На кофейной гуще погадать

Нина Анютина
     Галина‚ работница производственного отдела одного из солидных  учреждений‚ собираясь утром на службу‚ не нашла на месте своего любимого перстня с красивым камнем из желтого топаза. Она очень дорожила этим‚ подаренным мужем на День рождения перстнем‚ и почти никогда не снимала его с руки.
     Расстроенная‚ придя на работу‚ она рассказала о пропаже  сослуживцам.
     В начале обеденного перерыва к ней подошла  из соседнего отдела Руфина и предложила съездить к ее знакомой гадалке.
     -Знаешь‚ Софа так хорошо гадает‚ она тебе точно скажет‚ найдется перстень или нет. Только нужно взять такси‚ чтобы успеть съездить за перерыв.           Да‚ с тебя еще коробка конфет и баночка кофе‚ - предупредила Руфина.
     Галина согласилась и тут же вызвала такси. Вместе с собой они взяли еще одну сотрудницу‚ подругу Галины‚ Верочку‚ у которой заболела серьезно дочь.
     По дороге Руфина‚ как бы между прочим‚ выспрашивала у Галины подробности пропажи‚ был ли кто посторонний у них дома‚ и некоторые другие детали ее личной жизни. И Галина рассказала ей‚ что накануне к сыну приходил его друг Алексей.
     Руфина также потихоньку выспрашивала и у Верочки о том‚ какой недуг‚ какие глаза‚  какого цвета  волосы и какую прическу носит ее дочь.
     У дочери Веры  были светлые волосы‚ зеленые глаза  и короткая стрижка‚ но она‚ заподозрив Руфину в пособничестве гадалке‚ сказала‚ что у девочки длинные темные волосы и карие глаза.
     В прихожей у гадалки было еще несколько клиентов‚ которые заходили к ней в комнату по очереди.
     Сначала Софа гадала на кофейной гуще‚ а затем раскладывала карты.
     -Садись‚ милая‚ - предложила она участливо Галине и подала ей заваренный на дне кофейной чашки густой кофе. – Вот‚ выпей‚ а потом посмотрим.
     Галина выпила. Встряхнув чашку‚ гадалка стала всматриваться в оставленные на ее стенках следы от выпитого кофе.
     -Да-а-а‚ у тебя‚ милая‚  пропажа драгоценностей. Кольцо‚ вижу кольцо‚ а вот и молодой человек‚ ваш гость. Взяли твое кольцо‚ его ты не найдешь. Оно пропало совсем. Давай я тебе на любовь погадаю. Муж у тебя хороший‚ надежный. Но‚ как  дальше сложатся ваши отношения‚ посмотрю в карты и скажу.
     За гаданье на кофейной гуще Софа брала одну сумму‚ а на картах другую. Причем можно было гадать по несколько раз‚ например‚ на судьбу‚ на любовь‚ на удачу. И за каждый раз гадалка брала определенную сумму. В итоге Галина вернулась от гадалки с пустым кошельком.
     Верочка же‚  смекнув‚ что здесь пахнет мошенничеством‚ погадала всего лишь один раз на кофейной гуще.
     -О‚ вижу‚ вот  лежит твоя доченька в постели. У нее длинные темные волосы‚ - взглянув многозначительно на Верочку и в кофейную гущу‚ с армянским акцентом произнесла гадалка. – На нее наведена порча. Но порча до конца не получилась. Лопнул наговор‚ как спелый арбуз. А наговор хотели сделать серьезный‚ на смерть.  Хорошо‚ что не получилось‚ а то вашей дочке было бы еще хуже. Давай‚ милая‚ я тебе на судьбу твою на картах погадаю.
     Но Верочка отказалась дальше гадать‚ сославшись на то‚ что у нее нет на данный момент нужной суммы денег. Она окончательно убедилась в том‚ что  Руфина не только поставляла Софе клиентов‚ но и сообщала ей выведанные о них сведения‚ чтобы гадание казалось более убедительным. Но тут  они прокололись‚ так как Верочка намеренно сказала Руфине‚ что у  дочери темные‚ а не светлые волосы. И гадалка неправильно описала внешность девочки.
     Вернувшись обратно на работу‚ Верочка заметила‚ что Галина сильно расстроена.
     -Ну‚ что тебе Софа нагадала? – участливо спросила она у Галины.
     -Знаешь‚ Софа мне всю правду сказала. Кольцо точно уже не найдется. Жалко очень. Подарок мужа. Я так любила этот перстень.
     -А давай я тебе еще раз на картах погадаю‚ - вспомнив‚ как это делала  бабушка‚ чтобы успокоить подругу‚ предложила Верочка.
Разложив пасьянс‚ она увидела пиковый валет‚ означающий пустоту.
     -Вот‚ смотри‚ пустой валет и бубновый король рядом. Не брал друг сына твой перстень. Они же дружат давно‚ Алексей хороший парень. Ищи кольцо дома.           Найдется‚ - рассуждала Верочка‚ - продолжая раскладывать карты. – Бывает так‚ что мелкая вещица куда-нибудь завалится ‚ и не найдешь. Ты где перстень положила? Вспоминай!
     -Да‚ кажись‚ на телевизор.
     -Упал твой перстень‚ скорее всего‚ с телевизора. Ищи где-нибудь за ним‚ - припоминая свой похожий случай‚ сказала Верочка. – Дома твое кольцо‚ закатилось куда-то в угол‚ оно ведь круглое.
     -Но Софа нагадала‚ что перстень пропал навсегда и не найдется больше. И я ей верю.
     -Мошенница твоя Софа вместе с  Руфиной‚ не верь им‚ а лучше поищи дома хорошенько‚ - настаивала подруга.
На следующий день веселая и счастливая‚ с сияющей улыбкой на губах Галина зашла в кабинет к Верочке. Руку ее украшал красивый с желтым камнем из топаза перстень.
     -Вот‚ нашла за телевизором‚ в самый угол закатился. Спасибо тебе‚ а то до следующей генеральной уборки переживала бы.
     -А гадать на кофейной гуще  у Софы еще будешь? – с улыбкой спросила Верочка.
     -Нет‚ больше не буду‚  - заявила Галина и радостно посмотрела  на свой безымянный  палец‚ на котором красовался ее любимый перстень.