ЩУКА в море театра

Сергей Бурлаченко
        23 октября 1914 года в Москве было открыто Щукинское театральное училище. Знаменитая театральная школа, у истоков которой стоял Вахтангов, дала русскому театру десятки артистов и режиссёров, представляющих цвет нашей культуры.
        В 1913 году группа студентов Московского коммерческого института решила открыть любительскую театральную студию под руководством актера Московского Художественного театра Евгения Багратионовича Вахтангова, ученика самого Константина Сергеевича Станиславского. Попробовать себя в качестве театрального режиссера Вахтангов хотел уже давно, но Станиславский был категорически против этого. Но великий ученик не был бы таковым, если бы не пошел наперекор своему великому учителю. Когда  студенты-коммерсанты, пожелавшие на любительском уровне поставить спектакль, обратились за помощью к Вахтангову, молодой постановщик с радостью ухватился за возможность попробовать свои силы. Правда, первая работа Вахтангова и неопытных студентов с треском провалилась: пьеса Б. Зайцева «Усадьба Ланиных» не была воспринята зрителями, после чего Вахтангов заявил ребятам: «А теперь будем учиться». Первое занятие студии, которую поначалу называли «Мансуровской студией» (по ее местонахождению в Мансуровском переулке), а потом «Студией Вахтангова», состоялась 23 октября 1914 года.  Занятия проходили по системе  Станиславского, который хоть и не одобрял инициативы молодого дарования, все же являлся для него неоспоримым авторитетом.
        В 1918 году студийцы показали публике первую пьесу, которой стала «Чудо святого Антония» М. Метерлинка. Этот год и этот спектакль стали выпускными для первых воспитанников студии, среди которых были такие известные личности, как Б. Захава, Б. Вершилов, К. Семенова, Л. Волков. Следующий набор студийцев проходил под строгим присмотром Вахтангова, который проводил собеседования со всеми желающими обучаться актерскому мастерству. Так в студии появились Ю. Завадский, В. Львова, Л. Шихматов, Б. Щукин и другие. Когда в 1919 году врачи сказали Вахтангову о его смертельной болезни, он попросил взять студию в число других студий МХТ. Сам Вахтангов еще успел поставить для новой Третьей студии МХТ свою знаменитую «Принцессу Турандот» К. Гоцци — спектакль, поразивший Москву 1922 года необычным виденьем режиссера и художника. Признание, заслуженное этой постановкой, привело к тому, что после смерти Вахтангова в мае 1922 года, студия получила статус Государственного театра имени Евгения Вахтангова, при которой много лет работала маленькая театральная школа. В 1937 году эта школа отделилась от театра и стала техникумом с 4-годичным сроком обучения. Когда в 1939 году умер один из любимейших учеников Вахтангова Борис Щукин, училище было названо его именем. В 1945 году его приравняли к высшим учебным заведениям, а в 1959 году в его состав стало входить заочное режиссерское отделение. В 2002 году училище переименовали в Театральный институт имени Бориса Щукина, который театралы между собой называют попросту «Щукой». С 1922 по 1976 год школу возглавлял ученик Вахтангова, студиец первого набора, выдающийся советский актер и режиссер Борис Захава.  В 1986 году на пост ректора был выбран вахтанговец, знаменитый актер театра и кино, профессор Владимир Этуш — он и сейчас занимает должность Художественного руководителя Института. В 2003 году был избран новый ректор — ведущий актер Театра им. Евг. Вахтангова, профессор Евгений Князев. Это престижное учебное заведение за годы работы выпустило огромное количество знаменитостей, которые работали и работают как в сфере театра, так и в кинематографии: А. Белявский, Н. Гундарева, А. Калягин, А. Збруев и многие другие любимые всеми актёры и актрисы.