Братья Безобразовы. Глава 9

Залман Ёрш
                Глава  девятая
               
                Выстрел

                В  письме  Дронофым  Валерий  Сергеевич   благодарил  за  незабываемый  сердечный  прием,  он   их  не  забывает,  для  него большая  радость  найти  родных  и  исполнить  наказ  отца.   Все  ждут их  приезда, он  уверен, знакомство  с  родиной  предков  будет  приятным  и  интересным.  Вскоре  пришел  ответ,  написанный  Натали.  Они  часто  вспоминают  их  появление, его  и  Константина,  в  ресторане,  вечерами  смотрят  фотографии,  у  Сержа  появляются  слезы.  Сын  и  дочь  благодарят  дядю  за  подарок,   и надеются  на  встречу. Дочь  читает  книги   Константина и  гордится  родством  с  писателем.  Они   с  Сержем  не  могут  оставить  ресторан  больше,  чем  на  один  день,  будут  путешествовать,  когда  продадут  его.  Очень  надеются,  что  он  или  сыновья  и  внуки  заглянут  к  ним.  Они  выслали   посыпки  с  подарками.  В  одной  посылке  в  специальной  упаковке  лежало  шесть  бутылок  вина,  в  другой,  красивый  альбом  со  всеми   семейными   фотографиями,  на  каждой  была  надпись,  кто  и с  какой  стороны,  Дроновых  или  Куракиных.  На  многих  портретах  сидели  и  стояли  генералы  и  полковники,  в  орденах,  на групповых  снимках  богато   одетые  дамы и  ухоженные мальчик  и  девочки.  Валерия  Сергеевича  интересовали  только  снимки  с  отцом  и  его  семья, эти  фотографии  он  поместил  в  отдельный  альбом  и спрятал  в  сейф.   Он  рассматривал  их  с  лупой,  стараясь  отметить  детали,  указывающие,  как  выглядел  дом.  На  одном  снимке  в  кадр  попала  часть  стены  с  окном  и  козырек,  который  бывает,  обычно  под  мезонином.   Такой  козырек  есть  и  у  дома  в  его  усадьбе,  он  его  сам  проектировал.  Судя  по  виду  комнаты,  широкая  дверь  из  которой   ведет  на  террасу,    большому  08.08.14Художник  согласился  изменить  лицо  Сергея  Александровича
                --  Физиономическим  ваш  родитель,  был  очень  волевым  и  закрытым,  внешность,  иногда  бывает,  обманчива,  мама  ваша  видится  доброй   и нежной,  любящей  и  верной.

В  окончательном  виде  Сергей  Александрович  получился,  молодым  офицером-героем,  с  особой  тщательность  были  выписаны  ордена,  эполеты.   Готовые  портреты  долго  стояли  прислоненными  к  стене  в  зале,  Валерий  Сергеевич   затруднялся  с  определением  места.   Решение  пришло,  вдруг,  во  время  завтрака  с  Леной,  он  вызвал  Марию  Николаевну.
                --   Повесьте    портреты  напротив  моего  места.

                Во  время  полета  в  Германию,  у  Валерия  Сергеевича  появилась  боль  в  области  сердца,  как  зубная,  ноющая,  стало  трудно  дышать  глубоко,  он  откинул  кресло, ста  рался  дышать,  как  учили  в  фитнес  клубе,  не  двигался.  Боль  постепенно  утихала  и  прекратилась.  Среди  сопровождавших  был  юрист,  из  старых  кадров,  не  на  много  младше  его.  За  него  хлопотала  Нина,  просила  помочь  материально,  для  лечения   в  институте  кардиологии  проблемы  с  сердцем.    Он позвал  его,  спросил, как  он  себя  чувствует  после  лечения.
                --  После  шунтирования  намного  лучше,   болей  почти  нет,  но  по  рекомендации  врача  всегда  в  кармане  валидол  и  аспирин.
                --   Можешь  дать  мне  таблетку  от  болей?
                --   Пожалуйста.  Вам  надо   обратиться  к  врачу  в  Германии,  он  скажет,  что  принимать,  или  госпитализирует.
                --  Такую  таблетку  мне  не  проглотить.  Насчет  врача  займись,  заеду,  если  дела  позволят.
                --  Ее  не  глотают,  положите  под  язык,  рассосется.

Боли  не  повторились  и  к  врачу  Валерий  Сергеевич  не  пошел.  По  приезде  домой,  поделился  с   Димой,  на  него    эпизод  в  самолете    произвел  сильное  впечатление. Он  удивился  легкомысленным  отношением  отца  к  своему  здоровью,  которое  много  важней  выгодной  сделки.
                --  Больные  с  возможностями  едут  в  Германию  решать  свои  проблемы,  ты   уже был  там.
                --  В  Москве  мне  помочь  не  могут?
                --  Не  будем  обсуждать  нашу  медицину,  постараюсь  устроить  прием  у  профессора   в  кардиоцентре,  мы  знакомы.  Послушаем  его  мнение,  если  потребуется  шунтирование,  решим,  где  делать.  Жди  дома,   позвоню.
                --   Конверт  уместен?
                --   Мы  с  ним  знакомы,  но  не  друзья,  он  мне  ничем  не  обязан,  положи 
тысячу  долларов,  он  нам  может  еще  понадобиться.
               
Моложавый,  спортивный,  в  крахмальном  халате,  профессор,  осматривал  Валерия  Сергеевича   не  торопясь,  пожурил  за  отказ  от  осмотра  в  Германии,  долго  слушал  сердце,  сделал  ЭКГ,  отправил  в  другую  комнату,  где  пришлось  ходить  и  бегать  по  бегущей  дорожке.  По  дороге  к  профессору,  добавил  в  конверт  еще  пятьсот  долларов,  он  ему  понравился.  По  мнению  профессора  в  шунтировании  и  стентировании  он  не  нуждается,  назначил  таблетки  и  рекомендовал  ежедневные  прогулки  на  свежем  воздухе,  не  менее  четырех  километров.  При  появлении  болей   в  области  сердца,  обратиться  к  врачу,  обязательно.  На  положенный  конверт  внимания  не  обратил,  передал  привет  Дмитрию  Валерьевичу.   Как  большинство  здоровых  людей, Валерий  Сергеевич  был  уверен,  что  его  болезни  минуют,  приступ  в  самолете  внес  тревогу.  Он  вспомнил,  слова  отца: «Никто  вечно  не  живет,  закон  бытия».  Из  его  одноклассников  остался  только  Петька,  часто  читает  некрологи  о  своих  сверстниках,  уходят  люди  моложе  его.  В  редких  телефонных  разговорах   с  Петей,  перед  праздниками,  Валерий  Сергеевич  отметил,  убавилось  у  него  оптимизма,  говорит,  к  смерти   готов,  завещание  написал  все  их  имущество  поделил  строго  поровну,  чтобы  не  было  раздора  из- за   копеек.  Сыну  из  Америки  ничего  не  надо,  но  есть  невестки,  важно,  после  нас  семью  сохранить.  Валерия  Сергеевича  удивило,  что  у   Пети   те  же  заботы,  что  у  него.  Свое  завещание  он  обновляет  каждый  год.  Решил при  жизни  отдать  старшим  сыновьям  столько,  чтобы  им  и  внукам  хватило,   деньги,  родных  во  врагов  превращают.   Оформление   дареного  имущества  Владимиру  и  Косте   держал  под  контролем  и  торопил. 

                Сорокалетие  Димы  отмечали  в воскресенье  в  усадьбе,  в  пору  бабьего  лета,  день  выдался   солнечный  и  безветренный.  К  двум  часам приехало  много  одноклассников,   однокурсников,  приятелей,  друзей  и  знакомых,  многие  с  детьми.  На  поляне  за  домом  стояли  фуршетные  столы   с  угощениями  на  все  вкусы,  напитки  разливали  бармены  за  стойкой.  Функционировали  бани,  бассейн,  смонтированный  рядом  со  спортивной  площадкой  качели.  Праздничное  настроение  поддерживал  оркестр  исполняющий   знакомые мажорные  мелодии. Многочисленный  обслуживающий  персонал, старался  предугадать  желание  гостей,  Мария  Николаевна  в  строгом  черном  костюме,    успевала  везде.  Дети  резвились,  взрослые  угощались  и  отдыхали  в  креслах  у  бассейна. В  четыре  часа  звонок  пригласил  гостей  в  зал.  Столы  стояли  в  форме  «П»,  за  центральным   сидела  вся  семья,  в  центре,  Валерий  Сергеевич  с  Еленой  Петровкой,  слева  старшие  сыновья  с  женами,  справа   Дима  с  Катей. Поздравляя  сына,  Валерий  Сергеевич   хвалил  его  за  настойчивость  в  учебе  и  старательность  в  работе,  похвалил за  стремление  помогать  больным,  его  ценит  руководство  института, и  благодарят  пациенты.   Он  особо  благодарен  сыну  за  помощь  ему  в  работе,  Дима  с  интересом  вникает  в  дела  холдинга.  Пожелав  здоровья  сыну  и  его  семье,  Валерий  Сергеевич   назвал  себя  счастливым  человеком,  его  сыновья  его  радуют,  он  ими  гордится.  Имениннику  дарит  золотую  ручку.
                -- С сегодняшнего  дня   Дмитрий  имеет  право  пописывать  все  финансовые  документы.

Старшие  братья  кроме  выражения  любви  и  уважения  доказывали  несостоятельность    утверждения   классиков  об  умственных  способностях  младшего  сына.  Дима  благодарил  родителей  за  заботу,  поддержку  всех  его  желаний,  братьев,  которые  всегда  были  для  него  примером.  Выразил  сожаление,  что  день  рождения  отмечают  раз  в  году,  даже  понимая,  что  все  сказанное  не  соответствует  действительности,  приятно  и  указывает,  каким  следует  быть.
                --  Предлагаю  выпить  за  родителей,  братьев  и  дружную  семью  Безобразовых.

Гости  дружно  хвалили,  выпивали  и  закусывали,  радовались  и  активно  общались.  Костя  предложил  Владимиру,  устроить  перерыв,  прогуляться,  зашли  в  сад,  начинающие  сохнуть  листья,  тихо  шуршали  под  звуки  оркестра,  дошли  до  беседки  и  сели  в  плетеные  кресла.
                --  Как,  Вова,  тебе  папашин  тост?
                --  Благодарен  Димке,  теперь  Дмитрию  Валерьевичу,  не  легкий  груз  на  себя  взвалил. 
                --  На  меня  отец  не  давил,  считает   не  достаточно  серьезным,  на  тебя  возлагал  надежды.   Приступ  в  самолете и встреча  с  Сержем   нагнали  на  него  старость  и  дурные  мысли.   Вдруг  решил  нас  недвижимость  наделять,    квартиру  покупает  в  Париже  для  меня.  Я  отлично  чувствую  себя  в  гостинице  в  центре,  с  завтраком,   никаких  забот.   Мне  звонит  риэлтор  и  предлагает  апартаменты  в  престижных  районах,  спрашиваю,  может,  есть   трехкомнатная  квартира,  отвечает,  что   ему  заказали    не  квартиру. 
                --  Не  хочешь  жить  в  апартаментах,  сдашь, хватит  на  люкс  в  гостинице.  Мне  его  идея  понятна,  хочет  обеспечить  нам  безбедную  старость.  Грозился  оформить  дарственную  на  земли  в  Тульской  области,  около  трехсот  гектаров,  с  фермами,  свинарниками,  с  полями  картошки,  свеклы,  капусты,  когда  подписывал  документы  у  нотариуса,  оказалось,  Валера   прикупил  еще  двести  гектаров  запущенных  пахотных  полей.  Помещик  я  теперь,  землевладелец,  надоело  бездельничать,  придется  вникать  в  дела,  учиться,  у  полковника   Дронова  имение  было,  он  справлялся,  значит  и  я  смогу. 
                --  Отец  всегда  рулил  нами,  старался  направить  в  нужном,  по  его  мнению,  направлении.
                --  У  меня  претензий  к  Валере  нет.  Сожалею, что  мало  пришлось  общаться.  Димка  ему  ближе,  и  умом  в  него  пошел,  логично  ему  дело  отца   продолжить. Планирую  на  будущей  неделе  с  хозяйством  знакомиться,  Валера,  если  будет  возможность,  тоже  подъедет. Там  дом  построен,  когда  обустроюсь,  приглашу  на  новоселье.
                --   Пойдем  за  твои  успехи  выпьем. 


                На  крупномасштабной  карте,  Первомайский,  маленькая  точка,  от  московской  кольцевой  дороги километров  сто,  от  Загужанска,  если  ехать   по  второстепенным  дорогам,  можно  добраться  за  три часа.  У  Владимира  появилось  желание  съездить  самому,  посмотреть,  но  не  успел.  Ему  позвонил  куратор  проекта,  Станислав  Петрович,  ему  Валерий  Сергеевич  поручил  познакомить  его  с  хозяйством  и  ответить  на  все  вопросы,  сам  по  срочному  делу  улетел  в  Новосибирск.  Если  Владимир  Валерьевич  не  возражает,  завтра  в  районе  девяти  заедет  за  ним,  советует  прихватить  резиновые  сапоги.  Утром,  увидав   Владимира  в  галифе  и  сапогах,  Евдокия  Ивановна   удивилась.
                --  Куда  собрались, Валерич,   на  охоту  без  ружья?
                --  В  совхоз.
                --  Вас  туда  начальником  назначили?
                --  Вроде  того.
                --  И  правильно,  здоровому  молодому  мужику  без  дела  нельзя.  Для  нормальной  жизни,  голова  заботами  должна  быть  занята,  в  совхозе  их  много .А  жить  где  будете?
                --   Первым  делом  надо  определиться  с  совхозом,  потом  бытовые  проблемы  решать. 

