военный оркестр Куры

Дмитрий Грудинин
В полковую чайную завезли свежих кур!

Выдают по две в руки. В чайной очередь из офицеров и прапорщиков. Все нарядные, в кителях, с бравой выправкой.

Старшина оркестра, товарищ прапорщик вызвал моего лирического героя пред свои ясные очи.

-Митька, там кур привезли. Вот тебе деньги, сгоняй, возьми парочку.
-Слушаюсь!- вытянулся по струнке Митька.
-Да, там если не будут давать то скажи, что старшине оркестра, и майору. Нет не майору. Старшему сержанту Демидову, вот.

Митька козырнул, развернулся на каблуках и побежал исполнять приказ. В руке у него оказалось пятнадцать рублей трояками.

И вот она полковая чайная с очередью из нарядных офицеров и прапорщиков, стоящих в очереди за свежими курами.

Молодой боец первого полугода службы никогда не присутствовал при таком собрании высокопоставленных лиц. Он съежился, зажав в руках деньги и боясь поднять глаза, стал ждать своей очереди. "Ну вот,- думал он,- я, какой то рядовой среди начальства стою за курами..."

Очередь дошла...

Так же боясь поднять глаза Митька выпалил протягивая деньги: "Дайте пожалуйста кур для старшены оркестра, старшего сержанта Демидова и нашего майора!"

То что куры стоили рупь-девяносто и что давали по две в руки, наш герой узнать не удосужился.

"Ой, куда столько денег?- воскликнула продавщица,- вот парочка старшине, парочка сержанту, а с майором вашим мы дружим, - ему трёх отборных!"

 Митька взял в охапку поленницу из кур, сдачи семь пятьдесят и вернулся к старшине в каптёрку.

-Боже мой, Митька, ты куда столько кур набрал!!! - выпучил глаза старшина, - ну ты селиван, Митька! Что же я с ними делать буду?
- Я по вашей инструкции,- запинаясь оправдывался Митька,- по Вашему приказу! Вам, сержанту, майору...
-Да не сержанту и майору, а либо сержанту, либо майору! И то если по одной в руки! Двух, ты понимаешь? Двух кур надо было купить! А ты мне семь приволок! Ну ты селиван, Митька, ну ты селиван!

 Подтянувшиеся к вечернему разводу куски громко ржали над Митькой Селиваном под рассказ прапорщика.

 Потом старший сержант Деимидов отдал деньги старшине за двух кур. Остальных хотели поделить между собой другие куски, но пришел МоцАрт и забрал оставшихся трёх себе тоже вернув деньги.

Куры оказались при деле.

Но и название Селиван за Митькой закрепилось.



P. S.  Если будет любопытно то по этому адресу можно услышать мои песни и музыку:
http://m.vk.com/public70420473