Существо

Татьяна Живова
(из цикла рассказов «Наш добрый «домовой» по мотивам внутренней жизни форума станции на портале Метро-2033)


Дом за домом, квартал за кварталом, улица за улицей... По мёртвому городу неотвратимо ползли сумерки, отмечая конец дневной жизни и начало ночной. Дневные твари спешили в свои убежища, ночные - покидали их.
Непроницаемая тень в полуразрушенной подворотне отделила от себя тёмный сгусток, неспешно двинувшийся по треснувшему, в язвах, тротуару. Наверху на пару мгновений выбралась из радиоактивных туч багровая луна, и в её зловещем мареве стало видно, что по улице движется совсем не тень.
Трепещущие на ветерке обрывки каких-то тряпок, в которые было с головы до пят замотано Существо, не позволяли разглядеть его внешность, но по тому факту, что Существо передвигалось на двух ногах и имело вполне антропоморфные очертания, можно было предположить, что оно, возможно, принадлежит к числу человекообразных... или когда-то принадлежало...
Неслышными стелящимися шагами Существо скользило куда-то в одном ему ведомом направлении, не обращая внимания на голоса и тени ночного города. На одной из улиц оно вдруг замедлило своё скольжение, а потом и вовсе остановилось.
На разбитом асфальте темнела подсыхающая лужа крови. Какие-то мелкие тварюшки уже возились вокруг, жадно принюхиваясь. При виде Существа они вдруг кинулись бежать с пронзительным визгом.
Существо неуловимым движением перетекло в полугоризонтальное положение и низко склонилось над тёмной лужицей. Послышался странный звук, похожий на свист - Существо принюхалось к крови. Помедлило, а потом тихо зашипело. Новое неуловимое движение - Существо поднялось на ноги и огляделось. Снова послышался свист...
...Тот, кого ранили, оставил хороший след! По нему нетрудно будет пойти и отыскать обладателя этой пролитой крови. Человеческой крови.
Существо ещё раз принюхалось и чётко двинулось по кровавому следу куда-то вглубь переулков.

Через некоторое время оно уже разглядывало здание бывшего банка, куда привёл его след. Раненый был там, и Существо знало это. Чуть помедлив, словно решая - стоит или не стоит это делать, оно  всё-таки просочилось в дом.
Пустота, разор, темень. Только лунный свет сквозь сохранившиеся непробиваемые стёкла. В неровных световых пятнах на полу кое-где виднеются бурые кляксы. Их уже мало, и они небольшие, но они есть. Да. Человек ещё здесь, он спрятался в надежде отсидеться и дождаться помощи.
Из-под лохмотьев, окутывающих голову Существа, раздался смутный звук - словно оно хмыкнуло. Что ж, можно и подождать.
Существо всё так же неслышно скользнуло прочь из здания, но на полпути от него остановилось. Развернулось. И... пошло вдоль стены, заглядывая во все окна и окошки, что были ему доступны.
И вот... Существо замерло, приникнув скрытым тряпками лицом к зарешёченному окошку цокольного этажа. Так и есть. Вот он.
Новый звук, похожий на хмыканье, раздался под лохмотьями, когда Существо встретилось взглядом с запершимся в полуподвальном помещении человеком. Тот выглядел страшно измученным и напуганным. Существо долго смотрело ему в глаза, но потом  всё же отошло от окошка.
Никуда узник отсюда не денется. А если и денется...
Существо перешло улицу и открыло дверь в подъезд дома напротив. Можно пока посидеть в каком-нибудь из покинутых человечьих жилищ и подождать развития событий.
Оно знало, что рано или поздно люди придут за оказавшимся в беде членом своей стаи. Или он сам предпримет что-нибудь ради своего спасения.
Ну а пока - можно посидеть и подождать. Торопиться-то всё равно некуда!
Существо уже давно никуда не торопилось.