Станислав  Петрович   из  молодости  вышел,  но  дверь  не  закрыл,  сохранил                юношескую  фигуру  и  легкость  движений,  на  нем  был  спортивный  костюм  и  кеды.  «Ниву»  он  вел  одной  рукой,  из  подвешенного  транзистора,  громко  пел  Высоцкий.  Говорил  он  быстро  и  громко.  Руководителем  земельного  проекта  он  оказался  по  случаю,  после  академии,  три  года  отработал  механиком,  заметили и продвинули,  завгаром,  забот  полон  рот,  материться  начинал  с  проходной,   даже  ночью  во  сне. Когда  холдинг   начал  приобретать  землю,  кураторы  долго  не  задерживались,   в  кадрах  заметили  мое  колхозное  происхождение  и  учебу  в  сельхозакадемии.   Вызвала  Нина  Георгиевна,  предложила  стать  руководителем  проекта,  с  приличной  добавкой  к  зарплате.  Мне  и  в  гараже  не  плохо  было,  старался  отказаться,  она  пригрозила  к  Валерию  Сергеевичу  отправить.  То,  что  с  начальством  спорить  не  стоит,  мне  в  армии  объяснили.  Скоро  пять  лет,  как  сельским  хозяйством  занимаюсь,  привык. Совхоз  Первомайский  во  время  Хрущева  появился,  пять  колхозов  объединили,  все,  чтобы  Америку   по  мясу  и  молоку догнать. Место  для  поселка  выбрали  удачное,  на  возвышенности  рядом  с  речкой,  не  широкой,  но  многоводной,  летом  не  высыхает.  Колхозники   оставили  догнивать  свои  срубы  и  переселились  в  индивидуальные  дома  с  минимальными  удобствами,  с  огородами,  но  без  надворных  построек,  коров   держать  запретили.  Новоселы  построили  сарайчики  и  завели  коз.  На  стороне  поселка  построили  молочные   фермы.  На  другом  берегу  выстроили  четырехэтажные  дома  для  сельской  интеллигенции  и  молодых  специалистов,  за  ними  начинались  поля  кукурузы,  капусты,  свеклы.   Первым  директором  назначили  отставного  офицера, он любил  порядок,  не  воровал, поставил  еще  одну  молочную  ферму,  свинарник,  рядом  с  конторой  появились  медпункт,  клуб,  школа.  Появились  два  бетонных  моста. Совхоз   ходил  в  передовых,  о  нем писали,  директора  и  рабочих  награждали.    Директор  состарился  и  уехал  в  Москву.  С  его  уходом  порядка  стало  меньше,  директора  менялись,  но  функционировало,  план  по  молоку  и  мясу  выполняло. К  Горбачевской  перестройке  у  совхоза  было  около  тысячи  черно-пестрых  коров.  Разворовали бегом,  старались  и руководители  и  работники. Кормить  скот  стало  нечем.  Породистых  коров  продавали  на  мясо.  Из  трех  ферм,  осталась  одна,  в  ней  сохранилось  около  сотни  коров, энтузиасты  работали  бесплатно,  существовали,  как  колхоз,  руководила  бывшая  главный  зоотехник,  Валентина  Ивановна,  жена  нынешнего  управляющего.  Мужское  население  поселка  почти  поголовно спилось,  молодежь  к  наркоте  пристрастилась, жители  многоквартирных  домов  ездят  на  работу  в  Москву.  Поля  за  домами  арендовали  китайцы,  выращивают  капусту,  в  речке  из-за  них,  от  удобрения,  рыбы  не  стало.  По  поселку,  как  Мамай  прошел,  закрылся  клуб,  медпункт,  в  школе  стало  некого  учить. В  таком  плачевном  состоянии   Валерий  Сергеевич  приватизировал  остатки  Первомайского. Сам  приезжал,  со  свитой, осматривал  разграбленное  и  разрушенное  хозяйство,  долго  беседовал  с  Валентиной  Ивановной,  она  вернулась  на  прежнюю  должность  с   большой  зарплатой.  От  плана  восстановить  молочное  стадо,  который  ему  предлагали  ученые  из  институтов,   она  советовала  отказаться,  советовала   купить  коров   и  быка  герофордской  породы,  производить  мраморное  мясо.   Без  корма  скотину  не  вырастишь,   надо  начинать  с  кормов,  главное,  кадры,  постараться  оторвать  народ  от  бутылки  Холдинг  вложил  в  совхоз  горы  денег, появились  агрономы,  механики,  трактористы,  скотники  и  свинари,  на  время  уборочной  набираем  бывших  колхозников  и  Средней  Азии.   Первый    небольшой доход  получили  от  свинарника.  Последние  годы  работаем  с  прибылью,   и не  плохой.   Полностью  деградировавшая  часть  совхозников,  не  хотела  возвращаться  к  созидательному  труду,    поджигало  новые  фермы.   Пришлось  нанять  отряд  охранников.  Управляющий,  Бронислав  Николаевич,  по  сути,  директор  совхоза,  но  с  большими  полномочиями,  муж  Валентины  Ивановны,  решает  тысячи проблем. Его  мобилизовал  сам  Валерий  Сергеевич,  при  забавных  обстоятельствах,  Бронислав, был   учителем биологии   в  школе,  которую  закрыли,  ключ  хранился  у  сторожа,  жившего  по  соседству.  Биолог  собирал  гербарии,  они  остались  в  его  классе,  собираясь  искать  работу  ближе  к  Москве,  захотел  достать   забытые  гербарии.  Отверткой  открыл  окно  на  первом  этаже,  его  поразила  необычная  тишина,  он  не  торопясь,  сложил  в  мешок  свои  альбомы,  пошел  к  двери  и  услышал  шаги  в  коридоре,   удивился,  и  вышел.  Во  главе  со  сторожем  шли  незнакомые  городские  люди, он  решил,  комиссия  из  министерства,   возможно, может  школу  откроют.  Его  появление  удивило  сторожа
                --    Бронислав  Николаевич, что  вы  здесь  делаете?
                --  За  гербариями  своими  зашел,  могут  на  новом  месте  работы  потребоваться.
                --   Это,  что  за  товарищи?
                --   Это  не  товарищи,  это  новый  хозяин  совхоза.

Бронислав   поздоровался  и  намеревался  пойти  к  выходу.  Валерий  Сергеевич  извинился  и  спросил,  может  ли он задержаться  для  короткой  беседы,  он  догадался,  что  он  муж  Валентины  Ивановны,  с  которой  он  уже  знаком,  она  ему  очень  понравилась,  грамотный  специалист  и разумная  женщина.  Бронислав  поблагодарил  за  комплемент  и  добавил,    даже  у  них  в  деревне  знают, что  жена  соседа  лучше.  Шутку  Валерий  Сергеевич  оценил.
                --  Теперь  это  не  только  ваша  деревня,  но  и  моя,  и  нам  вместе     предстоит   вернуть   ее  к  нормальной  жизни.   Мне  нужен  управляющий,  место  учителя  от  вас  не  убежит,  тем  более,  что  гербарии    теперь  с  вами.    Зарплаты  будет  больше,  чем  у  жены.

Растерянный  и  удивленный  Бронислав,  робко  возражал,  у  него  нет  опыта  руководителя,  он  был  завучем,  но  там   у  него  не  было никакой  материальной  ответственности. 
                --  Вы  начните  работать,  все  вопросы  материальные  будете  решать  со  Станиславом  Петровичем,  он  руководитель проекта,  в  сельском  хозяйстве  разбирается  и   руководить  умеет.  С  завтрашнего  дня  выходите  на  работу,  второй этаж  в  конторе  уже  отремонтирован.

                --  Хозяин  человека  сразу  определяет,  он  к  завгару зашел,  я  механиком   там работал,  у  автослесарей  не  получалось  мотор  оживить,  они  меня  позвали,  я  им   доходчиво  объяснил  причину,  Валерий   Сергеевич  рядом  с  начальником  разговаривал,   Прошло  полгода,  меня  к  Нине  Георгиевне  вызвали,  я  удивился  и  струхнул.   Я  о ней  только  слышал. Какие  дела  могут  быть  у  механика  с  большим  начальством?    Она  меня  встретила  уважительно,  сказала,  хозяин   рекомендовал  тебя    на  должность  начальника  гаража  грузовиков.  Правильно  наши  деды  говорили, хозяйство  вести,  не  мудями  трясти,  поэтому  при  одних  условиях  одни  становились  кулаками,  другие,  бедняками.  Бронислав,  здешний,  на  грядках  вырос,  козу  доил,  хряпу  рубил.  Есть  у  него  кулацкая  хватка,  ничего  меж  пальцев  не  утечет.  Они  с  женой  много  для  успеха  сделали,  молочное  стадо  больше  четырехсот,  мясное,  не  меньше,  свинарник,  теплицы,  биологически  чистые  корнеплоды  продаем,   но  воруют  не  хило.  Они  дочке   квартиру  в  Москве  купили,  обставили.  Сын  в  Праге  учится.    Я  Валерию  Сергеевичу  докладывал,  он   тревожить  их  не  разрешил,  нанимать  ревизоров  тоже  больших  денег  стоит.  Они  уйдут,  их  быстро  в  другое  хозяйство  возьмут,  а   нам новых  искать,  где  гарантия,  что  те  воровать  не  будут.  У  Бронислава    везде  все  схвачено  и  проплачено,  у него  связи  с  молочноконсервным   и  мясным   комбинатами,  с     ресторанами,  с  санинспекцией   и  ветслужбой  и    азербайджанцами, владельцами  овощных  ларьков,   на  это  не  только  время,  способности  нужны. Наиважнейшей   проблемой  Валерий  Сергеевич  считает  пьянство  и  наркотики,  Бронислав  за  появление  на  работе  поддатым,  два  раз  штрафует,  на  третий  увольняет  Постоянно  не  хватает  рабочих,  мы  объявление  в  газете  публикуем,  хорошим  жильем  привлекаем,  пара  семей  зацепились.

                Свернув   направо  с  трассы, Станислав  Петрович  выбросил  в  окно  сигарету,  взял  в  рот  ментоловый  леденец,  откинулся  на  спинку  кресла,  положил  обе  руки  на  руль,  и  замолк,  будто  его  выключили.  Он  внимательно  смотрел  на  дорогу, иногда,    покачивая  головой,   на   его лице  проявились  морщины.  Владимир  смотрел  на  по-осеннему   грустные,  безлюдные  поля.   Без  предупреждения,  машина  съехала  на  обочину  и  остановилась. Станислав  Петрович  попросил  Владимира  выйти,  достал  костюм  на  плечиках,  переоделся  и  ловко  завязал  галстук.
                --  Сапоги  в  багажнике.  Перед  вами  четырехэтажные  дома  на  левом  берегу,  справа  крыши  дач  москвичей,  левее,  двухэтажные,  управление,  клуб  и  школа,  магазин  за  конторой.  Ваш  дом  не  видно,  он  в  восьми  километрах  от  поселка,  на  холме,  до  революции  там  было  имение,  оно  сгорело  в  революцию,  остатки  растащили.   Дом  проектировал  сам  Валерий  Сергеевич.   Местные  назвали  постройку  хутором. Контора  напротив  моста,  занимает  второй  этаж,  на  первом  женщины  Востока,  клеят  детские  игрушки.   В  школе  пошивочный  цех,  шьют  из  джинсы  брюки  и  куртки.

                При  появлении  гостей,  предупрежденный  управляющий,  вышел  из-за   стола  и  встретил  их  у  двери.  Выше  среднего  роста.  сухощавый,  в  костюме,  при  галстуке  и  черных  туфлях  с  наведенным  блеском.  С  сельской  непосредственностью,  не  скрывая  интереса,  он  осматривал  Владимира.
                -- Здравствуйте,  уважаемый  Владимир Валерьевич,  рад  познакомиться.  Станислав  Петрович,  надеюсь,  проинформировал  вас  о наших  проблемах.  Садитесь,   пожалуйста,   на  место  хозяина.
                --   Спасибо,  Бронислав  Николаевич,  это  место  ваше,  законное.
                --  Как  прикажете.  Если  имеете ко  мне  вопросы,  отвечу.  Перед  вами  карта  нашего  хозяйства,  отмечены  фермы,  свинарник,  гаражи,   мастерские, хранилища,  силосные  траншеи.  Отметка  карандашом,  место    теплицы,  намериваемся  выращивать  лук-перо,  шпинат  редиску,  огурцы.
                --  К  сожалению,  в  сельском  хозяйстве  я не  разбираюсь,  чтобы  задавать  вопросы,  надо  знать,  о  чем  спрашивать,   Придется  позаниматься. Станислав  Петрович   говорил  о  доме,  готовом  к  приему  гостей.
                -- Там  нас  ждут. Дом убирает  повариха, за  дополнительную  плату. До  хутора,  час  пешком.
                --   Лучше  на  машине

Большой  особняк  стоял  на  холме,  к  широкому,  с  каменными  ступенями и  колонами  крыльцу,  ведет  алея,  обсаженная  березками.  Двор  окаймлял  густой  кустарник.  Слева,  в  коттедже   для охраны,   справа,  гараж,  навес  и  хозяйственные  постройки.  Бронимслав  Николаевич, открыл  дверь  и  предложил  Владимиру  войти,  из  прихожей,  с  вешалками, прибитыми  к  стене,   зашли  в  зал,  с  убогой   мебелью,  убранство  спален,  и  даже  запах,   напоминало  плохую  гостиницу.  Угощение,  особенно  стейк,  Владимиру  понравилось.   Он  поблагодарил  управляющего  за  угощение.
                --  Для  полного  впечатления,  приглашаю  вас  на  террасу

Бронисллав  Николаевич  отодвинул  портьеру,  снял  запор с  широкой  двухстворчатой  двери и   пропустил  Владимира.  Приподнятая   над  землей   терраса,  напомнила    рубку  корабля,  полого  вниз  спускался  луг,  в  конце  визуальной  досягаемости   блестела  ровная  поверхность  озера.  Река  исчезала  за  деревьями   слева.  За  озером  черной  полосой  стоял  лес,  над  ним  бесконечное  небо. Схваченная  ночными  морозами  земля  ждала  снега.  Владимир  напряженно  смотрел  вдаль.  Отвлек  Бронислав.
                --  Весной  вид  более  веселый,  волнами  колышется  трава,  птички  летают,  небо  высокое,  голубое.               
                --  Благодарю  за  теплый  прием  Прошу  вас  проветрить  помещение  и  придать  жилым  комнатам  более  уютный,  радостный  вид,  поставьте  цветы,  смените,  похожие  на  простыни  портьеры.  Весной  надо  посадить  сирень  рядом  с  крыльцом  и  террасой.  К  моим  приездам  готовиться  не  надо,  я  сам  ознакомлюсь  с  хозяйством,   Могу  при  необходимости  заночевать  здесь.  Еще  раз  спасибо  за  заботу,  кланяйтесь  супруге.

Обратную  дорогу  Станислав  Петрович  молчал,

Впечатление  мужа о новом  хозяине,  Валентина  Ивановна  слушала  на  кухне,  готовя  ужин.  Внешне  похож  на  отца,  но  характер  другой,  крут  и  прямолинеен,  такой,  если  что  не  по  нему,  может  из  рогатки  в  глаз  стрельнуть.   Не  поленится  в  хозяйственные  дела  вмешиваться,  скот  по  головам  считать,  молоко  перемеривать. У  отца,  наше  хозяйство  не  одно  Станислав  ездит  в  Вологду  и  Краснодар,  собираются  купить  участок  в  Испании.  Валерий  Сергеевич,  владелец,  заезжал  раз  в  год,  со  свитой  и  охраной,   вежливо  побеседует,  и  уехал,  ни  разу  у  нас  не  обедал.  Сын,  хозяин-барин,  может  на  хуторе  поселиться.  Надо  нам  аккуратнее  быть,  товарищ  полковник  на   любопытного  похож.
                --  Ешь,  Броня,  картошка  остынет,  пока  ничего  не  случилось.  Мне  старший  Безобразов,  с  первой  встречи  понравился,  есть  в  нем  благородство,  знает  цену  себе,  но  и  к  собеседнику  уважение  проявляет.  То,  что  из  дворян,  не  лучшая  характеристика,  среди  них  уродов  много  было.  Он,  человек  разумный,  в  каждом  деле  свою  выгоду  ищет,  из  рук  ничего  не  выпустит.  Ему  Стасик  обо  всем  докладывает,  не  думай,  что  приручил  его  мясом  и  картошкой,  что  грузят  ему  в  багажник,  конверт,  который   ты  ему  в  карман  засунул,  вернул  не  тронутым.  Он  хозяину  не  только  сердцем,  печенкой  и  селезенкой  предан,  мужик  сельский,  все  понимает.  Хозяина  мы  устраиваем,  три  года  он  на  хозяйство  денег  не  тратит,  доход  приличный  появился  и  будет  расти.  На  откаты  и  взятки  ты  у  него   денег  не  просишь.   Не  по  доброте  душевной  Валерий  Сергеевич  нас  на  Новый  год  поздравляет,  Нина  со  мной,  как  с  подругой  общается.  Сын,  без  совета  с  отцом,  ничего  менять  не  будет.
                --   На  первых  порах.  Таким  не  достаточно  увидеть  туфельку  в  микроскоп,  они  хотят  узнать,  что  у  нее  внутри.
                --   Не  волнуйся,  Броня,  нет  повода.  Будешь  в  Москве,  присмотри  приличную  квартиру,  для  Сашки,  в  поселке  банка  нет.  Пока  он  учится,  сдавать  будем.  Нам  тоже  трехкомнатная   нужна  в  тихом  районе,  не  всю  жизнь  навоз  месить.  Здесь  дача  будет.


