Дежавю

Марк Браун
Когда человек приходит в этот мир и начинает  потихоньку обживать его, он полон доброты и благорасположения…
Он улыбается всему, что его окружает и радуется без видимой причины любым обстоятельствам.
Возможно, это работает инстинкт самосохранения. Так легче завоевать симпатию и тебя будут лучше кормить - нашептывает в ухо младенцу  его естественная природа.
Так, или иначе, маленькие существа  любого роду-племени самые привлекательные и забавные создания на Земле. Их хочется  постоянно обнимать и тискать. С ними хочется делиться пищей, дарить им мягкие игрушки и сладости. Так что природа в этой части нас не обманывает.
Таким был и я в свое время...  Маленький мальчик,  четырех лет от роду,  инспектировал вагон поезда, следующего в сторону  Черного моря и, поочередно  заглядывая в чужие купе, нарочито важным басом сообщал случайным попутчикам, что:  любит картошку с селедочкой, например. И немедленно получал желаемое.
И даже не потому, что проживал в стране почти победившего социализма, среди открытых и щедрых  душой людей, а просто, был симпатичным мальцом, которому трудно, в чем либо, отказать.
Таковы, практически, все дети.
Эти взаимоотношения с окружающим миром вполне могли  остаться гармоничными надолго, если бы жизнь, на определенном этапе, не предпочитала поворачиваться к человеку совсем другим фасадом, отправляя на задворки самостоятельно решать свои проблемы.

Впрочем, это и естественно. Сама природа демонстрирует нам законы борьбы и существования видов. Человек, по-своему обыкновению, значительно усовершенствовал все это  в собственных  интересах, придав  процессу научную основательность и подобие целесообразности; снабдил подпорками из разных теорий и схем, пытаясь превратить в абсолют не совсем очевидные явления и факты.
Хотя, если отбросить риторику и словесную шелуху, суть всех хлопот  сводится к единственной заботе: как накормить эту ораву прямоходящих, которые, попирая все земные законы, хотят лишь одного: пить, есть и плодиться, получая при этом максимальное удовольствие!
Не все, разумеется, таковы, но подавляющее большинство - это точно!

Системообразующие схемы и заклинания  помогают хоть как-то управлять человеческим стадом. Иначе все вновь вернется в далекое ОНО, когда все только начиналось.
Придется  заново отращивать клыки и кутаться в звериные шкуры. А этого, честно говоря, не  хочется никому. Хотя, если придется, –  куда мы денемся?

Очнувшись от раздумий, я огляделся вокруг,  разглядывая текущую мимо толпу словно бы в новом ракурсе видения.
-Ну,и нагородили же мы всего за прошедшие времена... Еще несколько тысяч лет назад на месте этого кафе, в котором я удобно расположился, потягивая пиво в ожидании своей новой знакомой, рос реликтовый лес, наполненный могучим зверьем. И вот за одну секунду, а в масштабе времен, это именно так, здесь появились совсем другие джунгли - каменные. И зверье вокруг бегает совсем иного рода.
Эти  новые существа, назвавшие себя  Homo sapiens,  любят пофорсить и закамуфлировать истинные намерения, устраивая бесконечный перфоманс чудесных превращений с собственной оболочкой и окружающей средой.
С виду милые приятные люди - мои соотечественники, -  но стоит заглянуть с утра в газету, или на коммунальную кухню, как все разом становится на своё обычное место - с ног на голову.
И вот уже, некоторая часть сильно бородатых мужчин, ненавидящих этот уклад жизни, бегает по лесам, постреливая и настойчиво требуя от остальных следовать их примеру. Наивные бородачи - романтики, или  просто идиоты?  Не понимают, что всего лишь игрушки в чьих-то  "ловких и натруженных" руках? На смену одному укладу придет другой - еще более хреновый, только и всего. Ведь хорошего, никогда не бывает достаточно для всех? И если даже случится чудо, всегда появится кто-то желающий самого лучшего - отличного от других. И снова будет применено насилие, под предлогом справедливого перераспределения.

Наверно, им никогда не рассказывали про легендарного Че? А до него: Стенька Разин, Робин Гуд, Петлюра, Махно - сколько еще сумасшедших радетелей Человечества будет послано на нашу голову в качестве окончательного предупреждения?
Пока не появится, наконец, по-настоящему последний, с достаточным количеством контрольных  выстрелов в голову. А иначе, все снова  вернется на круги своя.

