Приютки

Виктория Луч
Конечно, Чарская писала не только о девочках-дворянках. У нее есть произведенияо девочках, которые либо потеряли родных, либо были вынуждены, несмотря на дворянское происхождение, нищенствовать. Вот те произведения, о которых я говорю: "Приютки", "Дневник сиротки", "Лишний рот", "Сибирочка", "записки гимназистки" и так далее. Чтобы не утомлять читателя, я расскажу о "Приютках".

Приютки -  очень добрая книга о жизни девочек в ремесленном приюте. Главная героиня этой повести Дуняша, попадает в ремесленный приют, потому что осиротела. Здесь она видит злобную воспитательницу Павлу Артемьевну, видит произвол приютского начальства и понимает, что здесь ей будет тяжело. Но через некоторое время девочка понимает, что все не так страшно, как она думает. Приютки принимают ее в свой круг, и Дуняша становится полноправным членом приютской семьи.

Маленькая Дуня знакомится с попечительницей приюта, баронессой. У баронессы есть дочь, некрасивая девочка, к тому же мать стыдиться, что у ее дочери лошадиное лицо. Через некоторое время этот стыд уходит, но каким трудом! Кроме того, в приюте тоже кипят свои страсти. В приют попала маленькая девочка, воспитанная в богатом доме. Маленькая Наташа умеет, в отличие от своих товарок, держать себя, но к ней все тянутся, кроме Павлы Артемьевны. Вскоре  история Наташи заканчивается очень хорошо, ведь ее приютила одинокая грузинская княгиня. Но хорош ли такой конец для девочки?

Каждая из приюток найдет свою дорогу в жизни, кто-то станет учительствовать в деревенских школах, кого-то позовет дорога в монастырь, кому-то уготована участь портнихи, но каждая выйдет в жизнь и будет достойно зарабатывать себе на хлеб.

Что же касается читательниц, они через эту книгу поймут, что быть богатым, это еще не все, более того, богатство портит характер, из-за богатства мельчает душа. Читательницу увлечет мир ремесленного приюта, захочется учиться там, хотя трудно стать такой же мастерицей, как, к примеру, Паланья Заведеева!