                Гета  не  скрывала  свое  неготивное  отношение  к  совхозу,  особенно  к  новому  дому, заявила,  что  жить там  не  собирается,  и  не  понимает,  зачем  ему  четвертое  койко-место   и  заботы.  Она,  наследница  большего  состояния,  к  нему  не  торопится.  Рассказ  о  луге,  озере,  бесконечном  небе  никаких  эмоций  у  нее  не  вызвал,  для  того,  чтобы  увидеть   поля  и  луга,  не  надо  из  дома  выходить,   включи  телевизор  и  любуйся.    Под  утро  позвонил  Валерий  Сергеевич  из  Новосибирмка,  спросил,  как  прошло  знакомство  с  Брониславом.
                --  Впечатлений  много,  сказочно  красивое  место,  особенно,  с  холма,  на  котором  стоит  дом,  пейзаж  для  Саврасова  и  Левитана,  жаль,  нет  таланта  художника.   Наше  мясо  очень  понравилось,  показалось  более  вкусным,  чем  в  ресторане.  Бронислав  произвел  хорошее  впечатление,  интеллигентный,  вежливый.   Станислав  говорит,  что  руководитель  хороший,  но  забирает  много  денег  из  прибыли.   
                --  Мне  он  тоже   сообщал,  экономисты  проверили,   из  прибыли  уходит  до  15%,  сумма  не  малая,  но  надо  учитывать,  Бронвслас   занимается  сбытом  продукции  и  куплей  телят,  со  многими  приходится  делиться,  все  требуют  денег,  рынок  --  это  мафия.   На  боковые  расходы  он  денег  не  просит. Они  с  Валентиной  Ивановной  подняли  хозяйство  на  ноги,  работают    от  зари  до  зари.  Большинство   рабочих  его  бывшие  ученики,  за  глаза  его  Гербарием  называют,  уважают,  он  к  нормальной  жизни  их  вернул.  Пусть  работают,  пока  силы  есть.  Дом,  если  не  понравился,  можно  перестроить. 
                --  Ничего  менять не  собираюсь, еще  с  хозяйством  не  познакомился,  не  видел  фермы,  свинарник,  с  людьми  не  познакомился.   Книжек  по  сельскому  хозяйству  куплю,   со  Станиславом    Петровичем  побеседую.  В  старые  времена  офицеры  после  службы  селились  в  имениях  и  справлялись.  Хочу  тебя  спросить,  ты  не  будешь  возражать,  если  я  закажу    доску  с  названием»  «Хозяйство  Дроново». 
                --  Мне  нравится.  Занимайся,  не  забывай  в  усадьбу  заглядывать .Диме  позвоню,  он   будет  рад.  Не  забыл,  у  Валерочки  на  будущей  неделе  День  рождения, 
                -- Удивляюсь,  как  ты  все  помнишь.
                --  Все  просто,  в  спальне    висит  специальный  календарь,  Лена  напоминает.
                --  Ты  будешь?
                --   Постараюсь.


К  Валере  на  день  рождения  Владимир  приехал  без  Геты, она  занята  на  встрече  с  представителями  итальянской  фирмы,  очень  сожалеет  и  пообещала  принести  подарок  изменнику.   Его  встретил  Дима,  одетый  по-домашнему,  громадный    робот  произвел  на  Валеру   впечатление,  он  ушел  к  себе  в  комнату  осваивать  новую  технику. Лена  и  Катя  занимались   на  кухне,  двоюродный  брат  Кати  их  Химок,  с  женой  отдыхали  в  креслах  после  утомительной  дороги.  Дима  позвал  брата  в  кабинет,  достал  виски.
                --  За  здоровье  именинника.
                --  Ты  в  курсе,  что  я  стал,  вроде  бы  как,  помещик.
                --  Еще  как,  мне  приходится  два  раз  в  неделю  ездить  на  совещания  директората. Поздравляю,  будет  теперь  у  тебя  занятие.  Станислав  Петрович  говорит,  место  очень  красивое,  по  карте  полдороги  до  Загужанска.   Девчонки  и  Валера  просятся  к  тебе  в  гости.  Сижу  я  в  холдинге,  слушаю  не  всегда   мне  понятные  разговоры  и  думаю,  ловко  братики  увильнули.  Папуля  тебя  планировал  привлечь,  как  старшего  с  большим  жизненным  опытом,  не  получилось,  сел  на  меня,  у  меня,  между  прочим,  докторская  к  защите  готова.  Заезжал  Костя,  так   жалобно  о  вашей  неспособности  бизнесом  заниматься  говорил,  будто  вы  в  школе  для  умственно  отсталых  детей  учились.  Мы  все  ему  обязаны,  росли,  не  зная  материальных  забот,  он  был  нашим  тылом.  Не  могу  ему  отказать  и  расстраивать  не  хочу.  Приходится  после  совещаний  заходить  к  Нине,  чтобы  на  русский  перевела,  о  чем  говорили. 
                -- Не  сердись,  Димочка,  из  нас  ты  самый  разумный  и  прагматичный,  характером  в  отца  пошел.  Костя  с  молоду  фантазер,  сочинитель,  Валера  его  не  привлекал,  видит  в  нем  состоявшегося  писателя.  Гордится  им. К  сожалению,  нет  у  меня  никакой  деловой  смекалки,  решать  поставленные  задачи,  командовать  получалось.  Для  бизнеса  этих  качеств  не  достаточно.  Надеюсь,  набираясь  опыта  у  управляющего  и  Станислава, и  учебы,  научусь  вести  хозяйство.  После  первого  снега,  устроим  новоселье.  Дом больше  усадьбы,  восемь  спален.  Вечером  запалим  камин,  ночью  выйдем  тишину  слушать  и  на  небо  смотреть.
                --  Нет  зла  на  вас,  себя  жалко.  Отца  расстраивать  не  хочу,  после  случая  в  самолете,    он  изменился,  за  сердце  хватается.  Профессор  кардиолог  рекомендовал  обследование,  отказывается,  говорит,  когда  прижмет,  скажет.  Поездка  к  Дроновым  тоже  большая  эмоциональная  нагрузка.
                --  Отец  необдуманных  поступков  не  совершает.

Владимир не  ответил,  подумал.  Возможно  он  о существовании  Ольги  не  знает,  или  не  хочет  знать, Сильно  привязан  к  Валере,  если  знает  и  прощает.
                --   Володя,  ты  не  представляешь,  какую   громадную  компанию  создал  папуля,  на  совещаниях  говорят  о  миллионах,  недвижимость  во  всех  европейских  столицах,  одновременно  строятся  объекты  по  всему  миру,  даже  в  Монголии.
                --   Со  временем  освоишься,  станешь   помощником  Валере,  сам  он  тоже  университетов  не  кончал.
                --   Ему  не  надо,  он  с  детских  лет  строит,  печки  ставил,  повзрослел,  дома  и  комплексы.  Костя  пришел.  Пойду,  переоденусь.  Иди,  подумает,  что  уединились  и  секретничаем.
                --  Никаких  секретов  у  нас  быть  не  может,  мы,  Безобразовы,  кровью  связаны.   На  новоселье,  надеюсь,  Валера  сможет  приехать.

Пришел,  недавно  вернувшиесяся  из  Португалии  Костя  с  Лерой,  он  подарил  Валере  каскетку  и  широкополую  шляпу  из  пробки,  Лене  и  Кате  оригинальные  сумочки,  украшенные  петушками, Третью,  отдал  Володе,  для  Геты.  Дима  в  красивом  свитере,  радушно  встретил  гостей.  Дамы  удивлялись,  как  из  пробки,  получается  материал  подобный  коже.   Позвонил  Валерий  Сергеевич,  просил  его  не  ждать,  он  приедет  позже. Владимир  поздравил   именинника  ,  сестры  не больно  потягали  его  за  уши.    Гости  угощались  и  хвалили  хозяйку,  Костя  делился  впечатлением  о  далекой  стране,  с дружелюбным  народом. Пришедший   с  большим  опозданием   усталый  Валерий  Сергеевич,  выпил   и   занялся  внуком.


                Учебное  пособие  для  студентов  сельхозколеджей  Владимир  изучал  с  упорством  и  интересом,  узнал  много  интересного  о  породах  коров  и  свиней, удоях,  особенностях   содержания   и  кормления.  Незнакомые  слова  выписывал  в  блокнот  и  повторял.  Знакомиться  с  хозяйством  решил  самостоятельно,  на  джипе,  из  гаража  в  усадьбе,  по  знакомой  дороге  добрался  довольно  быстро,  машину  оставил  на  левом  берегу,  перешел  мост  и  повернул   налево,  по  направлению  к  фермам  и  свинарнику.  Дорога  привела  к  фермам,  в  загоне  хорошо  упитанные  белые  коровы  с  темными  пятнами,  топтали  навоз,  колесный  трактор  с  прицепом  возил вовнутрь,  большие  брикеты,  из-под  навеса,  и  возвращался  за  грузом.   Недалеко  выше  по  реке,    стояла  постройка   похожая  не  коровник,  но  длиннее,  Владимир  решил,  что  это  свинарник. Возвращался  в  поселок  не  торопясь,  отметил,  что  запах  навоза  становился  менее  заметным,  строители  учли  розу  ветров.  По  центральной  улице  прогуливались  только  собаки,  медленно  идущий  незнакомец  их  внимание  не  привлек. Рядом  с  клубом  заметил  столовую,   решил  поесть.  На  дверях  объявление,  в  рабочей  одежде  вход  воспрещен.  В  небольшом  зале  за  двумя  столами,  ели  мужики, их  промасленные  фуфайки  лежали  на  полу  у  двери,  они  громко  беседовали,    из- за   густого  мата,  Владимир  не  сразу  понял  о  чем.  Буфетчица  внимательно  осмотрела  незнакомца,  предупредила.
                --  Спиртное  не  подаем,  строго  запрещено  управляющим,  даже  пиво.
                --   А  мне  и  не  надо.  Мне  бы  поесть.
                --  Сказала,  чтобы  не  просили.  Есть  котлета  или  антрекот  с  пюре,  салат.   Еще  компот
                --  Котлету,  салат  и  два  компота.
                --  Платите  и  садитесь,  я  принесу.

Увлеченные  беседой  рабочие,  его  не  заметили,  говорили  о  письме,  которое  написал   Бронислав  на  телевидение,  о  том,  что  китайцы  с  правого  берега  травят  рыбу  в  реке  и  воруют  собак.  У  китайцев  и  в  районе  и  в  области  крыша  есть,  они  денег  не  жалеют.  Сиплый  голос,  длинно  и  образно  обложил  Броню,  он  его  оштрафовал,  за  то,  что  с  выхлопом  пришел,  завел  порядки,  как  при  царе,  трудящихся  обижает,  кто-то  засмеялся.
                --  Ты  Петька,  когда  пьешь.  закусывать  не  забывай,  хоть  капустой  квашенной.  Я  у  Гербария  учился,  он  был  самый  справедливый  в  школе,  наказывал  только  за  дело,  никогда  родителей  не  вызывал,  наши  жопы  жалел.  Листья  и  цветочки  любил.  Слышал,  наш  хозяин  Первомайский  сыну   ко  дню  рождения  подарил,  говорят,  из  военных,  значит  был  коммунист.  Обратись  к  нему,  он  трудящегося  в  обиду  не  даст. 

Компания  громко  смеялась.   Владимир  почувствовал  взгляд  буфетчицы,  посмотрел,  она  ему  улыбнулась.   В  беседу  включился,   не  участвовавший  в  беседе,  не  молодой,  интеллигентного  вида  мужчина  в  чистой  клетчатой  рубахе  и  пиджаке.
                --  На  защиту коммуниста,  Петя,  не  очень  рассчитывай,  пей  меньше.  Помню  нашего  первого  секретаря  Райкома,  он  к  нам  в   Сельхозтехнику  приехал,  учил,  как  жить  надо,  после  банкета  нашу  комсомолку -  активистку  раком  ставил  во  дворе  под  фонарем.  Не  шибко  о  конце  социализма   тужил,  приватизировал  мельницу,    Кто  державу  развалил?  Те же  коммунисты,  Горбачев  и  Ельцин,   один  по  полному  недомыслию,  другой,  целенаправленно,    власти  захотел,  дочка  его  дворец  во  Франции  купила,  за  деньги  олигархов.   Все  идеалы  за  доллары  продали.    Владельцу  нашему   важно,  чтобы  хозяйство  рентабельно  было.   Бронислав,   трудяга,    не  только  для  себя  старается,  хозяину    польза  и  нам  зарплату  платит.

К  диспуту  у  Владимира  интерес  исчез,  он  направился  к  двери,  поблагодарив  буфетчицу  за  мясную  котлету.
                --  Заходите,  у  нас  мясо  натуральное,  вкусное,  не  хуже,  чем  в  ресторане.

По  дороге  в  Загужанск,  вспомнил  фотографию,  присланную  из  Франции,  семья  пьет  чай  на  террасе,  на  столе  большой  самовар с  чайником,  рядом  хозяйка,  Екатерина   Георгиевна,  напротив  Александр  Илларионович,  уверенный  в себе,  крупный,  с  большими  ладонями,    в  косоворотке,    рядом  дети.  Широкая  многостворчатая  дверь  в  дом  открыта,  видны  портреты,  люстра,  стол,  с  одной  стороны  захвачен  кусок  стены  и  окна.  Внизу  написано,  1912  год, июль.     Прадед  примерно  в  его  возрасте.  Владимир, кроме  оружия,  ничего   в  руках   не  держал.   Папа -  Сережа  умел  дерево  привить,  красиво  косил,  умел  клепать  косу,  она  до  сих  пор  в  чулане   на  гвозде  висит,  Грядки  у  него  получались  ровней,  чем  у  мамы-Глаши.  Кто  его  всему  научил,  возможно, отец.  Ему  нескем  на  террасе  фотографироваться,  жены  настоящей  нет,  детей  нет,  даже  самовара  нет. Гета  от  серьезного  разговора  увиливает,  у  нее  другие,   не  понятные  ему,  взгляды.  Подарок  отца  с  намеком,  есть  имение,  нужна  хозяйка.  Общение  с  московской   компанией  и  бандитом  Ананичевым  не  для  него.   За  короткое  время,  об  Ире  его  спросил  отец,  и  затем  Катя.  Она  поинтересовалась,  сколько  лет  его  падчерице.      В  десятом  классе,  взрослая  девица,  почти  ровесница  их  девочек,  сестер  необходимо    познакомить. Ирочку надо  пригласить  на  зимние  каникулы,   жить  она  будет  у  них,  Катя  купит  билеты  на  все  мероприятия. 
                --  Она  с  больной  бабушкой  живет, очень  о  ней  заботится, без  ее  разрешение  не  приедет..   Я  приглашу.
                --  Хорошая  внучка,  хорошая  дочка.

Евдокия  Ивановна  ему  обрадовалась,  Гета  после  обеда  уехала  под  Москву,  важные  дела  в  магазине  улаживать,  вернется  поздно. Сидеть  одной  скучно,   еще не  ужинала.
                --   Переодевайтесь, мойтесь, Валерыч, я    на  стол  все  соберу,  и  маленькая  у  меня  есть,  ужинать  будем. 

