Княжна Джаваха, или белая птичка из садов рая

Виктория Луч
Здесь речь пойдет о книге Лидии Чарской, которая называется "Княжна Джаваха".

Эта книга была написана в форме дневника. Она рассказывает о детстве маленькой грузинской княжны. Я не смогу пересказать в одной статье все радости и горести маленькой девочки, но опишу ее с точки зрения читателя.

Эта книга была написана в лучших традициях дневников девочек. Стоит сказать, что маленькая княжна, умирая, подарила своей подруге Люде Влассовской дневник.

В дневнике маленькой Нины раскрывается светлая, чистая душа ребенка, который до боли любит свою родину, своего красавца-отца, свою печальную, прекрасную маму, которая умирает, горячо преданного маленького грузинского князя, кузена Нины и так далее.

Лидия Чарская, словами дедушки Хаджи-Магомета, назвала Нину белой птичкой из садов рая за то, что девочка смогла одной только искренней, преданной любовью примирить  всю свою семью. Княжне удалось то, что ее отец не мог сделать много лет, заставить старого Хаджи-Магомета пересмотреть свое отношение к дочери, принявшей христианство. Нина умела утешить, умела любить, и поэтому старый Хаджи-Магомет так любил ее и назвал Белой птичкой из садов рая.

Эта страшноватая история повествует о всех приключениях, радостях и горестях маленькой Нины, и острый сюжет с крутыми поворотами делает ее увлекательнее. Сколько мы читали приключенческих романов для мальчиков и о мальчиках, а эта книга - пример приключенческого романа для девочек.

В этой книге маленькая читательница увидит много интересного. Здесь девочка ответит на многие важные вопросы, узнает историю семьи Джаваха и очень привяжется к маленькой Нине. Девочка увидит историю Люды уже глазами Нины и поймет, почему маленькая княжна привязалась к Галочке.

История Нины - это пример того, как надо жить, не оглядываясь, горячо любя, ревнуя, совершая бесшабашные поступки. Такова маленькая княжна Нина Джаваха-Алы-Джамата.