Сложно!

Михаил Желамский
   Цены в гиперсетях на плодоовощи упали! Всё-таки, это чудо!
   Значит, противника застали врасплох, и они ничего не смогли сделать. Пришлось понижать цены.
   Сейчас сетевикам вдруг пришлось договариваться с теми, кого они многие годы гнобили – с отечественными сельхозпроизводителями. Причем договариваться надо не о поставках, пропади они пропадом, а естественно об откатах.
   Зачем в Челябинск возят картошку из Египта, когда местные буряты её веками выращивают под боком? Идиоту понятно, что только из-за откатов. Неужели кто-то серьезно думает, что египетская картошка лучше бурятской? С египтянами можно договориться о чем угодно, они далеко и чужие. А попробуй – ка со своими договорись?! Они пойдут, да и заложат сразу.
   Поэтому и цены упали. Потому, что страшно. Они упали ровно на величину отката.
Наши колхозники еще и договариваться не умеют, но скоро научатся. Как только цены вернутся на прежний уровень, можно будет сказать себе: «ОК! Колхозники научились».
Я думаю, что сейчас у ретейлеров жуткая паника со стрельбой, убеганием за границу с «общаком», поджогами и самоубийствами. Конечно, в один момент обрубили такую халяву, выстроенную за десятилетия.
   Но надо их пожалеть! Перед ними стоит очень сложная задача – к моменту возврата европейцев на рынок через год нужно, минимум, вернуть цены на прежний уровень, то есть договориться с колхозниками об откатах, а потом их же и кинуть.
Сложно!