К  удивлению  Владимира,  тетя  Дуся,  вспомнила  свое  недолгое  супружество.
                --  Мы  с  мужем  жили,  душа  в  душу,  обе  войной  обиженные,  оба  из  колхоза,  недоученные,  без  крыши  над  головой,  и  желания  у  нас  были  одинаковые,  без  этого  семья  не  получается.   Надо,  чтобы  оба  с  одного  шестка  были.  Чего  ждете,  наливайте,  Владимир  Валерьевич.   Какие  ваши  годы. 


                Первое  посещение  имения  отвергло  желание  поселиться  в  нем,  он  произвел  впечатление  постоялого  двора,  где  можно  только  переночевать. У  Владимира  была  надежда,  что  Бронислав    дал  указание  проветрить  помещение  и  поменять портьеры   Чтение  учебника  для  сельхозтехникумов,  открывшее  ему тяжесть  и  многообразие  задач,  которые  приходится   решать  крестьянину,  при  не  постоянстве  условий,   поразили  его,   почти,  война.  Руководить  таким  хозяйством  не  каждому под  силу.  Гербарий удачная  находка  отца,  он  бы  в  учителе  биологии  управляющего  не  заметил.  Во  второе посещение  поселка   Владимир   стал  обращать  внимание  на  подсобные  постройки  рядом  с  фермами,   сторожевые  будки,  прошел  дальше,   до  свинарника.  Экскурсию  пришлось  закончить,  стал  накрапывать  дождь.      В  столовую  не  зашел,  поел  в  кафе  на  трассе.  О  новоселье  ему  напомнил  Валерий  Сергеевич,  спросил,  когда,  и  обещал  быть  обязательно,  лучше  в  субботу.  Владимир  позвонил  Брониславу,  спросил,  проветрили   помещение.
                --   Ваше  указание  выполнено,  надеюсь,  вам  понравится.
                --   На  субботу   пригласил  отца  и  братьев  на  смотрины  дома.
                --  У  нас  многопрофильное  хозяйство,  есть  мясо,  молочные  продукты,  куры,  картофель,  морковь,  капуста,  свекла.   В  парнике  редиска,  огурцы,  шпинат,  помидоры.  Для  приема  гостей  не  хватает  соли  и  пряностей,  рыбы  и  икры  тоже  нет,  все  можно  заказать.   Все  продукты  будут  в  холодильниках,  повар  из  ресторана  и  помощница,  придут  к  двенадцати. 


Владимир  поблагодарил,  ему  оставалось  позаботиться  о  спиртном,  воде  и  тортах  Гета    без  охоты  оставила   магазин  в  субботний  день,  Владимир  решил,  как  хозяин  он  должен  приехать  первым,  убедиться,  что  все  готово  к  приему  гостей.  Изменения  заметил  при  въезде  во  двор,  у  лестницы  появились  решетка  и   широкий  ковер.  На  крыльце  два  фонаря,  стандартную  входную  дверь  сменили  на  массивную,  с  красивой  блестящей  ручкой.  В  коридоре,  вместо  ламп  в  круглых  колпаках,  бра,    на  стенах,  фигурные  крючья,    ниже  полочки  для  обуви,  в  углу  красивая  бочка  для  зонтов. В  зале  на  окнах,  смотрящих  на  луг,  собранные     светло-зеленые  портьеры,  между  окон,  зеркала  в  тонких  рамах,  По  углам  на  низких  подставках  стояли  горшки  с  орхидеями,  разных  цветов.  У  входной  двери  два,  шароподобных  дерева.  Стулья  с  дерматиновыми  сиденьями  заменили  на мягкие  с  высоким  спинками.  Вдоль  стен  поставили  кресла  и  диваны.    Исчезла  люстра,  четыре  светильника  под  потолком  ровно  освещали  помещение.   В  центре  стола  в  керамической  цветной,  широкой  вазе  лежала  карточка,  ответственного  менеджера-дизайнера,  мебельного  салона.   Удивленная  Гета,  пересаживалась  со  стула  в  кресло,  затем  на  диван  и  снова  на  стул.
                --   Это  ты  называешь  убогим убранством?    Здесь  показы  мод  можно  проводить,  сдавать  под  фотосессии.

На  кухне,  поразившей  Владимира   еще во  время  первого  посещения,  повар   показал  содержимое  двух  холодильников.
                --  Меня  зовут  Руслан,  что  прикажите  готовить,  хозяин.
                --  Я  планировал  шашлыки,  с  закусками,  гарнирами. 
                --  Можно  расширить    ассортимент,  приготовить  люля-кебабы,  стейки,  все,  что  гости  закажут.  Скажите, когда  стол  накрывать,  закуски  ставить.

На  Гету,  сидящую  в  кресле,  Руслан  внимания  не  обращал.
                --   Теперь  я  поняла,  как  жили  помещики.
                --  По-всякому  жили, по  достатку.  Пойдем,  посмотрим  спальни  и  будем  готовиться  к  встрече  гостей.   Скоро  появиться  Дима  или  Костя.  Надо  поставить  на  стол   закуски,  ребята  могут  приехать  голодные.

День  угасал  рано  и  быстро,  Звук  приближающегося  машины  наростал,  во  двор  въехал  джип,  первым  выскочил  Валера,  и  пошел  пол  навес,  где  Руслан  и  охранник  раздували  мангал.  Дочери  вышли  не  торопясь,  поздоровались  и  внимательно  осмотрели  крыльцо,  фасад  здания  и  направились  внутрь.   Дима  обнял  брата.
                --    Поздравляю  с  появлением  достойной  недвижимости.   

Катя  расцеловалась  с  Гетой,  поприветствовала  Владимира  и   вернулась  машине,  за   привезенными  в  тазике  пирожками,  завернутыми  в  махровое  полотенце.     На  Катю  большое  впечатление  произвела  кухня  и  зал,  девочки  долго  выбирали  спальни.    Вошли  Лерой  и Костя,  с  кустом с  ярко - желтых  больших  цветов    в  горшке,    и канарейкой  в  клетке.  Убранство  зала   Лере   очень понравилось,  она  хвалила  хороший  вкус  хозяина.  Костя  поздравил  с  новосельем
                --  Вова,  твой  дом  издали  смотрится,  как  остров    среди  тьмы  и  тишины.
       
Вбежал  Валера
                --  Дедушка  и  бабуля  приехали.

Осмотрев  дом,  Валерий  Сергеевич  остался  доволен,  построен  качественно,  есть  все  удобства,  спросил,  что  собирается  делать  Владимир  с  цокольным  этажом,  там  кроме  кладовых,  большой   зал.  Можно  спортивные  снаряды  поставить,  останется  место  для  бильярдного  стола.
                --  Пока  нет  намерения  поселяться  на  постоянно,  у  меня  есть, где  заниматься  физкультурой  и  играть  не  бильярде.  Из-за  нескольких  раз  в  месяц,  не  стоит  тратить  большие  деньги. 

Отец  согласно кивнул,  Дима  заметил,  что  у  Володи  появились   мысли  рачительного  хозяина.     Вошел и  Руслан  поставил    на  стол  большое  блюдо  с  шашлыками,  кебабами,  куриными  крылышками,  тарелки  со  стейком  для  Димы   и  Кости,  рубленый  бифштекс  для  Лены  и  Валерия  Сергеевича.  Помощница   принесла   судки  с  соусом  и  подливой и   аппетитно  пахнущий,  воздушный  лаваш.   Все  хвалили  мягкое  сочное  мясо  и  повара,  он  сумел  угодить  всем.    Перед  десертом у Кости с  Лерой   появилось  желание  погулять  на  свежем  воздухе.  Владимир  пожег  сухую  бересту  в  камине,  вялый   синеватый язычок  огня,  ласково  охватывал  березовые  поленья,  тяга   поднимала  огонь  вверх,  и  захватывала  весь  костер.   Валерий  Сергеевич  повернул  кресло  к    огню,  задумчиво,  молча,  смотрел,  рядом  с   ним  сели  внучки.  Дамы  пили  цветочный  чай,  заваренный  Катей,  обсуждая  прелесть  жизни  в  имении,  в  тишине,  вдали  от  городской  толкотни  и  спешки.  Владимир  позвал  Диму  на  террасу, за  домом,  их  окружала  густая  темнота,  не  было  луга  и  озера,  только  низкое  черное  небо, со  звездами  яркими,  как  подвешенный  лампочки.
                --  Братишка,  здесь  нереально  тихо,  и  звезды  на  небе,  как  на  картине,  позову  Валерку,  покажу  Большую  и  Малую  медведицы,  смотри  они, как   в  учебнике  нарисованы.
                --  Днем  картина  очень  красивая, с  лугом,  озером  и  лесом,  посмотри  утром  обязательно.

Отца  и  Лену,  проснувшийся  в  шесть  Владимир,  застал  за  чаем  на  кухне,  Валерий  Сергеевич  хвалил  угощение,  мясо  необыкновенное,  он  ел  мраморное,  но  такого  не  помнит.  Скажет  Нине,  чтобы  на  все  мероприятия  холдинга  заказывали   мясо  из  хозяйства  Дроново.  Лера  с  Костей  до  полудня  гуляли,  дошли  до  леса  за  озером,  вернулись  усталые  и  довольные,  но  отдыхать  не  стали.  На  обед  остался  Дима  с  семьей,  дети  резвились  на  лугу,  родители  с  хозяевами    на  террасе  пили    горячий  чай,  из  чайника,  принесенного  поварихой,  с  сушками.  Проводили гостей  после  обеда,  и  Гета  заторопилась  домой.   Катя  обещала  приехать  на  первый  снег,  вспомнить  детство.   В  понедельник  Владимир  позвонил  Брониславу,  поблагодарил  за  организацию   ужина,  неужели  все  продукты  местные. 
                --  В  досоциалистические  времена  хороший  хозяин  для  приема  гостей  не  в  магазин  ходил,  а  спускался  в  погреб,  Руслан  с  собой  только   свои  кавказские  травки  принес
                --  Интерьер  произвел  на  всех  гостей  большое  впечатление, По  средствам  ли  живем?  Даже  Маркс  знал,  что   если тратить  больше,  чем  получаешь,   разоришься.
                --   Мебель  не  на  один  год  куплена,  траты  для  нас  умеренные,  можно  ознакомиться  в  бухгалтерии.
                --  Я  к  роскоши  не  привык,  жил  в  казенных  квартирах,  ел  в  столовых  и   ресторанах, когда  буду  приезжать,  питаться  могу  в  столовой.
                -- Мне  сказали,  что  вы  посетили  нашу  столовую,  котлеты  с  пюре,  салат  и  компот  брали.
                --  Понял,  от  людей  на  деревне  не  спрячешься.
                -- От  людей  может  и  можно,  от  Клавки-буфетчицы  трудно,  она  особый  интерес  имеет  к  мужскому  полу,  пять  раз  законно  замужем  была,  и сейчас,  невеста.  Отметила  ваш  интерес  к  беседе  наших  ремонтников.  С  интересом  слушали,  Георгия  Михайловича,  он  оратор  опытный,  до  развала,  был  профсоюзным   председателем  в  Сельхозтехнике,   окончил  ПТУ,   выдвиженец.  Много  времени  на  мойке  машин  работал.  У  нас  работает  по  специальности,  бригадиром.  Отличный  труженик.
                --  Бригадира  понять  можно.   Бронислав  Николаевич,    у  меня  появилось  большое  желание  познакомиться  со  специалистами,  много  хорошего  слышал  о  вашей  жене,  узнать  о  трудностях,  перспективах.
                --  Каждую  пятницу  в  семь  утра,  у  меня  в  кабинете  собираются  все  специалисты,  докладывают,  что  сделано  за  неделю,  составляется  план  работы  на  будущую.   Говорим  обо  всем,  откровенно.
                --  Обязательно  буду.


                Дома  Бронислав  рассказал,  как  вежливо  новый  хозяин  благодарил  его  за  организацию  семейного  ужина  и  смену  мебели,  интересовался  ценой.  Он  из  тех,  кому  увидеть  туфельку  под  микроскопом  мало,  ему  хочется  узнать,  что  внутри,  понять.   Сказал, будет  присутствовать  на  наших  пятничных   совещаниях.  Еще  не  раз  вспомним  Станислава,  прошли  бесконтрольные  времена,  полковник  может  и отчетность  потребовать. Я Никонорыча  предупредил,    документацию  вести  прозрачно,   чтобы  вопросов  не  возникало.
                --  Хозяин  таким  и  должен  быть,  для  него  важна  рентабельность,  чтобы  на  счет  деньги  заходили.   Вот  и  старайся,  и  о  себе  не  забывай.  Уверена,  об  наших  дополнительных  доходах  Станислав  доложил,  он   парень  сельский,  с  хитринкой,  с  тобой  отношения  дружеские  сохраняет,  свое  дело  делает    Валерий  Сергеевич  для  него  не  только  хозяин,  благодетель.  Увольнять  нас  им  не  выгодно,  мы  устроимся  быстро,  а.  где  они  найдут   нам  замену,  чтобы  день  и  ночь  о  хозяйстве,  как  о  своем  заботились.  Говоришь,  Валерий  Сергеевич,  умный,  значит,  все  сыну  объяснит.  Нам  меру  знать  надо.  Спи,  Броня,  не  пугайся.


                К  существованию  в  Петербурге  девочки,  Владимир  привык,  не  то,  чтобы  помнил  о  ней  постоянно,  но  и  не  забывал.  Ее  письма  читал  с  интересом,  отмечал,  как  со  временем  менялся  почерк,  и  содержание.  Ира  делилась  с  ним,  как  с  близким  человеком,  ее  очень  тревожило  состояние  бабушки,   часто  приходится  вызывать  скорую,  врачи  выписывают  дорогие  лекарства,  которые  не  помогают.  Всегда  приглашала  его  приехать,  она  приготовит  для  него  котлеты  и  нажарит  картошки,  покажет  ему  город.  В  Ленинград  командировок  у  него  не  бывало, однажды  с  приятелями  из  Москвы  поехали  на  хоккей  в  Ленинград,  провели  весело  день,  об  Ире  он  не  вспомнил.  Заполняя  анкету  на  страховку  жизни  и  здоровья,  перед  Чечней,  над графой  о  наследнике  задумался,  и  написал  Иру,  как  дочь. С  предложением  Кати  пригласить    Иру  на  зимние  каникулы  в  Москву  провести  время  с   сестрами  и  братиком, согласился,  у  него созрело  желание  увидеть  ее.  Ира  приглашению  обрадовалась,  она  еще  никогда  не  уезжала,  ей  удалось  уговорить  бабушку,  к  ней  каждый  день  будет  заходить   дядя  Федя,  их  сосед,  приносить  продукты,  она  будет  звонить  каждый  день.  Владимир  отправил  денег,  чтобы  хватило  не  только  на  билеты,  попросил  сообщить    число  и  номер  поезда,  он  ее  встретит.  Ира  приехала  обычным  поездом  в  полдень.  Вытянутую  тростиночкой,  девочку-подростка  совершенно  не  похожую  на  Зою,  он  определил  по  светло-коричневому  чешскому  чемодану, купленному  в  Военторге,  с  ним  уехала  Зоя.    Девочка уверенно  направилась  к  нему.
                --  Вы,  дядя  Володя?
                --  Так  точно.  А  ты  Ира  Безобразова.