Шум мотора заставил Существо встрепенуться на его «насесте» - подоконнике покинутой комнаты на втором этаже.
Итак, долгожданные гости пожаловали в гости!
Из-за угла, душераздирающе визжа тормозами на повороте, вылетел обвешанный железными листами автомобиль. Но вдруг подскочил на коварно подвернувшемся обломке, рыскнул влево… Машину на всём скаку занесло, потащило в сторону…
Как раз туда, где гостеприимно торчал из треснувшего асфальта покривившийся фонарный столб!
Визг тормозов, грохот, скрежет корёжащегося металла… Удар… Тишина…

Существо хмыкнуло в свои тряпки, повозилось на подоконнике, устраиваясь так, чтобы с улицы его не было видно, и снова принялось ждать. Краем глаза оно следило за врезавшимся автомобилем.
Неожиданно дверь банка осторожно отворилась, и на пороге появилась фигура добровольного узника этих стен.
Существо удивилось: начинался рассвет, а человек осмелился выйти под смертоносные лучи солнца, не дожидаясь спасительных сумерек...
Или дурак, или и впрямь у него там внутри ситуация аховая.
Из покорёженного автомобиля с трудом выполз и тут же упал окровавленный человек; затворник банка, хромая, бросился к нему - вероятно, чтобы помочь, однако, кажется, его усилия были тщетны.
Существо со свистом втянуло в себя воздух. Сейчас сталкер начнёт обшаривать тело, затем внутренности машины... и прозевает восход солнца.
...Интересно, откуда взялся этот автомобиль? Спасатели? Или вообще какие-то «левые»? Прошлой ночью тоже какие-то люди шарились по этому району, искали что-то. Или кого-то? Интересно, куда они подевались - остались где-нибудь в здании пережидать день, или вернулись в своё подземелье?.. Надо будет проверить. Но сначала...
Существо как-то по-особому вздохнуло, опустило замотанную в тряпки голову и... завыло.
Вой был сперва тихий, но громкость и высота его всё нарастали и нарастали, доходя до уже невыносимых живому уху пределов. Вой звенел, переливался, вибрировал, и звук этот проникал в самые отдалённые клеточки мозга, наводя на все живые существа в округе тоску, страх, панику. И некуда было деваться от того животного ужаса, что вызывал этот звук, отражаемый и усиливаемый стенами окрестных домов.
«Вернись в свою нору, человек!» - как бы говорил этот душераздирающий, сводящий с ума вой, - «Уходи назад! Тебе здесь не место! Спрячься и не высовывайся! Иначе - СМЕРТЬ! Сме-е-ерть!!!»
...Спасшийся после аварии оказывается, был ещё жив. Но от этого звука он заметался, захрипел, судорожно изогнулся, затем скорчился, зажимая руками в защитных перчатках голову. Сорвал с себя противогаз. Хрипло и отчаянно закричал. В крике его был ужас, глаза несчастного расширились, он что-то неразборчиво проговорил, водя вокруг себя безумным взглядом и силясь подняться, а потом вдруг резко вскинулся, замер... и обмяк - мёртвый.
В следующий момент небо над домами на востоке словно окрасилось кровью - это, скрытое городскими крышами, показалось из-за горизонта жадное до живой плоти радиоактивное солнце.
Вой на секунду смолк - чтобы тут же возобновиться с новой силой и ещё большей невыносимостью.
«Сме-е-е-ерть! Сме-е-е-ерть! Уходи, человек! Прячься!..»

