А есть ли лицо принимающее решения?

Владимир Лагутов
Текст сопроводительного письма
на имя лица принимающего решения

       Настоящим сообщаем представителям власти о том, что есть альтернативный путь развития и эффективного сельского хозяйства, на основе которого есть возможность восстановить природное равновесие, получить значимый экономический эффект; укрепить границы государства и его целостность; показать, что существует достойный кадровый состав, готовый участвовать в реализации проекта.
   Ключевые элементы предлагаемых программ Донского осетрового парка и программы "Русь" для развертывания на всю территорию Донского бассейна, включая первые два этапа, а именно Нижний Дон и Северский Донец (Донбасс, Луганщина, Харьковщина) состоят:
- Поймы рек, (БАССЕЙНОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - ЭТНО-ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ НА БАЗЕ ОСЕТРОВЫХ ПАРКОВ)
- Городские агломерации, (ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БАССЕЙНОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО К ГОРОДАМ)
- Водосбор бассейна, с доминирующим сельским хозяйством (ПРОГРАММА РАЗВЕРТЫВАНИЯ АГРОГОРОДКОВ "Русь" – КАЗАЧЬИХ СТАНИЦ).

Ключевые слова: станичное самоуправление, войсковая структура, кадетские корпуса, бассейновое управление как этно-природными территориями, так и водосбором по всему бассейну, агропоселения, сохранение естественных воспроизводств возобновляемых природных ресурсов за право их пользования.
Предлагаемый путь решения важной проблемы сохранения и развития страны жизненно важен для регионов Дон, Урал, Алтай, Сибири и других, уже прошедших точку невозврата на пути к деградации.

Приложения:
1. Аналитическая записка
2. Национальная казачья идея - бассейновая концепция устойчивого развития
3. Программа Донского осетрового парка
4. Проект развертывания агропоселений "Русь"

Научный руководитель рабочей группы  В.В.Лагутов
Ответственный секретарь рабочей группы  В.Л.Никольцев


Записка
"О восстановлении утраченного естественного воспроизводства
по БАССЕЙНОВОЙ концепции устойчивого развития
с ЭФФЕКТИВНЫМ сельским хозяйством"

Цель записки: информирование власти об альтернативном пути РАЗВИТИЯ страны

Что такое есть ныне природа?
   Природа это была естественная среда обитания человека. Но, в разумении чиновников Министерства Природных Ресурсов и им подобным, это уже есть понятие "окружающая среда", т.е. деградировавшая вконец природа без естественных воспроизводств всего живого, по причине хищнического извлечения дивидендов. В результате такой неразумной политики человеку в пределах жизни двух поколений предстоит остаться в одиночестве, вместе с такими же социальными паразитами на им же умерщвленной планете.

Что такое устойчивое развитие?
     "Устойчивое развитие" – этот термин обычно малограмотные люди используют  для обозначения всего ими желаемого, например, устойчивое развитие экономики, которое всегда заканчивается кризисом, или устойчивое развитие города, под которым понимают безграничное увеличение численности людей, домов, занимаемой площади и т.п. компонентов.
     Нельзя и сказать, что это присуще только простым людям, например, вся научная рать ООН в течение 20 лет вместе с РАН РФ, с момента принятия в Рио де Жанейро в 1992 году этой самой концепции устойчивого развития, вела человечество к погибели, так как умудрилась запихнуть в формулу этой концепции из двух её составляющих – природы и общества, еще и экономику, как доминанту над обществом и природой. Естественно, что данная концепция по обслуживанию интересов "экономистов" оказалась нежитью,т.е. нежизнеспособной и заранее обречённой на провал.
    Но если этот, по существу своему, инструмент - экономику, изъять из формулы, то останется два главных элемента, определяющих жизнь нашей планеты, а именно природа и уничтожающее ее, на ней паразитирующее, общество. И от мирного сосуществования этих двух главных факторов на Земле и зависит возможность самой жизни на планете. На этой аксиоме и построена бассейновая концепция устойчивого развития, как единственного пути человечества в будущее из существующего времени невозврата.
     И иного базового шанса на спасение у человечества нет...