А пока,  нам все нипочем.Мы слепо верим в Прогресс и в то, что все "рассосется" само собой. Умные ребята - там наверху - что-нибудь да придумают! - уверены мы.
Вот не так давно создали компьютер. И через небольшой период  времени я уже сижу с «буком» за столиком кафе и первый вопрос наконец-то появившейся знакомой-
- Здесь есть Вай-Фай?
- Вы, лет пять назад, знали, что такое Вай-Фай?
- Да, здесь есть Вай-Фай, дорогая, и можно, не сходя с этого места, заглянуть на мой сайт.
Впрочем, слово – дорогая, пока еще не в обиходе у нас. Мы знакомы-то всего неделю.
Вот еще одно изобретение Человечества – Интернет.
Мы познакомились благодаря ему.
Это удобно. Не нужно тащиться через весь город куда-нибудь к черту на куличики, да и вообще куда-нибудь тащиться, чтобы познакомиться с дамой - так уж и быть не будем употреблять слово  самка. /Хотя почему бы и нет?/
Словно паучки-ловкачи некоторые мужчины забираются во Всемирную Сеть, чтобы найти подругу. И многим это удается.
Вот и я нынче при очередной даме.
Наши отношения развиваются стремительно. Уже в первую встречу я обозначил приоритеты и вот свидание - номер  два. Значит не все так плохо.
В принципе, имея достаточно ресурса, можно было завести  речь и о постели,  но  куда спешить?
Мы же не подростки! Нам  доступно вдумчивое отношение к жизни, предполагающее  неспешное наслаждение этой разновидностью охоты. Тут еще, правда, вопрос: кто - на кого охотится?
Хорошо, - пусть не охотой, - пусть романтическим путешествием в Страну Любви.
Дамы любят подобные обороты. Для них слова значат гораздо больше, чем смыслы и резоны их наполняющие.
Хотя охота - самое верное слово по-моему.
Благодаря ноутбуку, нашлась тема для разговора.
Ею стала моя прошлогодняя поездка в Берлин. Я показывал снимки с собственными комментариями. Оказывается, она тоже была в этом городе. Не так давно. И, нужно признаться, гораздо лучше узнала его. Видимо, меньше пила пиво и глазела по сторонам. Целеустремленно и вдумчиво изучала город, разбив его предварительно на сектора и квадраты. Вот еще одна примета нового времени – дамы научившиеся стратегии. Они порой мыслят гораздо глубже, чем мужчины и не так озабочены посторонними мыслями.
Пока  их не так много, но они есть.  Признаться, это пугает. Хотя…

Даже мамонтов, как  говорят, скоро заново выведут. И нас мужчин воскресят, даже если на каком-то этапе эволюции покажется, что мы уже не нужны вовсе. Соскучатся и клонируют вновь. Или переругаются вдрызг/ что, скорее всего/ и им понадобятся усатые арбитры. Ну и не только для этого, разумеется...
Наше второе свидание прошло при полном взаимопонимании сторон, как говорят в верхах.
Я, правда, слышал, что в верхах больше матерятся и рассказывают глупые анекдоты, но это не исключает и некоторого взаимопонимания, наверное?
Встреча затянулась, и я уже не успевал на автобус в пригород. Пришлось заночевать в фотостудии у своих знакомых. Студия не предназначалась для ночевок, хотя в ней и имелся уютный диванчик. И нашлась великолепная балетная пачка из реквизита - ею я и укрылся, устраиваясь на ночлег. К счастью, это не была  легкомысленная юбочка, умирающего лебедя/ какая разница, в чем умирать? /, а добротный наряд королевы-матери с целым ворохом подкладок. Как они умудряются в таком еще и танцевать?
Мне было очень уютно под этим стогом пышных материй и, несмотря на полуночные крики подвыпившей молодежи за окном, я неплохо отдохнул и выспался.
Я даже, как будто, почувствовал себя моложе на  неопределенное  количество лет.
Уже по дороге домой,  в автобусе,  мне  вспомнился ночной сон, который отнюдь не показался кошмаром. Напротив, был даже легкий намек на грядущую идиллию. В этом сне я со своей новой знакомой сидел в цветущем пасторальном саду, обнимая ее за плечи. Она прижималась ко мне и что-то говорила, смеясь и  указывая на мальчика трех-четырех лет от роду. Этот сорванец мне кого-то  сильно напоминал,  и так очаровательно улыбался, что хотелось кормить его, обнимать и целовать вечность.
Это была довольно знакомая картинка, и я поежился  от  странного наваждения, невольно протирая глаза.Это было очередное дежавю - картинка, которая, как будто возвращает вас в далекое прошлое или то, что привиделось вам в качестве такового...