В  машине  Ира  рассматривала  Владимира,  он  совсем  не  был  похож  на  старшего  лейтенанта  с  фотографии.  Отвечала  на  вопросы  коротко,  в  школе  учится  нормально, бабушка  чувствует  себя  плохо,  отпускать  ее  согласилась  не  сразу,  потом  сказала,  раз  Владимир  Валерьевич  приглашает,  надо  ехать,  он  ее  спаситель.  Единственный  на  свете,  который  о  ней  позаботился.   В  школе,  когда  меньше  была, девочки  ее  спрашивали,  кто  ее  отец,  она  отвечала,  что  не  знает,  они  смеялись.  А  Безобразов,  кто,  говорила,  мамин  муж,  они  снова  смеялись.  Когда  подросла,  научилась   не  отвечать.
                --  Тебе  что подарить на  Новый  год?
                --   Вы  уже  подарили  деньги  на  билеты.
                --   Это  не  подарок.  Сережки  хочешь?
                --  Зачем?  В  школу  в  них  не  пойдешь.  Вечером  в  транспорте  могут  из  ушей  вырвать.
                --   Ладно,  разберемся.  Ты  меня  на  Вы  не  называй,  сама  говоришь,  мамин  муж,  значит,  отчим. Договорились?
                --   Поняла.


Гражданская  одежда  Владимира  ее  разочаровала,  бабушка  говорила,  что  он  полковник  или,  даже,  генерал.  Она  взяла  с  собой  камеру,  чтобы  с  ним  сфотографироваться.
                --  Не  переживай,  мундир  в  шкафу, не  долго  одеть.  Ты  спала?
                --  Нет.  Боялась,  что  чемодан  украдут.
                --  Поедем  к  дяде  Диме  и  тете  Кате,  у  них  девочки,  почти  твои  сверстницы, и  мальчик,  они  живут  в  центре,  моя  квартира  далеко.  Первым  делом,  искупаешься,  покушаешь,  отдохнешь.  У  Кати  для  тебя  приготовлены  билеты  на  новогодние  утренники  и  другие  представления. 

Их  встретила  гувернантка,   говорящая  только  на  английском, повариха   и  дети.  Валера  сообщил,  что  мама  на  работе,  но  скоро  придет,  они  ждут  Иру  с  утра.  Его  сестер  зовут  Надя  и  Вера,  которая  выше,  Вера.  Повариха,  в  белом  сюртуке,  поздоровалась  и  предупредила,  что  завтрак  принесет  в  столовую.  Дети  пошли  показывать  ей  комнату,  и  ванную.  Владимир  решил  дождаться  Кати,  она  должна  скоро  появиться,  он  ушел  в  кабинет.  Квартира  с  множеством  комнат,  большим  коридором,  просторная  ванная  с  бассейном,  повариха,  не  говорящая  по-русски  гувернантка,  поразили.  Такое  она  видела  только  в  кино.  Катя  увидела  Иру  после  купания  в  стираной  пижаме, обняла  и  поцеловала.
                --  Ой,  какая  ты  худющая.  Я  тебе  сейчас  халатик  принесу.  Тебе  больше  кушать  надо,  Безобразовых  худых  не  бывает. 
         
 На  голос  вышел  Владимир.
                --  Оставляй  ее  у  нас. Завтра  Елена  Петровна  пойдет   днем с  ребятами  в  ТЮЗ,  вечером  пойдем  на  концерт  Леонтьева. На  послезавтра,  я  взяла  выходной,  будем  заниматься  шопингом.  В  воскресенье  поедем  в  Загужанск,  Валерия  Сергеевича  не  будет,  он  за  границей,  приедут  Костя  с  Лерой,  надеюсь,  Гета  найдет  время.  На  твое  Дроново  времени  не  остается. 

 Пошли  в  кабинет,  поговорим.
                --  Тебе  Володя  повезло,  ты  получил  дочь  с  малыми  затратами,  не  пеленал,  не  купал,  пеленки  не  стирал,  ночами  не  вставал.  Детские  болезни  не  лечил,  на  родительские  собрания  не  ходил.  Как  любовно  она  на  тебя  смотрит.
                --  Может  и  так,  в  чем-то  и  мне  должно  повести.  Не  спорю,  годы  уходят,  как  вода  в  реке,  не  вернешь,  совершенные  ошибки  исправить  нельзя,  можно  только   о  них сожалеть.  У  меня  есть  желание  и  возможность  покрыть  траты  на  Иру.
                --  Не  смеши  меня,  мы  одна  семья.  Надо  заняться  ее  образованием,  возможно,  если  захочет,  сменить  школу,  нанять  репетитора  по  английскому, помочь  в  бытовых  вопросах,  может,  сиделка  для  бабушки  нужна  или  лекарства  дорогие. Мы  вместе  с  девочками  займемся  шопингом  в  магазине,  где  китайских  товаров  нет,  Ирочка  выберет,  что  ей  понравится. 

Девочки  постоянно  напоминали  Ире,  что  они  сестры,  она   у  них  может  чувствовать  себя,  как  у  себя  дома. Каждый  вечер  приезжал  Владимир,    Ира  садилась  рядом,  заглядывала  в  глаз  и  рассказывала,  как  провела  день. Перед  шопингом  Владимир  дал  ей  чек,  показал,  куда  вписать  сумму. За  подарками,  в  магазин  для  молодых,  пошли все.   Надя  и  Вера уговаривали  Иру  померить  десятки  брюк,  блузок,  курточек  и  сапог,  Ира  поражалась  ценам,  на  рынке  можно  купить  все  за нормальные  деньги,  в  ее  школе  большинство,  все там  покупают.  Катя  с  ней  не  спорила.
                --  Не  ты  покупаешь,  мы  для  тебя  подарки  выбираем  на  Новый  год.  Захочешь,  будешь  носить   вещи  с  рынка.

У  кассы  Ира  выбрала  из  кошелька  чек.  Катя  удивилась.
                --  Дядя  Володя  дал,  велел  расплатиться  за  покупки.
                --  С  твоим  Володей  не  соскучишься,  давай  пополам
                --   Не  могу,  без  разрешения.
                --  Сейчас  свяжусь,  договоримся.
                --  Согласен.  Заполняй  сумму.

Незнакомый  быт,  где  о  деньгах  не  говорят,  едят,  что  хотят,  покупают  все,  что  понравится,  ходят  на  концерты,  повергло  Иру  в  растерянность,  ошеломило.   Девочки  от  нее  не  отходили,  Валера  показал, как  пользоваться   его  хитрыми  электронными  играми.  Катя  обнимала  приговаривая
                --  Ты  наша  девочка.

Так  ее  обнимала   только  мама.  Вечером,  когда  пришел  Владимир,  девочки  уговорили  Иру  одеть  обновки.  Розовая  от  смущения,  похожая  на  елочку,  украшенную  к  празднику,  она  вошла   в  комнату,  все  захлопали  в  ладоши.  В  усадьбе  Владимир  познакомил  Иру  с  Гетой,   она  похвалила  наряд  девочки,  подарила  шарфик,  и    отошла  к  Кате.    Шарфик  Ира спрятала  в  новый  кожаный,  яркий  рюкзачок.  Увидав,  входящих  Костю  с  Лерой,  девочки    подняли  руки.
                --  Это  дядя  Костя  с  Лерой,  он  всегда  смешит.

Костя,  такой,  как  на  портретах  в  книгах,  улыбаясь,  подал  руку  Ире.
                --  Привет,  девчонки.  Тебя,  как  зовут?
                --   Ира  Безобразова.
                --  Красиво. А  я  Костя  Безобразов,  значит,  мы  все  из  одной  команды.

Все  рассмеялись.  Лера  окинула  Иру  взглядом
                --  Костик,  какая  девчонка  фактурная,  длинноногая,  большеглазая,  курносенькая.  Кем  хочешь  быть?
                --  Экономистом,  как  мама.  У  нас  много  девочек  хотят  стать  моделями  или  артистками,  у  меня  никаких  способностей  нет,  не  танцую,  не  пою,  в  самодеятельности  не  участвую.  Бабушка  меня  на  дискотеки  редко  отпускает,  боится,  что  гулять  стану  или  наркотики  попробую,  она  считает,  что  специальность   настоящую  надо  иметь.
                --  Ты  еще  и  умница,  бабушку  слушай. 

Лера   сняла  с  пальца  перстенек  с  красным  камнем и  надела  Ире, сказала  «этот  камень  приносит  счастье»

За  столом  Владимир  предложил  тост за  хорошую  девочку  Иру  Безобразову,  все  дружно  выпили.  Особого  внимания  на  нее  никто  не  обращал,  интересовались,  как  идут  дела  у  Володи  в  Дроново,  не  собирается  ли  он  поступить  в  сельхозакадемию. Владимир  признался,  что  больших  успехов  пока  нет,  но  корову  от  быка,  уже  отличает,  на  утренних  совещаниях  понимает,  о чем  говорят.  Время  свободного  не  стало. Костя  вспомнил,  как  во  времена  строительства  коммунизма,  все  время  вели  битвы  за  урожай,  и  гектар  постоянно  расправлял  плечи,  а  хлеба  и  картошки  в  магазинах  не  было.   В  Москву   Владимир  не  поехал,  провожая  Иру,  спросил, как  ей  понравилось  в  усадьбе,  пообещал  в  следующий  приезд  отвезти  ее  в  его  имение  Дроново. Ире все   нравится,  особенно,  девочки-сестрички,  они  о  ней  все  время  заботятся.  Она  перешла  на  шепот,   иногда,  во  сне  к  ней  приходит  мама,  появится,  и  уйдет,  вчера  явилась,  сказала,  что  ты  хороший,  Вовой  назвала.
                -- Что  еще?
                --  Ничего.  Сказала  и  исчезла.
                --  Как  дела  у  бабушки?
                --  Я  ей  каждый  вечер  звоню.   Ее  баба    Сима,  сестра  дедушки,  испугала,  недавно  пришла,  как  бы  проведать,  с  бутылкой,  бабушка   стол  накрыла.  Сима,  как  захмелела,  стала  требовать,  что  бы  бабушка  дарственную  на  квартиру  на  двоих  написала,  на  меня  и  на  ее  внучку,  она  замуж  собралась,  а  жить  негде.  Квартиру  Электросила  дедушке  дала,  у  нее  тоже  права  есть.  Говорит,  у  адвоката  была.  Наш  сосед,  дядя  Федор,  спросил  знающих  людей,  никаких  прав  на   жилплощадь  у  них  нет,  но  бабушка  эту  Симу  бояться  стала.
                --  Будешь  говорить  с  бабушкой,  привет  передай,  скажи,  если  надо  будет,  приеду,  с  Симой  разберусь.   И  сама  об  этом  не  думай.

Вернувшись  домой,  семья  села  пить  чай,  девочки  рассказывали,  как  красиво  в  Дроново,  большой  дом,  луг,  озеро.  Жаль,  что  Ира  уезжает,  они  скоро  поедут  туда  кататься  на  лыжах.  Дима  спросил,  как  Ира  учится,  как  дела  с  английским,  или  другим  иностранным  языком. 
                --  Отметки  у  меня  хорошие  и  по  английскому  пятерка,  но  говорить  не  могу,   перевожу  тексты  хорошо.
                --   Знание иностранного  языка  расширяют  возможности,      Вера  и  Надя  знают  английский  и  французский,   осенью  поедут  учиться  в  колледж,  в  котором  Элла  училась.  Если  ты  согласна,  к  тебе  будет  приходить  репетитор,  на  два  часа,  сколько  раз  в  неделю,  сама  решишь.  Придется  во  время  летних  каникул   позаниматься.  Согласна?
                --  Я  буду  стараться.

Лидия  Петровна  попросила  Диму  не  забывать,  что   Ире  приходится  заботиться  о  больной  бабушке,  надо   решить  бытовые  проблемы,  появится  возможность  заниматься.  Дима  замечание  матери  одобрил.  В  понедельник  он  будет  на  совещании  директората,  поговорит  с  Ниной  Георгиевной,   она  свяжется  с  питерским  филиалом  и  даст  соответствующие   указания.  Если  возникнут  вопросы,  Ира   скажет  Володе  или  Кате,   все уладим.

Уезжала  Ира  с  чемоданом,  сумкой  с подарками  и  тапочками  на  меху,  купленными  для  бабушки.    Котлеты,  пирожки  и  сайки  Катя,  положила  в  отдельный  кулек.  Дети  проводили  до  машины  и приглашали  приехать  летом.  По  дороге  на  вокзал  Владимир,  обещал  договориться  с  бабушкой,  отпустить  ее  на  пару  недель,  она  будет  жить  в  Дроново,  там  ей  будет  интересней,  чем  в  Москве,  захочет  в  театр,  можно  съездить.  В  купе  Владимир  спрятал  чемодан  и  сумку  под  диван,  кулек  поставил  на  стол. Ира  проводила  его  до  тамбура  и  поцеловала  в  щеку.
                --   Спасибо  дядя  Володя,  я  тебя  очень  люблю,  ты  хороший. Жаль,  жена  твоя  красивая,  себя  только любит.

Еще  раз  поцеловала  и  убежалак  окну,  поезд  плавно  поехал,  стоящий  на  перроне Владимир,  стал  не  виден,  Ира  вытерла  слезы.   


                Появившиеся  хозяйственные  заботы,  сломали  устоявшийся  распорядок.  Проводив  Гету,  слегка  позавтракав,  отправлялся  в  усадьбу  заниматься  спортом  на  снарядах,  бегать,  плавать,  париться.  Если  Гета  не  возвращалась  к  обеду,  оставался  отдыхать  до  вечера  в  усадьбе.  После  встреч  с  единомышленниками  в  Москве,  встречал   Гету    в  ресторане,  ночевали  в  московской  квартире,  утром  возвращались  в  Загужанск.   В  местном  ресторане  его  встречали  уважительно,   не только  за  личные  заслуги,  но  как  сына   уважаемого   земляка. Для  избранных  в  задних  комнатах,  крутилась  рулетка,  стояли  карточные  столы.  Владимир  туда  не  заходил,  в  одиночестве  выпивал  водки  со  скудной  закуской,  оставлял  деньги  с  чаевыми  и  уходил.    Для   приятного  времяпровождения  Владимир  один-два  раз  в  неделю  отправлялся  в  развлекательно-оздоровительный  комплекс,  в  бывшем  барском  доме,   где  мама-Глаша   встретила  суженого.  После  закрытия  госпиталя,    дом  вернули  железнодорожникам,  они  восстановили  Дом  отдыха.   Во  время  перестроечной  разрухи,  за  малые  деньги,  все  хозяйство  прибрал  к  рукам,  мастер  спорта  по  борьбе,  успешно  практикующий  бандит. Его  большой  портрет,  в  борцовской  майке  с лентой  с  наградами  через  плечо,  висел  в  холле.  Как  память  о  законных  хозяевах  осталась  люстра,   терявшая  часть     великолепия  при  каждой  смене  хозяев.  Борец  снял  люстру  с  могучего  крюка,  нашел  на  каркасе  адрес  немецкой  фирмы  и  отправил  ее  на  реставрацию.   Там  ее  очистили,   отполировали,  прикрепили  новые  светильники,  окруженными  пластинами  хрусталя,  подвесную  петлю  поместили  в  центр  основания конуса,  преломляющиеся  в  пластинах  лучи  отражались  в  зеркалах  на  стенах  и  потолке.  Комплекс  освещался   разноцветными   прожекторами, по  ночам пространство  над  ним  напоминало  северное  сияние.  Посетители,  большинство  не  местные,  выбирали  занятие  по  желанию,  в  зале игральных  автоматов  звучала  бодрая  музыка, любители  азартно  дергали  ручку.   В  зале  с  карточными  столами  и  рулеткой,  ничего  игроков  не  отвлекало,  крупье  с  каменными  лицами  и  поставленным  голосом,  за  бегающим  шариком    напряженно  следят  сидящие  за  столом  и  наблюдающие. Официанты  во  фраках  разносят  шампанское,  девушки,  стандартной  красоты  и  роста,  в  нарядах  со  скупо  прикрытым бюстом,   красиво  перемещаются  в  толпе.  Заведение  закрывалось  в  шесть  утра  и  начинало  принимать   гостей  в  десять.  Владимир  подъезжал  к  половине  одиннадцатого, посетителей  было  не  много,  он   редко  задерживался  у  рулетки,  его  интересовал  бильярд  в  нижнем  этаже,  рядом  с  боулингом.  Его  встречал  благообразного вида,  пожилой  профессионал  из  Москвы,  в  жилете  с  кием  в  руках. Бильярд  он  считал  игрой  интеллектуальной,  требующей  не  только  хорошо  поставленный  удар,  но  и  способности  выработать  тактику  и  стратегию.  С  утра  для  разогрева  он  играл  на  малый  интерес,  Владимира  ценил,  как  достойного  спарринг-партнера,  наставлял.
                --  Шары  не  катать  надо,  каждый  надо  направлять  с  задачей,  как  батальон  или  полк. 