Невидимое с улицы, Существо со своего «насеста» наблюдало, продолжая выть, за агонией людей. Вот человек из машины перестал биться на земле и затих. А вот и узник банка вдруг схватил автомат и принялся поливать свинцом вокруг себя. Кажется, он тоже кричал - отчаянно и страшно, но за треском выстрелов не было слышно его крика. Существо только ощущало его.
Интересно, что виделось этому несчастному?..
Рожок опустел, человек схватился за пистолет и стрелял, стрелял, пока и там не закончились патроны. Потом в его руке появилась граната…
Существо даже замолчало на миг, а потом взвыло так, что рука сталкера непроизвольно дёрнулась, и граната отлетела в сторону.
Раздался взрыв.
Когда рассеялись дым и пыль, Существо увидело, что узник банка неподвижно лежит на том месте, где стоял. Крови видно не было, но признаков жизни лежащий тем не менее не подавал.
Контузия? Очень может быть.
Чуть помедлив, Существо оглядело окрестности и мягко спрыгнуло с подоконника на улицу. Всплеснулись многочисленные лохмотья, в которые оно было закутано.
Очень осторожно Существо приблизилось к лежащим людям, ногами раскидывая по сторонам валяющееся оружие. Люди из автомобиля (их оказалось двое) были мертвы, это было сразу видно, а вот сталкер...
Существо медленно склонилось над лежащим, прислушалось, принюхалось. Что-то похожее на удовлетворительное ворчание послышалось из-под тканевой повязки на лице.
В следующий момент оно схватило человека за куртку и... поволокло его обратно в здание банка. Солнце уже поднялось над крышами, и от тел погибших, от их крови начал подниматься парок. Скоро дневной жар сожжёт их без следа. А не сожжёт – так живность постарается.
Затащив вялое тело добычи в здание, Существо плотно прикрыло массивную дверь. Огляделось. На пыльных окнах висели столь же пыльные жалюзи. Это было кстати. Вскоре в вестибюле банка воцарился полумрак.
Существо затащило тело за стойку, уложило там, а само вспрыгнуло на неё вне пределов видимости человека - когда тот очнётся. Замерло, похожее на груду мусора.
Оно умело ждать.

И вот человек очнулся.
Со стойки Существо наблюдало, как его добыча сперва изумлённо огляделась, ощупала себя, потом беспокойно начала шарить по сторонам в поисках оружия. Естественно, Существо предусмотрительно убрало его подальше! А кому охота быть нашпигованным свинцом?
Оно шевельнулось, привлекая внимание сталкера. Тот резко обернулся и судорожно схватился за нож. Предупреждая его дальнейшие неразумные действия, Существо медленно подняло обмотаные тряпками… руки...? лапы...? показывая, что не собирается нападать.
- Кто ты? - хрипло выдавил сталкер, во все глаза глядя на сидящего перед ним монстра.
Существо долго молчало, а потом из его тряпок послышался сперва свистящий вздох, а затем... сталкер не поверил ушам!
- Ссссссиди сссспокойно. - тихо и шелестяще проговорило Существо. - Не трону.
Сталкер открыл было рот, чтобы задать новый вопрос, но Существо приложило палец к тому месту, где у всех человекоподобных находился рот, и покачало головой.
- Не выходи отссссюда. Жди ссссвоих. Они тебя ночью исссскали. Придут сссснова. Ты их усссслышшшшишшшшшь.
Оно изящно «стекло» на пол и направилось к выходу. На полпути обернулось:
- Запри дверь, когда уйду. Дождисссссь сссумерек. Не выходи. Не открывай шшшторы на окнах. Иначе ссссмерть.
На несколько мгновений, пока входная дверь банка была открыта, фигуру Существа осветили яркие лучи солнца, ворвавшиеся в тёмное помещение. Затем дверь скрипнула, закрываясь, и наступила тёмная, пыльная тишина...

