Чебурашка, 38 попугаев и все, все, все

Сергей Бурлаченко
        10 июня 1936 года в СССР была основана киностудия «Союзмультфильм». С самого начала она располагалась в Москве на Долгоруковской (бывшей Каляевской) улице. Здесь были созданы тысячи «мультиков», ставших настоящей киносказкой для многих и многих поколений.   
        Первым русским аниматором был ученый-биолог Владислав Старевич. В 1912 году он снял документальный фильм о жуках-рогачах, в частности — битву двух самцов-рогачей за самку. Во время съемки выяснилось, что при необходимом освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич препарировал жуков, приделал к лапкам тоненькие проволочки, прикрепил их воском к туловищу и снял нужную ему сцену покадрово. Снятый таким образом фильм был первым в мире кукольным анимационным фильмом. В той же технике Старевич снял вышедший в прокат в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Вскоре после «Люканиды» на экраны вышли сходные по технике короткометражные анимационные фильмы «Месть кинематографического оператора» (1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Весёлые сценки из жизни животных» (1913), которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В фильме «Ночь перед Рождеством» (1913) Старевич впервые объединил в одном кадре актёрскую игру и кукольную анимацию.
        Советская графическая мультипликация возникла в 1924—1925 годах, когда для агитационных роликов применялся метод плоских марионеток. В 1934 году Уолт Дисней послал Московскому кинофестивалю рулон плёнки с короткометражными фильмами про Микки Мауса. В СССР были поражены новыми возможностями для мультипликации, который представлял путь Диснея. На волне этого интереса была основана студия «Союздетмультфильм» (из объединения мелких коллективов «Мосфильма», «Совкино» и «Межрабпромфильма»), первые работы которой были посвящены освоению западного технического процесса. 20 августа 1937 года студию переименовали в «Союзмультфильм». Хотя приказ о создании студии был подписан начальником Главного Управления кинофотопромышленности, считается, что решение о создании студии мультипликационных фильмов исходило лично от Сталина. Для студии были выделены помещения закрытых Советской властью храмов: Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской улице, где находилось производство рисованных фильмов, и Спаса Преображения «что на Песках» в Спасопесковском переулке на Арбате, где располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов». Первый мультфильм, выпущенный студией, назывался «В Африке жарко» (1936). С 1937 года начали выпускаться мультфильмы цветные. В 1941-1943 годах студия находилась в эвакуации в Самарканде, но уже в 1945 году выпустила первый полнометражный мультфильм  «Пропавшая грамота», а в пятидесятые годы освоила производство кукольных фильмов.
        В настоящее время «Союзмультфильм» является крупнейшей анимационной студией в мире, на которой за 78 лет создано более 1500 рисованных и кукольных мультипликационных фильмов.