Отдыхал  Владимир  в  соседнем,  зале    сбивал  кегли,  или   заходил  в  сауну,  потом  в  бассейне  прыгал  с  вышки  и  плавал.    Перед  уходом  посещал  бар.  День  проходил   быстро,  уходил  всегда  в хорошем  настроении.  На  настойчивые  предложения  посетить     комплекс,  развлечься,  Гета  отвечала  категорическим  отказом.
                --  Как  не  назови,  обман  и  грабеж,  даже  на  автоматах,  обычная  ловля  лохов,  как  игра  в  наперстки. Может,  видал,  на  каждом  рынке  есть.
                --  Знаю,  несколько  раз  наблюдал,  но  заметить,  как  он  шарик  убирает  не  смог. 
                --  Сейчас  покажу,  только  медленно,  для  работы  талант  и  тренировка  нужна.       
                --  У  тебя  ловко  получается.
                --   Я  к  тому, что  любое  казино,  автоматы   и  другие  заведения,  тот  же  наперсток.  Подумай  сколько  денег  надо,  чтобы  комплекс  содержать  с  прибылью,  они  электричество,  как   целый  город  потребляют,  а  халдеев  сколько, всем  зарплату  платить  надо.  Нравится,  ходи,  меня  не  зов
                --  Не  обязательно  играть,  заплатила  за  вход,  и  развлекайся,  музыку  слушай,  на  игру  смотри,  в  сауну  зайди,   в  баре  посиди.

Посещение  совещаний  у  Бронислава,   ферм,  свинарника,  механических  мастерских  и  беседы  со  специалистами,  особенно  с  Валентиной  Иванкой,  значительно  сократили  свободное  время.  Развлечения  в  комплексе стали  реже,  посещение  лекций  и  мероприятий  приходилось  пропускать.   Его  посетил  один  из  соседей,  подполковник,  и  наполнил  о  финансовых  обязательствах,  Владимир  извинился,  и  выписал  чек,  сумма   подполковника  удивила.   Напоминать   больше  об  обязанностях  члена  Союза,  не  было  нужды,  Владимир,  будучи  в  Москве,  отдавал  чек  казначею,  отметив  при  этом     уважительное  отношение  к  нему.  Относительно  свободной  оказалась  среда,    расслабился  в  комплексе,  покинул  заведение  в  половине  третьего,   с  намерением  пообедать  и  отдохнуть  в  усадьбе   в тишине,  в  будни,  могут  появиться  только  Костя  с  Лерой,  они,  обычно,  не  выходят  из  флигеля.    Вечером   планировал заехать  за  Гетой,  отвезти  ее  в  магазин  в  Подмосковье,  оттуда  в  Москву,  после  ресторана,  заночевать  в   его  квартире.    Во  дворе  усадьбы,  увидел  у  гаража  машину  отца,  шофер,  без  пиджака,  но  с  пистолетом  под  мышкой,  пылесосил  салон,  он  прервал  работу,  выпрямился.
                --  Здравия  желаю,  Владимир  Валерьевич.
                --  Здравствуй.

Неожиданное  появление  отца,   удивило,  Владимир,  никаких  деловых  встреч  не  намечалось. 
                --  Лидия  Петровна  в  Москве?
                --  Где  Лидия  Петровна,  не  могу  знать,  Валерий  Сергеевич  у  бассейна  отдыхают.

Владимир   ругнул  себя  за  глупый  вопрос.  Все  охранники  отличались  атлетическим  сложением  и  молчаливостью.  Валерий  Сергеевич  сидел  в  кресле-качалке в  теплом  халате,  рядом  на  столике  стояла  бутылка.  По  позе,  он  спал  или  дремал.  Приближение  сына   почувствовал.
                --  Привет,  Валера.
                --  Здравствуй,  сынок.  Где  гулял?
                --  В   бабулином  госпитале,  на  бильярде  играл,  мастерство  повышал.
                --  По  молодости  пробовал  попадать  шаром  по  шару,  но  больших  успехов  не  достиг.  В  Доме  отдыха,  часы  проиграл  «Победу».  Повысить  мастерство  не  получилось.
                --   Можно  наверстать,  нужно  желание.
                --   Поздно  наверстывать,  годы  уже  рисковые,  есть  более  важные  дела.

Владимир  подумал:  Нашел  с  кем  шутить, тупею,  от  постоянных    занятий  на  уровне  сельхозтехникума.  Мне  стали  интересны  беседы  с  Валентиной  Ивановной,  она  говорит  об  удоях,  привесах,  и  селекции  свиней,  также  вдохновенно,  как  Ираклий  Андроников,  о  Лермонтове.
                --  Приехал  по  срочному  делу,  назначил  встречу  с  местным,  в  неофициальной  обстановке.  Парень  сумел  торговую  сеть  создать,  по  всей  России  магазины  имеет.  Собирается  торговые  центры   в  Ярославле  строить. Помнишь, я тебе  о  пожаре  в  поселке  новых  русских  рассказывал,  у  него  дом  сгорел,  ребенок  погиб.
                --  Помню,  Лобаев,  ты  его  отца,  передовика  хвалил.
                --  Лешу  я  хорошо  знаю,   он  на  пару  лет  моложе  меня.  Когда  он  из  армии  с  лычками  вернулся,  я  в  стройконторе  работал,  он  на  грузовик  водил, пил  меньше  других.  После  женитьбы  ушел  в  МТС,  там  им  жилье  дали,   оттуда  на  целину  уехал,  вернулся  с  орденом  и  деньгами,  хороший  дом  построил.  Леша  честный  передовик.  Сын  его,  Игорь,  баранку  не  крутил,  с  малых  лет  активист, был  районным   комсомольским вожаком,  закончил  партшколу,  в  райком  забрали,  к  перестройке  промышленным  отделом  заведовал.  Начался  бардак,  не  растерялся,  два  небольших  продуктовых    магазина  в  городе  приватизировал.  Вместе  с  дружком,  тоже  активистом,  привозили  товар  из  Прибалтики  и Польши.  Местных  бандитов  они  не  боялись,  все  свои  да  наши,  вместе  футбол  гоняли,  на  танцы  ходили.  В  милиции  и  местной  администрации,  друзья.  Потихоньку   присоединил  еще  пару  магазинов. Проснулась  у  него  купеческая  жилка,  высоко  шагнул.  Его  и  жду,  пойду,  переоденусь.  Мария  Николаевна  стол  накрыла  в  малом  зале,  подходи  минут  через  сорок,  с  деловым  человеком  познакомишься.
                --   Зайду.   

Владимир  прилег  и  подремал,  в  малый  зал  отправился  в  спортивном  костюме,  к  его  появлению,  вопрос  уже  был  решен,  Валерий  Сергеевич,  вспоминал  дедушку  Тихона,  его  уроки  печного  дела,  не  пропуская  выражения   для  связки  слов.   Моложавый,  с  заметной  сединой,  гость,  смеялся,  держа  полную  рюмку.  При  появлении  Владимира,  Лобаев,  поставил  рюмку  и  встал.
                --   Игорь  Алексеевич,  познакомься  с  моим  старшим  сыном,  Владимиром,  бывшим  военным,  ныне  производителем  мяса,  молока  и  биологически  чистых  овощей.               
                --   Отец  мою  роль в  хозяйстве  преувеличил,  пока  познаю  азы,  руководит  управляющий,  успел  понять,  что  сбыт  продукции не  менее  труден,  чем  производство   и   не  всегда  бескорыстно 
                --    Вы  правильно  поняли,  там  своя  мафия,  крутая  и  безжалостная.  Целая  система  крыш,  которые  кончаются  высоко.   Уважаемый  Владимир  Валерьевич,  очень  рад  знакомству.  С  вашим  братом  Константином,  имею  честь  быть  знакомым,  его  книга  о   моем  учителе, Пифагоре,  меня  поразила,  как  верно  он  описал  человека,  которого  никогда  не  видел.  О  вашем  героическом  прошлом  слышал  и  читал,  очень  рад  знакомству.  Ваше  здоровье.
                --  Я  давно  сменил  форму  на  костюм.  В  газетах  чего  только  не  напишут.  Рад  познакомиться  с  уважаемым  и  успешным  земляком.
                --   Видел  вас   в   «Гуже»,  хотел  подойти,  но  не  решился.

О  том,  что  его  предупредили,  что  полковник,  фамильярности  не  любит,  может  отправить  промолчал.
                --  Я  не  кусаюсь.  Ваше  здоровье,  Игорь  Алексеевич,  Мы,  земляки,  не  стоит  манерничать,  считаю,  пьем  на брудершафт.  Твое  здоровье. 

В  дни,  когда  Гета  отправлялась  к  Вячеславу  Николаевичу  делить  доходы  от  совместного  магазина,  настроение  Владимира  резко  менялось,  он  становился    мрачен  и  агрессивен,  злился  на  всех,  особенно,  на  себя.   Общение  ее   с  вором  в  законе  вызывало  не  только  ревность,  отвращение, Быть  в  одной  компании  с  ним    позор  для  боевого  заслуженного  офицера,  вспоминал  о  не  понятном  Гетином  прошлом.   Строил  планы  отъезда  в  Москву  или  Дроново,  знакомства  с  другой  женщиной,  но  не  уезжал,  пил  и  ночевал  в  усадьбе,  в  ожидании  звонка.   Проходило  пару  дней, и  Гета  взволнованно  спрашивала,  куда  он  исчез,  она  тоскует,  ночами  не  спит,  ждет,   пойдем  вечером  в  ресторан.  До  ресторана  не  доезжали  теплые  ласковые  руки  Геты,  возвращали  в  молодость,  он  останавливал  машину  на  обочине,  она  шептала
                --  Дурачок,  не  сердись,  деньги  не  сближают,  век  бы  к  хрычу  не  ходила,  дела  требуют.  Поехали  домой,  в  постели  покувыркаемся.  Я  твоя,  только  твоя.

У  нас  с  Володей   бесконечная  дискуссия,   он  согласен  с  теми,  кто  считают,  что  во  всех   наших  бедах  евреи виноваты,  демократов  ругают.  На  мой  взгляд, занятие  не  продуктивное,  делом  надо  заниматься
                --  Объясни,  почему  среди  олигархов  много  евреев?
                --  Проворней  оказались,  когда  бегут  кросс,  одни  прибегают  первыми,  другие,  отстают,  но  возможности  на  старте  у  всех  одинаковые.  Мы  с  Игорем  не  олигархи,  от  власти  далеки,  но  стоим  на  ногах  прочно.   Нам  они  не  мешают.  Мы  своим   делом  заняты,  он  людей  кормит,  я  жилье  строю.  Признаюсь,    деньги  на  компартию  даю  и  других  не  обижаю,  помогаю  церкви  строить.  Мне  евреи  не  мешали.   Верно  я  говорю,  Игорь  Алексеевич?
                --   Жаловаться  грех.  Меня  они сейчас  не  интересуют,  даже  не знаю  сколько  у  меня  работают.  Когда   работал  в  Райкоме,  указание   были,  ограничить  прием  в  партию,  не  выдвигать  на  номенклатурные  должности.  От  хорошей  жизни  не  бегут.  В  Загужанске  всего  несколько  семей  задержалось,  пенсионеры,  приличных  врачей  не   осталось.   Мы  их  сами  выдавили.  Олигархи, в  основном, ребята  московские,   тертые,  не  только  евреем,  дети  разных  народов,   еврейские  фамилии  сильно  раздражают,   большинство  при  советской  власти  тоже   не  бедствовали,  в   конторах  и  институтах  сидели,  свой  час  ждали.  Слышал  от  бывших  коллег,   которые  сейчас  в  Администрации    пристроились,  климат  в  Кремле  меняется,  многих  отучат  ногой  дверь  открывать.    Хватит  нам  революций,  еще  одну  перестройку  страна  не   переживет   Владимир  Валерьевич,  приглашаю  вас  в  гости  с  супругой,  проведем  вечер  без  политики,  выпьем,  закусим,  по  лесу  погуляем.  Будет  желание,    в  тире  поупражняетесь.
                --  С  удовольствием.  В  армии  при  всех  властях   учат  попадать  в  цель,  пулей,  снарядом,  ракетой.   

Лобаев  встал.
                --  Рад  знакомству,  к  сожалению,  не  располагаю  временем.  Ждем  вас  в  субботу,  к  четырем.   Дорогой  Валерий  Сергеевич,  спасибо  за  приятную  встречу,  все  нужные   распоряжения  сделаю  сегодня. 

Проводив  гостя,  Валерий  Сергеевич    не  сел  к  столу,  ему  надо  было  вернуться   в  город.
                --  Я  у  них  был  один  раз,  Юля  готовит  вкусно.  Повар  у  них  есть,  но  без  умелой  хозяйки  еда  получается  с  ресторанным  вкусом,  как   женщина,  купленная  за  деньги.
                --  На  меня  он  произвел  хорошее  впечатление.  Кто  мог  его  поджечь? Как  я  понял,  он  из  тех,  кто   перед  тем,  как  ногу  поставить,  миноискателем  место  проверит.               
                --  Говорили,  друг  его.  Я    никогда  не  спрашивал.  Жену  он  спас,  а  девочка  погибла.  Дом  у  них  новый.  После  пожара,   у поселка  охрана  появилась.
                --   Наверняка,  деньги  не  поделили. Посмотрю,  как  новые  русские  купцы  живут. 

Гета   ехать  к  Лобаевым  отказалась,  нельзя  часто  оставлять  магазин  на  помощниц,  суббота  особый  день,  приезжают  покупательницы  со  всей  округи.  с   Юлей  она  хорошо  знакома,  серьезная  клиентка,  покупает  дорогие  вещи,  не  торгуется.  Забыла  ему  рассказать,   больше  месяца  тому,  заходила  Ольга,  она  давно  ездит  сама,  без  охранника,  присмотрела  брючный  костюм,   минут  двадцать  рассматривала,  и  отправилась  в  примерочную,  долго  не  выходила.  В  это  время  появляется  Костя  с  Лерой,  она,  как  всегда вся  выглаженная,  серьезная,  просит  показать  блузки.  Я  ей  принесла  несколько,  она  зашла  в  соседнюю  с  Олей  кабинку.  Костя  сел  в  кресло,  журналы  рассматривать. Вышла  Ольга  в  костюме,  встала  передо  мной,  мое  мнение  услышать  хочет.  Костя  ее  увидел, вскочил,  и  уставился  на  нее  и  спросил,  не  пишет  ли  она  стихи.  Она  расхохоталась,  выскочила  Лера,  подошла  к  Косте,  взяла  его  под  руку,  пообещала  зайти  позже  и  потянула  его  к  двери.   Ольга  поторговалась,  взяла  пакет  и  довольная  ушла.  Случай,  показавшийся  Гете  смешным,  Владимира   не  развеселил.