Днём Существо охотилось поблизости от убежища сталкера. Оно тоже ждало наступления сумерек. Люди должны были снова прийти за своим товарищем.
Хотелось надеяться, что человек внимет его предупреждению и не станет в течение дня высовываться из своего убежища. А выйдет только тогда, когда услышит, что за ним пришли. Существо очень рассчитывало, что так и будет.
Вечером оно снова заняло свой излюбленный «насест» на втором этаже дома напротив банка и стало ждать и наблюдать.
И вот на улице показались люди в защитных костюмах и противогазах. Они сноровисто рассыпались по площади и начали осматривать автомобиль и остатки трупов возле него (за день их основательно поглодали местные обитатели). Люди о чём-то переговаривались, но расстояние и противогазы не давали Существу разобрать их речь.
Вдруг Существо насторожилось: в конце улицы мелькнула сперва одна четвероногая быстрая тень, за ней - другая, третья...
Собаки! Этого ещё не хватало!
Люди тоже заметили приближающихся хищников. Они сноровисто сгруппировались и дружно вскинули оружие.
Вскоре на площади шла настоящая битва. Люди, отстреливаясь, кинулись к банку, но запертая (а может и забаррикадированная) изнутри дверь задержала их. А собаки всё наглели, их даже прибавилось.
И тогда Существо снова завыло.
Через несколько минут собаки, охваченные неодолимым, всепобеждающим ужасом, уже с визгом и хрипом разбегались, исчезая в окрестных закоулках.
Людям тоже досталось. Существо видело, как корёжил их жуткий животный, разъедающий мозги, страх, но оно было уверено: люди перенесут это. И вытащат своего товарища. И вернутся в своё подземное убежище.
Наконец, последний зверь скрылся в темноте переулков, Существо издало последнюю руладу и умолкло. Теперь оставалось только понаблюдать развязку устроенного им представления.
Сидя на подоконнике-насесте в излюбленной своей позе на корточках, оно наблюдало за перемещениями людей. С улицы его не было видно - та часть стены, где находилось «его» окно, пряталась в глубокой тени. Наблюдательный пункт был поэтому крайне удобный и безопасный.
Люди сперва повозились возле автомобиля, подобрали найденное оружие, потом один из них прикладом автомата отстучал по массивной двери банка какой-то явно условный стук. Через некоторое время дверь медленно отворилась. Люди вошли в банк.
Существо пожало плечами: столько суеты... Но своего они всё-таки нашли и от собак отбились. Не без его помощи, конечно, но оно само по себе не любило этих кровожадных шавок, которые были смелы только в стае, а не поодиночке.
Одним словом, шоу подходило к концу.
Существо вздохнуло и слегка расслабилось. Скоро люди уйдут, и его жизнь снова потечёт прежним размеренным темпом... И относительно скучно. Хотя, конечно, если податься в сторону Филёвской линии - там можно будет найти, с кем пообщаться... Опять же, там живёт Подруга...
Люди вышли из банка, ведя с собой вызволенного товарища и о чём-то с ним беседуя. Вдруг один из них посмотрел на дом и указал рукой на окна в той части стены, где скрывалось Существо.
Решив, что человек заметил его фигуру в проёме, оно, не рассуждая, неслышной тенью метнулось с подоконника в комнату.
Заметили ли его люди?
Плохо, если заметили!
Надо уходить.
Шорох осторожных шагов оказался для Существа полной неожиданностью. Кто-то спускался с четвёртого этажа!
Существо опешило, а потом вспомнило жест одного из людей. Кажется, оно проворонило, как в подъезд (мимо него!!) проник кто-то из этой компании! И даже поднялся выше на пару этажей!
Мысль об этом была ему неприятна. Не желая быть обнаруженным этой новой проблемой, оно поспешило скрыться в глубине комнат покинутой квартиры.
Шаги прошуршали по лестничной клетке, чуть скрипнула дверь, и в доме воцарилась тишина. Существо осторожно подкралось к окну и увидело, как из подъезда вышел человек с длинной снайперской винтовкой и присоединился к товарищам.
Существо долго смотрело вслед удаляющемуся отряду. Если бы кто-нибудь осмелился заглянуть ему в глаза - то увидел бы в них... боль и тоску.
Но смотреть Существу в глаза смельчаков не находилось. Да и не было их в данный момент вокруг.
Подождав ещё немного, Существо выбралось из дома и углубилось в сеть улиц и переулков. Надо было срочно кого-нибудь съесть, а то уже все внутренности подвело от голода, пока оно этих людей «пасло»!
Серая скользящая тень растаяла в городских сумерках...

