Этот Парк Победы

Сергей Бурлаченко
        23 февраля 1958 года на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Но идея создания мемориального комплекса Победы на этом месте родилась намного раньше, буквально через год после разгрома фашистских войск под Москвой и начала изгнания оккупантов с территории Советского Союза.
        Поклонная гора — пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то Поклонная гора находилась далеко за пределами города, а с ее вершины открывалась панорама столицы и окрестностей. Путешественники останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться её церквам — отсюда произошло и название горы. В 1942 году Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса в честь нашей будущей Победы.  Тогда лучшим был признан проект известного архитектора Я. Черниховского, но осуществить его в условиях военного времени не удалось. В 1955 году Маршал Советского Союза Г.К. Жуков направил в Центральный комитет КПСС записку, в которой напомнил об идее создания памятника Победы в Великой Отечественной войне. Следующими важными событиями в создании мемориального комплекса на Поклонной горе явились установка памятного камня в 1958 году и разбивка парка Победы в 1961 году.
        Многие прославленные мастера отечественного изобразительного искусства, такие как Е. Вучетич, М. Посохин, Н. Томский и многие другие, неоднократно принимали участие в многочисленных конкурсах на создание проекта памятника Победы и определения места размещения мемориального комплекса. В итоге, идею по созданию именно народного памятника Победы в Великой Отечественной войне, высказывавшуюся на протяжении нескольких десятилетий, реально удалось воплотить в жизнь только в конце 80-х – начале 90-х годов XX века. В марте 1986 года в Министерстве культуры был подписан приказ «О создании Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», который предопределил создание Музея в составе ансамбля Победы на Поклонной горе как центрального и узлового элемента будущего комплекса.. В месячный срок было предписано разработать и внести на рассмотрение штатное расписание Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., а до 20 мая 1986 года разработать и представить на утверждение проект Положения музея. Что и было своевременно выполнено. Выходу в свет приказа Министерства культуры СССР 1986 года о создании Музея предшествовало Постановление Совета Министров ССР 1983 года от № 349 от 21 апреля 1983 года «О сооружении в г. Москве памятника Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Документ предписывал: «В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 февраля 1983 г. и от 14 апреля 1983 г. Совет Министров СССР постановляет: 1. Поручить Мосгорисполкому и Министерству культуры СССР соорудить в г. Москве на Поклонной горе памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 2. Принять предложение МГК КПСС и Мосгорисполкома о сооружении памятника Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов за счёт средств, полученных от проведения коммунистических субботников в трудовых коллективах предприятий и организаций г. Москвы». На сооружение монументального памятника было собрано 194 млн рублей, комплексу отвели участок земли в 135 га.
        В окончательном виде мемориальный комплекс Победы предстал в середине 90-х годов, в День 50-летия Победы. В 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, погибших в Великой Отечественной, а  21 декабря 2010 года на Поклонной открыли монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе», посвящённый всем народам, победившим нацизм.