И скучно, и грустно...

Татьяна Живова
(из цикла рассказов «Наш добрый «домовой» по мотивам внутренней жизни форума станции на портале Метро-2033)


                Москва, станция метро "Улица 1905 года"

- И сссску-у-у-ушшшшно, и гру-у-усссстно... И не-е-екому морду наби-и-ить... - меланхолично мурлыкало Существо, раскачиваясь, словно на качелях, на указателе в южном наземном вестибюле.*
 Иногда (оооочень редко!) внизу проходили люди. Местные сталкеры для выходов Наверх больше предпочитали северный вестибюль, выходивший в подземный переход. Существо это вполне устраивало, поскольку южный был очень привлекателен в плане оборудования гнезда для отдыха и наблюдения.
 Сталкеры выходили наверх всегда в тёмное время суток. Быстро пересекая Ротонду при свете ручных фонарей, они очень редко направляли свет на её стены и потолок, а если и направляли - света фонарей попросту не хватало, чтобы как следует осветить то, что творилось у них буквально под носом. Точнее - над головой.
 Зацепленные концами за арки выбитых при Ударе световых оконцев, под потолком тянулись в разные стороны крепкие канаты (спёртые Существом в каком-то строительно-отделочном магазине неподалёку). При желании по ним можно было пересечь Ротонду из края в край, даже не касаясь пола. Справа от эскалатора, в укромном закутке над бывшими кассами, к верёвкам было подвязано что-то вроде неглубокого гамака, где Существо обычно коротало часы сна - если, конечно, оказывалось в тот момент в районе станции. Со стороны гамак - если приглядеться - походил на огромный клубок паутины и пыли. А если не приглядываться - так его вообще не было заметно в темноте.
 Днём сталкеры в Ротонду не высовывались. И правильно делали - считало Существо.

 ...Не так давно местные снова вылезли в рейд - на этот раз почему-то воспользовавшись южным выходом. Существо с интересом понаблюдало за ними (сидя над самыми их головами на всё том же указателе), показало язык их удаляющимся спинам и отправилось по своим канатным дорогам на крышу - отследить, куда они пойдут. Ну и заодно - полюбоваться звёздами и немного попеть при луне.

 ...Отведя душеньку и разогнав своим воем всех окрестных тварей, довольное, как слон после душа Существо снова влезло на свои "качели" и стало ждать возвращения людей.

 - Хассссс-була-а-ат удало-о-ой...
___________
* см. фото