***

- … Серьёзная она была женщина - наша первая Глава станции, да… – Дед Кирилл с удовольствием приложился к кружке грибного чая, крякнул, вытер усы. Оглядел кучковавшихся вокруг него детей и подростков. – И людей умела организовать, и сама пахала, как вол – и на кухне, и в санчасти, и даже со сталкерами, говорят, по первости выходила… Вот и доходилась. То ли подцепила что-то от той псины, что её тогда Наверху покусала, то ли рентген лишних нахваталась, то ли всё вместе… Как вернулась из того рейда – спешно сложила с себя обязанности Главы и ушла Наверх. И больше мы её не видели. Ходили, конечно, всякие слухи, почему она так поступила, но большинство сводилось к тому, что… испугалась она. За людей на станции испугалась. Что зараза та с неё на других перекинется. Вот и ушла.
- И что, так совсем-совсем и пропала? – блестя любопытными глазёнками, спросила рыжеволосая девочка – такая же худая и бледная, как и все дети, родившиеся и выросшие в метро.
- Может и пропала. Никто не знает… Но после этого в туннелях между нами и Беговой наши патрули начали время от времени находить пакеты с какими-нибудь полезными вещами Сверху и с… самодельными тряпичными игрушками. Кто их приносил и каким образом проникал в туннели – непонятно. Но игрушки многие узнавали – такие же иногда наша первая Глава мастерила – в редкие перерывы между делами. Она до Удара, говорят, дизайнером была… Ну это такой человек, который всякие красивые вещи придумывает… и игрушки, да. Тогдашний новый Глава, что после неё был избран, строго-настрого запретил всякие попытки выследить, кто же проносит хабар в туннели. А на месте мешков распорядился оставлять продукты. И их иногда кто-то забирал, оставляя вместо еды новые пакеты с вещами с Поверхности. И так – несколько лет подряд. А потом  вдруг прекратилось всё. Как отрезало. Не иначе, погиб наш добрый «домовой»!
- Жа-а-алко, если погиб! – шмыгнул носом братишка рыжей девочки. Остальные дети тоже засопели с разной степенью расстроенности.
- Дядь Кирилл! – подойдя к группе слушателей, окликнул рассказчика молодой человек в одежде, которую обычно носили на станции сталкеры, - Отвлекись на пару минут, пожалуйста! Дело к тебе есть!
Старик кивнул и, осторожно переступая через беспорядочно вытянутые детские ноги, подошёл к парню.
- Чего тебе, Влад?
Тот без слов запустил руку в карман брюк и извлёк небольшого, с ладонь величиной, сшитого из ткани игрушечного зверька – не то кота, не то зайца. Забавный гибрид таращил пуговичные глаза и весело скалился вышитой толстыми нитками зубастой улыбкой.
- Вот. Тебе это ничего не напоминает?
- Откуда... это у тебя? – хрипло спросил дед Кирилл, от волнения едва не потеряв очки. Игрушка выглядела как только что сшитая и была чуть влажная после антирадиационной обработки.
- Ты не поверишь!..
И молодой сталкер принялся рассказывать, как во время рейда Наверх отбился от группы, был ранен и вынужден пару суток просидеть в подвале какого-то бывшего банка. И там его чуть ли не всё время караулило какое-то странное жутковатое существо. Как был уверен сам Влад – с целью сожрать. Но почему-то Существо его не тронуло, и даже предостерегло – а оно и говорить умело! – от выхода из укрытия днём. А потом куда-то исчезло, предсказав появление спасателей.
Потом кто-то неведомый - но Влад готов был поклясться, что это снова было Существо – жутким, лишающим разума и воли воем разогнал напавшую на них собачью стаю… Люди, правда, и сами едва не загнулись от этих кошмарных звуков, но выстояли.
А позже, когда Влад, с помощью коллег-сталкеров добрался до станции, он случайно обнаружил в своём кармане эту игрушку.
Почти такую же, какими сам играл в детстве, когда из туннелей приносили пакеты с подарками от неведомого «домового», заведшегося в перегоне между «Улицей 1905 года» и «Беговой».!
Кто и когда мог подложить этого «котозайца» в его карман? Вариант был только один.
- Как ты думаешь, дядь Кирилл, это… это не…
Кирилл Иванович, самый первый техник в истории станции «Улица 1905 года», а ныне – продолжающий трудиться почётный пенсионер, задумчиво погладил мозолистой ладонью лупоглазого «котозайца». Чему-то улыбнулся – светло и печально, как давнему воспоминанию.
- Не погиб наш «домовой», ребятки… - проговорил он, словно по-прежнему обращался к детям. После чего заулыбался уже открыто и радостно,  – Не погиб!