                --  Стихи,  стихи.  Съезжу  один,  о  впечатлениях  расскажу.

К  поселку  вела  новая   прямая  дорога,   до  шлагбаума   с  будкой,  охранник,  с  автоматом,  спросил,  к  кому  он  едет  и  фамилию,  второй,  оставшийся  в  будке,  открыл  окно  и  крикнул: «  Приглашен  к  четырем.  Проедете  еще  семь  километров,  слева  будет  указатель  с  фамилией».   В  глубине  леса  виднелись   редкие  постройки,  У  указателя  свернул,   дорога  кончалась  широкими   железными   воротами,  которые  открылись  при  приближении  машины.    Дверь  Владимиру  открыл  молодой  человек,  он  попросил  ключи.  На  высоком  крыльце  стоял   Лобаев  с  миловидной  женщиной  в  косынке  Двухэтажный  дом,  похожий  на  казенное  здание,  с  неширокими  зарешеченными  окнами,   будто  вырос   из  земли.   Хозяева  спустились  ему  навстречу.
                --  С  благополучным  прибытием,  Владимир   Валерьевич.  Юля  познакомься  со  старшим  сыном,  Валерия  Сергеевича.
                --  Очень  приятно,  много  лестного  слышала  о  вас  от  Константина  Валерьевича  и  Игоря,  в  газете  читала.  Милости  просим  в дом. Спасибо  за  великолепный  букет

Владимир  отметил,  куда  не  придешь,  Костя  уже  успел  отметиться  и  наследить. Он  посчитал  уместным  поцеловать  даме  ручку.  Отметил  отсутствие  макияжа  и  грустные  большие  голубые  глаза.  В  холле  их  ждал,  похожий  на  хозяина,  аккуратно  одетый  мальчик,  рядом  с  девушкой  со  строгим  лицом.
                --   Поздоровайся  с  Владимиром  Валерьевичем,  Леша.
                --   Здравствуйте,  меня  зовут  Леша. 
                --   Здравствуй  Леша,  меня  зовут  Вова.
                --   Вова,  ты  на   лошади  скакать  умеешь?
                --   Пробовал,  получалось.
                --   Хочешь,  дам  тебе    поскакать  на  лошадке,  мне  папа  подарил.
                --    Спасибо,  Леша,  ты  добрый  мальчик.

Гувернантка  велела  попрощаться,  им  надо  заняться  рисованием.  Обедали  в  большом  зале,  на  стене висел  портрет  девочки  в  белом  платье,   перед  ним  на  полочке  горела  электросвеча.  Хозяйка  угощала  не  настойчиво,  еда  напомнила  Владимиру    праздники  в  отчем  доме.  Игорь  вспоминал  комсомольскую  юность,  поездку  на  БАМ.  Перед  десертом  Игорь  предложил  спуститься  вниз,  сыграть  в  бильярд .  Предупредил,  что  сам  не  очень  силен,  рассчитываю  получить  урок.
                -- Как  говорят  спортсмены,  высокие  результаты  достигаются  постоянной  тренировкой.
                -- Для  тренировок  нужно  время,  получается,  желание,  есть,  возможности,  не  имею.
             
Игорь  успешно  загонял  в  лузы  подставленные  Владимиром  шары. 
                --    Я  понял,  в  бильярд  мне  следует  играть  только  с  тобой,  чтобы  поверить  в  свое  мастерство. Помнишь,  я  про  тир  тебе  говорил?
                --  Помню  и  жду  приглашения.
                --  Тир  классный,  из  Австрии,  их  мастера  монтировали,  обслуживают  инженеры.  Там  у  меня  Зауэр  и  Винчестер  есть,  ижевские  ружья   ручной  работы,  и  боевое  оружие,  карабин  пистолеты,  калаш.
                --  Понял,  пошли,  поупражняемся.
                --   Мне  самому  стрелять  больше  нравится,  чем  шары  катать,   но сегодня  не  получится,  обслуги  нет,  оружие  заперто  и  опечатано. Давай  в  воскресенье,  будут  тебе  и  лоси,  и  кабаны  и  гуси.  В  пятницу  позвоню.

Домой  возвращался  Владимир  с  хорошем  настроении,  ему  понравилась  не  громкая  хозяйка,  смущающаяся  при  его  восторге  от  угощения  и  само  угощение.  Лобаев,  большой  хитрован,  умело  уходящий  от  неудобных   политических тем,  и избегающих  резких   выражений. От  посещений тира  в  комплексе  и  Москве,  с  не  качественным  оружием,  большого  удовольствия  не  получал. Стоит  посмотреть  на  австрийское  чудо.  О  пожаре  Игорь  вспомнил  походя,   в бильярдной,  показывая  фотографию   сгоревшего   дома  с  башенками  и  большими  окнами,   похожего на  бахчисарайские  старые  постройки.  Гету  восторг   от  угощения  заинтриговал.
                --  У  меня  есть  подарок  для  Юли,  я  ее  вкус  знаю.  Тоже  хочу  вкусно  поесть.

В  пятницу  во  время  совещания  в  хозяйстве,  позвонил  Игорь,  они  ждут  их  к  часу  в  воскресенье.    После   обеда,  не  ожидая  десерта, мужчины    отправились  в  тир,  Юля  и  Гета    лакомились  вкусным  тортом и    домашним  наполеоном  с  кофе и  вышли  гулять  по  лесу.   Тир,  расположенный  в  половине  километра  от  дома,  окруженный  забором  холм,  у  открытой  калитки   посетителей  ждал  инструктор.    Спустились  по  ступеням,  у  барьера  на  столах  лежали  ружья,  карабины,  автомат  и  пистолет  Макарова. 
                --  Будем  охотиться  на  уток,  выбирай  ружье,  какое  нравится. Я предпочитаю серийную  ижевку.  Надень  шлем  с  наушниками.

Потух  свет,  на  широком  экране  картина  зари  на  озере,  прибрежный  камыш   тихо  шелестит  при  слабом  ветерке.  На  блестящей,  как  чистое  зеркало,  глади   появляется   мелкая  рябь.   Рядом  с  тростником  перемещаются   крякающие   подсадные  утки.  Первая  утка  появилась  неожиданно,  она  досталась  Игорю,  собака  унесла ее  на  берег.  Вскоре  Владимир    вошел  в  азарт,   время  для  него  остановилось, он  вышел  вперед  и  не  уступил  до  конца  охоты.   На  экране  наступило  утро,  на  берегу  два  охотника  в  шляпах,  высоких  резиновых  сапогах,  укладывали  в  чехлы  ружья,  п  аковали в  ягдташи  трофеи,  собаки  мирно  лежали   рядом.

                --  Пойдем,  Владимир  Валерьевич,  отдохнем,  слегка   водочки  выпьем,  чайком побалуемся. 

В  соседней  комнате,  оформленной  как  охотничий  домик,  на  столе  из  толстых  досок  стоял  самовар,  колотый  сахар,  сушки,  пряники.  Н  полке  стояли  бутылки  с  водкой  и  виски.  Внутри  камина  стояла  решетка.
                --  Надо  расслабиться,   следующий  сеанс,  зимняя  охота,  пойдем  на  кабана,  с  карабином.

Зимний  лес   с  просеками,  зайцы,  волки,   быстрые косули.  Зимнюю  идиллию  нарушае    звук  охотничьего  рожка   и приближающийся   лай  собак.  На  полянку  выбегает  секач,   стая  кружит  вокруг  него,  с  лаем  набрасываются   спереди  и  сзади, громадный  зверь  кружит  на  месте,  стараясь  вырваться.  Слышаны  хриплый  лай  и    сопение,  на  звук  рожка  собаки  неохотно,  по  одной   оставляют  кабана.  Измученный  зверь,  стоит,  опустив  голову,  затем  засеменил  ногами,  сперва  медленно,    постепенно  набирая  скорость,  Владимир  слышит  в  наушниках   тяжелое  дыхание  вепря,    страшная  морда  с  кликами  и  маленькими  точками  глаз    быстро  приближается,  звук  выстрела  останавливает зверя,  он  поворачивается    Владимир  ловит  голову  и  стреляет.   Кабан  опускается    на  колени,  зарывается  головой  в  снег,  и  падает  на  бок.  В  наушниках  наступила  тишина,  Владимир  слышит  стук  сердца,  ощущает  дрожь  в  руках,  он  снял  наушники.  На  экране  неподвижного  зверя окружили  собаки,    охотники  старались  их  отогнать  один  рулеткой  мерил  длину кабана.  Зажегся  свет.

                --  Удачную  охоту    надо  отметить.    Мне  на  сегодня  хватает  адреналина.  Если  будет охота,  можешь  заказать  мишени  и  поупражняться  с  автоматом  или  пистолетом.

В  комнате  отдыха  поспели  шашлыки,  на  столе   лимоны,  приправы,   соленые  огурчики,  помидоры,    не  доске  лаваш.
                --    Себе  наливаю  виски,  ты,  наливай,  что  хочешь. Как  тебе  мой  тир?  Я  его  после  пожара  построил.  Сюда  хожу  напряжение  снимать.  Две  недели  буду  плотно  занят,  предстоят  две  поездки.  Появится  охота,  позвонишь  инструктору.
                --   Забава  классная.  Благодарю  за  предоставленное  удовольствие.  Ближайшее  время  буду  занят,  хозяйством  и  жду  приезда  приятеля  из  Кургана,  вместе   лечились  в  госпитале  в  Ташкенте.  Приглашаю  ко  мне  в  Дроново,  тира  нет, можно  посмотреть  показательные  фермы  и  свинарник,  скоро  зазеленеет  травка,   с  террасы  вид  великолепный  на  луг  и  озеро. 
                --  С  удовольствием  всей  семьей  приедем,  ближе  к  лету.   Слышал,  как  нас  подожгли,  скоро  девять  лет  будет,   мы  с  Юлей,  чудом  живы  остались,  Капитализм  только  начинался  у  меня  четыре  магазина  еще  было.   Мы  молочные  продукты  завозили,  мне  дружок  по  работе  в  комсомоле  помогал,  Юрка  Быстров,  я  ему  сам  предложил.  Дела  шли  хорошо,  деньги  в  чемодане хранил.  Один из  первых  в  лесу  дом  поострил.   Сидим  с  Юркой  вечером,  свои  проблемы  решаем, выпиваем,  закусываем.   Юрка  мне  показал  договор  на  поставку  масла  из  Литвы,  говорит  товар  отличный,  просил  подписать.  Я  не  согласился.  Зачем  торопиться,  завтра  на  трезвую  голову  поговорим.  Заспорили  громко.  Юля  наверху  Мариночку  спать   укладывала,  спустилась,  попросила  тише  разговаривать,  не  мешать  ребенку  спать.    Предложила  Юрке  идти  домой  проспаться.  Он  ушел.  Она  меня  начала  воспитывать,  пора  кончать  с  пьянством,  если  буду  продолжать,  стану  на  дружка  похож.  Я  к  водке  никогда  не  тянулся,  обиделся,  взял  одеяло  и  ушел  в  летний  домик  рядом  с  домом.    В  начале  ноября  дело  было,  ночи  уже  холодные  были.  Забыл  о  главном,  дом  нам  строила  бригада  из  Турции,  бригадир,  инженер,  предложил,  соединить  дом  с  летним  домиком    подземным  ходом,  из  кухни,  зимой  можно  будет  его  вместо  погреба,  не  надо  будет  тепло  одеваться.     Попросил  не  дорого,  мне  идея  занятной  показалась.  То  ли  от  холода,  или  по  нужде,  проснулся  среди  ночи,  вышел,  вижу,  дом  горит,  с  фасада  из  окна,  где  спальня  дым  валит.   Вспомнил  про  ход,  разбросал  пол,  опустился,  выбрался  в  кухню, побежал  на  второй  этаж,  там  все  в  дыму,  Юлю  разбудить  не  могу,   Мариночку  тоже.   Бросил  Юлю,  как  мешок  на  спину,  другой  рукой  обхватил  дочку,  отнес  их  на  кухню,  и  по  подземному    ходу  вынес  на воздух,  они  не  просыпаются.   Уложил  в машину  и  поехал  в  Загужанск,   там  капельницы  поставили,  специалистов  их  областной  больницы  вызвали.  Девочку  спасти  не  удалось.  Пожарных  вызвали  соседи,  заметив  столб  дыма. Родилось  у  нас  два  мальчика,  Леша  младший,  в  каждый  день  рождения  представляю,  какой  бы  она  стала,  ей  бы  исполнилось  в  этом  году  четырнадцать.
                --  Кто  поджег?  Дружок?
                --  Не  сам, он  для  братков  свой  был. На  похоронах  головой  о  землю  бился.
                --  Где  он  сейчас?
                --  У  нас  работает,   был  директором  магазина,  продавцом,   сейчас   разъездной  ревизор, по  всей  стране  мотается,  спился,  жена  бросила,   с  продавщицей  пива  живет.
                --  Почему,  гниду,  не  пристрелил.
                --  Хотел,  не  получилось.
                --   Помогу.  Из  наградного  оружия  не  стоит,  Новый  аппарат  нужен  без  истории.
                --  Юрка  часто  московским  ночным  поездом  возвращается,  я  его  у  пешеходного  моста  ждал,  но  выстрелить  не  смог.
                -- О  деталях  договоримся.  Твое  дело  Макара  достать  с  глушителем.  Пристрелять  его  придется. Самого  Юрку  увидать  бы  надо.
                --  Ты  его  не  раз  видел.  Он  в  «Гуже»  сидит,  когда  дома.  Заметный,  высокий,  худой,  его  бывшие  кореша  угощают,  зовут  Юрком.

Недельные  совещания   по  пятницам  Владимир  старался  не  пропускать,  удивляясь  количеству  проблемам,  которые    решал  Бронислав.   С  приближением  весны   забот  прибавилось,  все  специалисты   жаловались  на   дефицит  рабочей  силы.  Первым  выступал  заведующий  отделом  кадров,   докладывал,  сколько    прибыло  мигрантов  из  Средней  Азии,  переселенцев,  куда  их  поселили,  Бронислава  интересовали  молодые  специалисты,  их    селили  в  отдельное  общежитие  и  обещали  после  года  работы  жилье.  Редкую  неделю  не  увольняли  за  пьянство  или  воровство.  Завершали  собрание  бухгалтер  и  ответственный  за  сбыт  продукции.  Ознакомившись  с  документом,  Бронислав  передавал  его  Владимиру,  и  спрашивал  его  мнение.  Со  временем  Владимир  стал  разбираться  в  тоннах,  килограммах  и   понимать  соответствие  с   пятизначной    или  шестизначной  суммой.  Мнение  хозяина  Бронислав  слушал  внимательно,  согласно  кивал,  иногда,  добавлял
                --   С  вашего  позволения,  мы  к  этому  еще  вернемся.

Много   говорили о  налаживание  новых  каналов  сбыта,  и  ценах,  Владимир  вспомнил  о  Лобаеве,  у  него  в  каждом  магазине,  есть  овощной  и  мясной  отделы,  Бронислав    кивнул,  и  пообещал  вернуться  к  этому  вопросу  позже.  О  торговой  сети  Лобаева,  он  не  только  знал,   к  нему  приходил  заготовитель,  долго  торговались,  договорись,  написали  договор,  стандартный,  отправили  для  ознакомления  контрагенту.    Договор  вернулся  с  поправками,  наш  юрист,  отметил  спорные  пункты,  во всех  форс - мажорных  обстоятельствах,    материальная  ответственность  ложилась  на  нас.  Рынок  расширять  хочется,  но  не  такой  ценой.  Продукция  достается  нам  тяжелым  трудом  и  большими  затратами,  а  получаем  меньше  половины  цены,  каждая  копейка  дорога.  Есть  товарищи,  с  которыми  приятно  в  бане  париться,  но  трудно  поделить  убитого  на  охоте  зайца.  Вы,  хозяин,  захотите  иметь  деловые  отношения  с  его  фирмой,  вернемся  к  этому  вопросу.
                --  Мы  об  этом,  Бронислав  Николаевич,   еще поговорим   
                --  Вы  способный  ученик,  Владимир  Валерьевич.

