к повести, ,боец фортуны, ,льва можаева. часть вто

Лев Можаев
Приукрашивать ему нечего; перед нами фантастическая, но простая история.Читатель может и не поверит, читая строки об отважном Иване Николаевиче,получившем по девять грамм свинца в бедро и лопатку, но не пролившему ни капли из солдатского котелка.И такие подробности,рассыпанные по книге, как бусинки росы по траве, неожиданно укрепляют рядовых войны да сам лик мировой схватки с фашизмом.                Мемуары мог бы написать написать и одарённый юноша, чутко разумеющий российскую грамоту, но обязаны кануть сроки, время-без жалости отсечь лишнее резцом скульптора.Мы -читатели-постараемся сами домыслить правду о войне;о державе,которой уже нет; и о другой стане, открытой Колумбом; и о самом авторе; вот он на пожелтевшей фотки,безусый боец фортуны в мило закинутой пилотке; вот он красавец-инженер, дивный спортсмен, строитель ВАЗа и КАМАЗа; вот он... чемпион Соединённых Штатов Америки по метание молота среди сеньоров,и совсем недавно-последний чемпион уже несуществующего Советского Союза.Такой он разный , на всех снимках, но везде видна в его глазах бесхитростная сила,доставшаяся ему от предков,и наша российская вера, любовь и надежда. Вгядитесь.  В своем жизнеописании Лев не смешивают краски, не повышает голоса, и, самое главное, не нарушает законов мемуарного жанра, нигде не преступная черты, которая отделяет обыденной от пошлого, трагедию от фарса и юмор-от мещанской ухмылки.   Воистину мы имели честь ознакомится с воспоминаниями, подлинная ценность которых определится, вне всякого сомнения, не сегодня.                В нашей памяти-всякие лица и всякие дни.Раны,песни, вокзалы, надежды, молитвы в ночи. Страшных книжек мы груди прочли в тополиной тени.К райским дверцам шутя подбирали ключи.    А. Хабаров. 1991год.