Гигиена - водные процедуры

Всеволод Новопашин
Без воды в  гигиенических процедурах - никак, никуда. Горячая вода - это благо, но все водные процедуры должны заканчиваться прохладной или холодной водой.

Каждый день нужно начинать с физической зарядки, каждый день должен начинаться и заканчиваться омовением.

Чистить зубы надо с холодной водой; горячая вода многократно усиливает действие химических веществ, находящихся в зубной пасте. Горячая вода вместе с химией плохо действует на дёсны, увеличивает "карманы" между зубами и дёснами.

При нагревании водой - поры кожи расширяются, а при охлаждении водой - сужаются. Для жирной кожи желательно заканчивать процедуры холодной водой, а для сухой - прохладной, не холодной.

Для жирной кожи ничего нельзя придумать хуже, чем помыть её горячей водой с помощью сильного обезжиривающего мыла, и смочить затем спиртом. Казалось бы, - кожу стараемся обезжиривать, а эффект будет получаться обратный, выделение сальных желез будет только интенсифицироваться.

Распарить лицо, вымыть голову шампунем, высушить волосы феном и всё ( wash and go ) - далеко не лучший вариант ухода за кожей лица и за шевелюрой. Правило - закрыть, сузить поры после их расширения - не нужно забывать. Не стоит мыть голову под душем струёй воды, - под струёй воды хорошо мыть тело, а волосы при сильном выполаскивании с шампунями быстро редеют, выпадают. Поэтому голову лучше мыть не под душем, а с помощью обычного ковшика. Голову не следует резко охлаждать - охлаждать нужно кожу лица. Точно так же, правило - расширение пор и при окончании всех процедур - сужение, должно действовать для всех косметических процедур. Если почистить лицо и не закрыть поры, то число дефектов будет не только уменьшаться, но и увеличиваться.

Охлаждение кожи в конце мытья нужно делать и для ног. Охлаждение ног водой после мытья уменьшает неприятный запах от ног, исключает развитие грибков, микроорганизмов. Грибок - болезнь общих бань и саун,  можно победить только чистотой ног, - ноги нужно мыть хозяйственным мылом.  Грибок развивается на грязных ногах. Для ухода за ногами и предотвращения грибка и запаха, после мытья можно использовать раствор уксуса, -

2% - для здоровой кожи
5% - для детей при простуде, смачивать пяточки (повышает , а затем сбивает температуру)
10% - при болезнях кожи - развитии грибков

% состав уксуса должен быть таков, чтобы раствор не щипал, а действие должно быть кратковременным, хорошо смачивать подошвы ног мокрым целлофаном, в котором несколько капель раствора уксуса. 

При грибке и при запахе ног, можно стирать носочки в крутой солёной воде - такие "антигрибковые" носки защищают кожу ног от развития на ней вредных микроорганизмов, в тч- опасных шпор, которые пускают корни в область пяток.

Охлаждение водой и сужение пор уменьшает опасность заражения в общих банях ВПЧ и грибковыми заболеваниями.

Для взрослых не нужно стараться охлаждать тело, и для детей охлаждение кожи не должно охлаждать тельце, внутренние органы. Следует знать, что переохлаждение может сказываться через 5 и более лет, и поэтому к процедурам закаливания нужно относиться очень осторожно, и не делать их массовыми, применять в дошкольных учреждениях. Только если ребёнок сам стремится к "моржеванию" - только тогда можно рисковать заниматься крутыми закаливающими процедурами, и при этом не забывать консультироваться с врачами.

Большое заблуждение - применение холодных и ледяных ванночек, использование льда с применением череды, ромашки и других трав. Действие череды на кожу должно относиться к  тому этапу, когда поры расширены. Настойки череда - очень хорошее средство не только для детей, но и для взрослых. Календула, ромашка - слабые антибактериальные средства, очень полезные для ухода для кожей, их настойки тоже нужно применять на этапе нагревания в "бане". А охлаждение кожи лучше всего делать простой водой. При этом качество холодной или прохладной воды, её мягкость имеют важное  значение.   

Действие грибков и образование неприятного запаха на ногах  основано на питании микроорганизмами салом и отмирающими клетками кожи и на блокировании роста новых здоровых клеток. При старении кожи, как и при чрезмерном употреблении химических веществ, кожа лица не успевает обновляться, регенерироваться, - при этом ухудшается тон кожи, её структура, теряется эластичность, водный баланс. Роль воды в поддержании основных регулирующих и поддерживающих процессов кожи трудно переоценить и в молодости, и с годами. Как недостаточное поступление воды в организм,  так и недостаток внешних водных процедур относятся к факторам риска для кожи.