После  совещания,   управляющий   принимал  посетителей,  секретарша  заносила  толстый  журнал  и  вызывала  по  очереди,  большинство  обращалось  по  поводу  повышения  зарплаты,  или  конфликта  с  начальством,  Владимир  выходил  и  отправлялся    обходить  хозяйство.  Руководители  в  ожидании  его  появления,  делали  генеральную  уборку  внутри  и  вокруг  объекта,  стараясь  не  получить  замечаний  хозяина.    Заведующий  гаражом,  бывший  капитан,  танкист,  повесил  на  видном  месте  плакат  «Дисциплина  и  порядок  --  первый  шаг  к  успехам  в  труде».   Владимир  никого  не  поощрял  и  не  штрафовал,  спрашивал  и  с  интересом  слушал.  Неожиданно  зашел  в  бухгалтерию  и  попросил  объяснить,  как  определяется  себестоимость  килограмма  мяса,  провел  три  часа,  признался,  что  не  все  понял  и  зайдет  еще  раз.  Ранней  осенью  на  совещаниях  обсуждали,  как  использовать,  присоединенные  к  хозяйству  пустоши,   агроном  предлагал  занять  пятьдесят  гектаров  озимой  пшеницей,   в  первый  год  хрущевская  целина  дала  фантастический  урожай. Главный  механик  возражал,    подготовка  поля  и  удобрения  обойдутся  дороже  полученного  зерна,  Агронома  поддержал   бухгалтер,   если  случится  урожай,  зерно  и  солому  можно  будет  по  весне  выгодно  продать,  в  любом  случае  возвращать  земли  в  оборот  нужно,  посеем  на  следующий  год,  биологически  чистую  картошку.  Своего  мнения    Бронислав  не  высказал.
                --  Какое  ваше  решение,  Владимир  Валерьевич.
                --  Посеем  пшеницу. 
                -- Сделаем  все  от нас  зависящее,  для  получения  хороших  результатов.

О  парах  и  севообороте  сведения  Владимир  получил  из  учебника  для  техникумов,    лекцию    об  особенностях  озимой  пшеницы,  пришлось    агроному прочитать  ему  лекцию.  Обедал,  обычно,  Владимир  у  себя  в  доме,   заказывал  с  утра, повариха   варила  борщи, жарила  для  него  котлеты  и  картошку,  готовила  молочного  поросенка  с  гречневой  кашей,   беляши  и  пельмени.  В  холодильнике  всегда  хранились  свежие  фрукты,  баре  достойный    набор  бутылок,  на  любой  вкус.   Название  Дроново  прижилось,   его  называли  хозяином, слово  хозяин,  на  первых  порах  смущало,     проснулось чувство  ответственности  за    происходящее  в  хозяйстве  и  за  судьбы  его  работников.  Домой  возвращался  поздно,  Гета  была  занята   встречами   или просмотрами  мод  в  Москве,  задерживалась   у  учительницы  английского  языка.  Во  время  поездок  во  Францию  и  Италию,  тех  слов  и  фраз,  которые  сохранились  со  школы,  не  хватало,  брать  переводчика,  дорого,  училась   она, усердно, удивляя  Владимира  успехами.  Братья  постоянно  интересовались    делами    в  хозяйстве,  обещали  приехать,  но  времени  не  находили. Дима  был  очень  занят  в  холдинге,    на  занятия  хирургией  времени  не  оставалось,  Костя  задумал  роман  о  голодоморе, дни  проводил  в  архивах,   часто  уезжал в  отдаленные  области  и  бывшие  республики   Союза.

Весна  в  имении  проявилась  потерей  бархатистости  снега  и  его  оседанием  на  полях,  под  первыми  теплыми  лучами  солнца,  капелью  и  появлением лужиц,  на  обочинах  дорог.  Владимир  велел  очистить   от  снега  террасу,  выходил  и  наблюдал,  как  появляются  первые  проталины  на  лугу,  на  дрожание  света,  над  блестящим  ноздреватым  снегом.  Освободившаяся  от  снега  поляна,  возвращалась  в  жизни, менялся  цвет  деревьев.  Озимая  пшеница  дружно  взошла, и  напоминала   бескрайний   зеленый ковер,     Из  Москвы  Гета  заезжала  в  Дроново,  они  ужинали  на  террасе,  окруженной  кустами  сирени,  под  песни  соловьев.  На  День  Победы   Владимир пригласил  отца  и  братьев,  все  приехали  до  парада,  через  широко  открытую  дверь   был  виден,  волнующийся  под  легким  ветром  луг  и  озеро.  Глядя  вдаль,  Костя    без  пафоса  прочитал:
                --  Когда  волнуется  желтеющая  нива,
                И  свежий  лес  шумит  при  звуке  ветерка… 
Слушали  его  внимательно,  после  последнего  куплета
                Тогда  смиряется  души  моей  тревога
                Тогда  расходятся  морщины  на  лице
                И  счастья  я  могу  постигнуть  на  земле               
                И  в  небесах  я  вижу  бога.

Все  молча,  смотрели  на  дальний  лес  за  озером.  Тишину  нарушил  Валерий  Сергеевич
                --  Димка,  кто  написал    эти  стихи,  я  их  не  раз  слышал,  всегда  удивлялся,  как правильно  показана  суть  душевного  покоя. 
                --   Лермонтов,  папуля.
                --   Его  рано  убили,  когда  успел  все  понять.  Костя,  сколько  ему  было  лет,  когда  написал?
                --   Стих  написал  в  двадцать  три,  погиб  на  дуэли,  в  двадцать  семь.
                --   Сейчас,  такие  поэты  у  нас  есть?
                --   И  сейчас  всякие  поэты  есть,  другое  время,  другие  поэты.  Так  написать,  некому.
                --  Жаль

День  прошел  удивительно  быстро, и  весело.    Гости  уехали  вечером,  решив,  что  на  будущий  год на  День  Победы, обязательно  приедут  в  Дроново  . 

                Утром,  на  заправке  на  выезде  из  Загужанска,  привычно  провел  карточку  и  вставил  пистолет  в  горловину  бака,  стоял  в  ожидании  щелчка.  К  соседней  колонке  подъехал   джип- паркетник ,  «Тойота»,  вышла  нарядная  дама,  заправщик  заторопился  к  ней,  она  подала  карточку  и  ассигнацию,  и  намеривалась  сесть  в  автомобиль.  Владимир  бросил  взгляд
                --  Ольга  Семеновна,  я  вас  не  сразу  признал.
                --  Не  удивительно  мы  с  вами  не  знакомились. Как  поживаете?  Бываю  в  салоне  вашей  супруги,  очень  милая  женщина.
                --  Все  путем.  Время  проходит  в  делах  и  заботах.  Вы – то  как?
                --  У  меня  изменения,  переехала  в  лесной  поселок.  Живу  в  одиночестве,  Федора  Ивановича  и  того  нет.  Разговариваю  с  деревьями.  Рада  встрече,  всего  хорошего.
                --  Счастливого  пути.

Владимир  подумал,  такую,, не  заметить  нельзя.

                Об  обещании  Лобаеву  отомстить  за  смерть  девочки,  Владимир  не  вспоминал,  встреч  с  ним  не  искал.  Получив  телефонный  звонок,  решил,  что  Игорь  пригласит  в  тир.  После   приветствия,  Лобаев  перешел  к  причине  звонка,  нужный  прибор  у  него,  предложил  встретиться  завтра   утром   на   трассе  у  километрового  столба  в  половине  седьмого.  Владимир  отметил,   Игорь приехал  без  охраны,  в  перчатках,  с  кейсом  сел  на  заднее  сидение. 
                --  Прибор  новый,  к  нему  два  магазина.  Объект  двенадцатого  уедет  в  Архангельск,  вернется  пятнадцатого  ночным  московским  поездом,  постоянно  ходит  через  временный  мост.  На  вокзале  заходит  в  буфет.
                --  Понял,  будем  на  связи.

Как  выглядит  Юрка,  Владимир  представлял,  в  ресторане  заметил  странного   одиноко  сидящего  у  двери,  на  лицо  внимания  не  обратил.  Решил  зайти  в  ресторан  в  среду,  после  комплекса,  времени  у  него  будет  достаточно,  Гета  раньше  шести  не  освободится.  Время  уже  не  обеденное,  ужинать  еще  рано,  посетителей  мало,   у  двери, одиноко  сидит  не  молодой,  седой  мужчина,  с  морщинистым,  серым  лицом  хронического  пьяницы,   в  расстегнутом  плаще,   видна  застиранная  рубашка  и  галстук.  Перед  ним  бокал  пива.  Безусловно,  это   Юрка. Взгляд  его  не  фиксирован,  безразличен,  временами  шевелит  губами.  Молодые  посетители  проходят  мимо,  в  годах,  здороваются,  называют  Юрком,  он  отвечает,  кивает.  Вышедший   из  игровой  комнаты  мужик,  в  дорогой  кожаной  куртке,  остановился,  подал  руку.
                --  Здорово,  Юрок, где  был,  что  видел,  ты  скоро,  как  Сенкевич  в  совке,  в  телевизоре  выступать  сможешь.
                --  Был  в  Данилове,  на  реке  Пеленге,  сбираюсь,  в  Архангельск.
                --  Молодец,  не  ржавеешь,  Все  время  в  движении. 

 Он  позвал  официанта
                --  Принеси    300  граммов  водки,   закуски  и  шницель,  я  плачу.
                --  Спасибо  за  угощение.
                --   Пей  на  здоровье.  Рад  был  тебя  встретить.   Счастливой  дороги.

Раздавленный  жизнью  Юрка   Быстров не  вызывал  ни  злобы,  не  омерзения.  Безвольный,  такой  не  способен  ни  сам  убить,  ни  другого  заставить.  Может  быть  только  ведомым.  Отец  говорил,  в  бизнесе,  как  на  войне,  выживают  волевые  и  сильные,  к  конкуренту  жалости  нет.   Игорь,  мужик  крутой,  не  простой,  не  с  одним  дном,  сумел  успешно  пройти  через,  буйные  девяностые,  считай,  через  минное  поле. Не  понятно,  почему  Быстрова  при  себе  держит, точно,  не  из  жалости, есть  причина,  меня  не  просил,  я  сам  помощь  предложил.   Пойду,  на  месте  решу. К  мосту  Владимир  направился  пешком,   после  полуночи, он  помнил его  со  школьных  лет,  но  ночью  мост  не переходил    никогда.   Шаткое  сооружение  шириной  в  три  доски  и  канаты,  вместо  перил. Слабые  лампочки  на  столбах, освещали  спуск  и  подъем.  Владимир  встал  у  толстого  дерева, рядом  с  мостом.    Поздние  пассажиры,   группками,  торопись  быстрее  миновать  опасное  сооружение,  поднимались  на  берег  и  исчезали  в  темноте.    Появления  Быстрова  пришлось  ожидать  около  получаса,   в  расстегнутом  плаще,   в  шляпе,  с  портфелем,   медленно,  пошатываясь,  он приблизился  к  спуску.  Перед  мостом  остановился,  взялся  за  канат,  осторожно  поставил  ногу  на  доски,  двигался  с опаской  медленно,  смотря  под  ноги,  Владимир  навел  пистолет  на  ухо  и  переводил ствол,  согласно    его  перемешению.  Когда   Быстров  дошел  до  середины,   Владимир  кашлянул,   Быстров  остановился  и   втянул  голову,  стал  ниже,    подняв  ствол  выше  уха,  Владимир  нажал  курок. Не  выпуская  из  руки  портфель,  Юрок,  ощупал  голову,  встал  на четвереньки  и по-звериному  засеменил  к  берегу,  поднялся,  остановился  под  фонарем,  резко  выпрямился,  опустил  портфель  к  ногам  и  повернулся  лицом   к  Владимиру,  видеть  он  его  не  мог.
                --  Стреляй,  ты  же  охотник.  Стреляй!  Может  тебе  легче  станет.  Ты  лучше  других  знаешь,  что  не  я  тебя  поджег,  и  кто  знаешь.  Забыл,  как  царевы  шестерки  с  тебя    пятьдесят  процентов  требовали, ты согласился  на  двадцать пять,  думал,  проскочит,  Царь,  как-будто  успокоился,  но  обиду  затаил.  Когда  Юлька  меня  выгнала,  я  в  «Гужу»  заехал,  пацаны  спросили,  где,  так  набрался,  сказал с  тобой. Там  добавил.  Проснулся  за  полдень,  услышал  про  пожар,  все  понял.   Ты  с этими  волками  водишься,  знаешь,  мне  такое  в  голову  не  придет.  Я  у  тебя  пристяжным  ходил,  ни  денег  больших,  ни  власти  у  меня  не  было.  По  дружбе,  права  могут  не  забрать,   за  арестовать  и  замочить,  хорошо  заплатить  надо.  Все  ты  знаешь  и  понимаешь.  Стреляй,  не  тяни,  мне  самому  жизнь  надоела.   

Владимир  снял  глушитель,  уложил  его  вместе  с    пистолетом  в  дипломат,  взял  его  под  мышку,  чтобы  не  шуметь  защелкой,   и,  стараясь  не  шуметь,  пошел  вверх  по  реке.  Он  обернулся,  Быстров  под  фонарем  стоял  на  коленях,  плечи  его  двигались,  Владимир     услышал  ровное  журчание  воды,  которое  не  замечал.  Всю  дорогу  его  преследовала  мысль, «Я мог  его  убить».  Выйдя  на  пустынную  улицу,  Владимир  остановился,  закрыл  дипломат,   посмотрел  на  часы,  было  всего  полвторого,  ему  казалось, прошла  вечность.     Гету  он  предупредил,  что  собирается  в  комплекс,  попытать  счастья  на  рулетке, она  его  ждет  к  утру.   Лобаев   оказался   хитрее,  чем  он  представлял,  его  руками  хотел  избавиться,   от  свидетеля,  знавшего  причину  пожара,  и   организатора.  Лобаев  с  Царем,  вероятно,  хорошее  отношение  сохраняет.  Бронислав   умник,  никогда  Лобаева  не  видел,  но  понял,  никаких  дел  с  ним  иметь  не  захотел  и  меня  предупредил.  А  Гета  с  Царем  деловые  партнеры,  позор,  сколько  раз  говорил,  отшучивается.   Порядочный  человек  с  этим  бандитом  на  квадратном  километре  в  противоположных  углах,  с-ать  не  станет,  а  она  к  нему  ходит  деньги  делить. В  последнее  время,  пока  занимался   озимой  пшеницей,  часто  уезжала  в  Москву,  говорила,  к  косметологу.  На  мой  взгляд,  все  у  нее  в  полном  порядке,  губы,  глаза,  кожа  в  ремонте  не  нуждаются.  Пару  раз  даже  на целый  день    задерживалась,  свой салон  без  глаза    оставляла,  для  этого  должна  быть  важная  причина.  Может,  к  женскому  врачу  ездила,  мне  ничего  не  говорит. Как  ее  Ира  невзлюбила,  и  она  ни разу  о  ней  не   вспомнила.   

 
  08.08.14