Про отечественного производителя

Владимир Николаев
Ура-патриоты радуются ответным санкциям, которые анонсировало правительство РФ, ибо они дают зеленый свет отечественному производителю с его продуктом.
Но никто из торжествующих не задумывается (по незнанию предмета), что в настоящее время "отечественного продукта" нет по определению.
Если взять обычную картошку, производимую в промышленных масштабах агрохолдингами или более-менее крупными фермерскими хозяйствами, то семенной фонд приобретается в Европе, пестициды приобретаются в Европе или Азии, сложные удобрения там же, практически вся техника из оттуда же, отечественное лишь земля, атмосфера с её осадками да еще горючее.
Дотации государства после вступления РФ в ВТО, финансовая политика и коррупция не дают возможности полноценно не только конкурировать с зарубежными картофелеводами, но и резко увеличить объем производимой картошки.
Попробуйте взять кредит в банке, получить налоговую льготу, решить вопрос с лизингом техники, обслуживанием и ремонтом оной и вы узнаете, на чем кошка хвост носит.
Вдобавок, нельзя забывать про наш климат, про логистику, переработку, условия работы с ритейлерскими сетями.
Короче "вы хочете песен - их есть у меня!", сказал Путин и ввел ответные санкции.
Только в первую очередь эти санкции ударят по едокам картошки и по ее производителям в том самом государстве, которым наш гарант рулит.
Рост цен начался, ура, товарищи!
Слава нашим кремлевским мудрецам!
"Назло бабушке отморожу себе ухи" или "Чтобы насолить западу, будем жрать лебеду!"