий.
  Бабушка Антонюк недолго коротала свое одиночество, женихи буквально роились. Вторым ее мужем стал немец, по фамилии Цильке. Он служил капитаном Черноморского флота.
Ну и, как  это случается в  романах, в канун войны бабушка родила своего второго сына, Анатолия.
  События развивались с кинематографической скоростью - опять же, как это всегда случается с жизнью, кажущейся вполне устоявшейся.
   Началась война, капитан Цильке водил уже военные корабли, и немцы, говорят, гонялись за ним по всему Черному морю.
 « Не порядок- считали немцы,- не орднунг. Наш же, свой же немец, а вот ведь, гад, топит!».
В Одессу Цильке так и не попал до самого окончания войны, где-то в мареве скрылся его корабль.
 И остальные мужчины ушли. Кто-то на фронт, но многие в катакомбы.
 Осталась прабабушка Антонюк, красавица, умница ,врачиха, в Одессе, со своею матерью, пра-пра-бабушкой, тоже врачом и двумя маленькими сыновьями. Старшему шел тогда уже как-никак, одиннадцатый год.
 Осталась в увитом виноградом дворике, в старинном переулке, сразу справа от Дюка, если подняться от моря по Потемкинской лестнице.
Перед входом в город фашистов бабушка была предупреждена, что может нужна оказаться ее помощь - как-никак врач- и что люди из катакомб будут держать с ней связь.
  Агния   всегда   блуждала в  этой  истории, полной каких-то эпических событий.
Слушая - всякий раз поражалась безумной отваге двух женщин, пробиравшихся сквозь войну с двумя детьми, живущих странной двойной жизнью в оккупированной Одессе.
Но вот один эпизод, который невероятно важен был всегда.
..Однажды Аркадий, уже двенадцатилетний, нес важные документы, которые прабабушка Антонюк должна была передать в известные ей руки.
Это были то ли листовки, то ли списки. Уж никто и  не помнил, что  это было.
Маленький одесский мальчик обычно не привлекал особого внимания к себе, даже и после начала коммендатского часа.
Но в тот день было не так, что-то там случилось, и в городе проводилась облава.
И Аркадий оказался в самом ее центре.. Он бежал, полз, взбирался по лестницам и перелезал через заборы, лазал по крышам. Он тогда ушел из этой облавы. И даже потом о ней , казалось, не вспоминал.
Потом закончилась война, и было тоже странное время, когда всех тех, кто работал в городе на подполье объявили предателями.
И семья жила некоторое время в полном отчуждении, но достойно держалась.
Потом все снова изменилось, так как были обнаружены списки подпольщиков, и их всех, и Аркадия наградили орденами за отвагу.
Но дело не в этом.
Много – много после, уже живя в Москве, уже будучи взрослым и по- прежнему красивый, как гриновские капитаны, Аркадий попал в страшную дорожную аварию. Переломанный, многие дни не приходя в сознание он бредил только одним – он все время прорывался сквозь эту свою забытую облаву. Он так и остался там, двенадцатилетним, одиноким среди бегущих людей, под автаматами.
Она задумалась,  к чему бы   все это вспомнилось..
 Был день Победы, и она поняла,к чему.
Это было мощное пожелание всем, всем без исключения,любыми силами, беречь мир в себе .
Тогда, почувствовала она - он наступит и вокруг.
А праздник этот, майский,
ясный  во истину Великий.