Ничего себе сказочки

Вера Редькина
Жара стоит не менее тридцати градусов. Вспомнили пенсионеры дядя Коля и тётя Таня, что где-то на антресолях должен быть вентилятор. Старый такой, с мощными лопастями.  Каждое лето пытались добраться, да так и оставляли затею.  Сейчас решили во что бы то ни стало достать ветерок. 

Жена не столько стремянку придерживает, сколько сама держится за неё. Голову подняла вверх: «Ну что там, Коль?»
А он извлёк пару рулонов порыжевших бумажных обоев. Детские валенки, изъеденные молью. Когда-то выбросить жалко было, вот и валялись. Утюг, что на газовой плите грели и гладили. Вот ведь штуковина! Баночку из-под растворимого кофе, который когда-то с таким трудом «доставали» через знакомых. Теперь в баночке лежали ржавые гвоздики. Стопку детских книжек, перевязанных коричневым бумажным шнуром.

Фу, дышать нечем.  Слез дядя Коля со стремянки, пошёл в ванную водой освежиться. Тётя Таня тем временем быстренько чаёк организовала. Чтобы передохнуть за чаепитием. И зачем детские книжки на кухонный диванчик положила?

Пока чай немного остывал, развязали шнурок, книжки стали смотреть, что когда-то в молодости детворе своей читали.

Буквы крупные, читать без очков можно.

- Вот! Сказка про двух жадных медвежат. Нашли головку сыра. Могли бы досыта наесться, да ещё в запас осталась бы еда. Нет, боялись, что кому-то чуть больше кусок достанется. Доверились Лисе-плутовке. А эта посредница, что пообещала разделить сыр поровну, разломила сыр на две неравные части и давай кусать то от одного, то от другого ломтя. Равняла. Умолотила чужой сыр почти весь. Глупым медвежатам досталось лишь по крохотному кусочку, на один зубок. Вот что такое нерачительно подходить к ресурсам. 

- Ну да! Прямо как с газом у нас. Газ гоним за границу, а в своих деревнях люди дровами должны на топливо запасаться. Это ж тяжкий труд! – Поддакивает мужу тётя Таня.

- А вот.  Сказка про репку. Дед посадил, ухаживал. А урожай тянуть даже мышь прибежала. Думаешь, сам дед не справился бы?

- Ещё как бы справился! Помнишь, твои рационализаторские предложения засовывали под сукно и не давали ходу до тех пор, пока не набиралась куча «соавторов». Прямо как с той репкой.

- Ну, с «Теремком» и так всё ясно. Коммуналки в панельных хрущёвках.

- Коль, а есть сказки про хорошее?

- Наверное, есть. Вот какой-то Хорохор. Так-так-так! «Хорохору скажут: «Вьюжно, непогоже, студенно… По дрова же ехать нужно всё равно». Хорохор вихор пригладит, запряжёт лошадку, сядет: «Ну, каурушка, айда!» В лоб ему пурга хлобыщет, Хорохор же только свищет: «Не беда!»

- Опять же, о бесхозяйственности. Одни прохлопали, а другим подвиги совершать приходится.

- И что получается? Кругом Иванушки-дураки? Что в сказках, что наяву.

- Коля! Иванушки-дураки во всех сказках умнее умных оказываются. Правильно ты говоришь, что в сказках, что наяву. Те, кто дважды два не могли умножить, вдруг стали предпринимателями. Иные в олигархи выбились. Чудеса, да и только! И откуда что взялось? Да ты пей, пей чай-то! Остыл совсем.

Посидели, поговорили неспешно о том, о сём.  Уже расхотелось искать тот запропастившийся вентилятор. Пора бы новый купить, современный. Или кондиционер поставить. Да скоро уж осень. Жаре конец. Забросили вновь на антресоли обои, что никогда и ни на что не пригодятся в хозяйстве, туда же засунули тяжеленный газовый утюг, кофейную банку с гнутыми ржавыми гвоздями и стопку старых детских книг. Вот только валеночки оставили, чтобы в мусоропровод выбросить. Эх,  моль побила! А такие хорошие были валеночки.

В тот вечер старики долго ещё были под впечатлением сказок.

- Да-а! Ничего себе, сказочки!

- Ничего себе… Какова жизнь, таковы и сказки.