Что надо иметь для устойчивого развития?
    Еще живые экосистемы бассейнов рек, проходные виды рыб и главный биоиндикатор - естественное воспроизводство осетровых, т.е. тех самых современников динозавров, которые и по сей день способны сами ходить на нерестилища в реках из морей. Вот, тот показатель, о котором мы писали выше, который измеряем, конкретен и служит основным индикатором устойчивого развития экосистемы реки.
   Если осетровые ходят на нерест (т.е. есть их естественное воспроизводство в отличие от искусственного или заводского), то все остальные виды рыб, животные и птицы   могут существовать, и воду из реки можно использовать для жизни. Сохранение этих условий и есть главная задача общества, если оно не хочет остаться в одиночестве на загаженной и убитой им родной планете.
     В стране Великих рек России, от Дуная до Амура ничто не мешает провести такой социальный эксперимент по доказательству способности человечества не только паразитировать на природе, но и приводить себя в соответствие с задачей ее сохранения и восстановить Россию как сельскохозяйственную житницу, обеспечив тем самым продовольственную безопасность народа.

Как обеспечить это благопроцветание жизни?
   Только используя БАССЕЙНОВУЮ концепцию устойчивого развития (с ЭФФЕКТИВНЫМ сельским хозяйством), т.е построение и удержание нового, экологического управления в бассейне реки.
     Смысл этих новых правил общежития не только самого общества, но и всего живого вместе с человеком, заключается в сохранении питьевого качества воды в поверхностных источниках, чему гарантия сохранение водного мира. Ныне 99% поверхностных водоисточников утратили питьевое качество.
     Гарантией питьевого качества воды в реке является наличие естественного воспроизводства осетровых как долгоживущего, далеко мигрирующего и наименее пластичного вида, Т.Е. УНИКАЛЬНОГО БИОИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ ЭКОСИСТЕМЫ РЕКИ, под которым ходят все остальные живые виды рыб, птиц, зверья и человека.
   Обеспечением этой гарантии является жесткий контроль за наиболее опасными элементами бассейна реки, а именно ее поймы в линии наибольшего разлива, для начала, 1% водообеспеченности (т.е. наибольшего разлива в сто лет) на всю длину миграционного пути осетровых от моря до нерестилищ.
   Естественно, что способен обеспечить этот режим только тот народ, у которого уже есть опыт так называемого рационального природопользования.
   В Евразии и Европе есть только один народ, у которого поклонение природе и реке-матери было религиозным укладом жизни и это казаки. Казаки сотни и тысячи лет владели устьями рек от Дуная до Амура, отчего и рыба в них не переводилась, и народ ею жил. И пришло время этот опыт использовать.
   Принцип был простой: за охрану порядка на реке и водосборе народ имел право пользования этими ресурсами, пусть даже в порядке социального эксперимента.

   У казаков имеется ряд уникальных, историей признанных, достижений, а именно:
- религиозный уклад жизни и сохранения природы,
- войсковое и станичное право собственности и ответственности за природные ресурсы,
- наиболее совершенный уклад станичного самоуправления, мировой эталон демократии на сегодняшний день, плохая копия которого были Советы,
- понятие своей миссии-службы в войсковом качестве опоры государства по охране его рубежей,
- уникальный институт целевого воспитания в виде системы кадетских корпусов, как оно, мною – прим. профессора, д.т.н. В.В.Лагутова - и закладывалось в начале 1990-х годов при формировании первых кадетских корпусов Новочеркасска (Г.Писарев) и Ростова (А.Козловский). Существующие кадры системы власти, к сожалению, не понимают этих жизненно важных задач, сводя все к подготовке служивого люда по ведомствам и уникальная возможность восстановления России была не востребована четверть века.
     Если бы была возможность начать работы в начале 1990-х годов, то мы бы на Дону давно уже имели обустроенную пойму Нижнего Дона в виде осетрового парка на  от Азова до Цимлы, а также систему подготовки кадров офицеров природоохранной стражи на базе кадетских корпусов и целевых ВУЗов, т.е. сквозную систему целевого образования.
    Решение этой задачи было обкатано и на международном уровне (Уральский бассейновый семинар 2007 года в Оренбурге, Азовская школа экологической безопасности в Ростове 2010 году, Мировой Форум реконструкторов рек в Венеции в 2008 году) и ничего лучшего мировое сообщество не имеет до сих пор.
    Таким образом, реализация программы Донского (Уральского и пр.) осетровых парков создает систему опорных территорий по всему периметру границ России - то есть автономный второй эшелон поддержки.
     С другой стороны, система этно-природных территорий, а это и есть осетровые парки, закрывает особым режимом природопользования самые антропогенно нагруженные элементы бассейна - поймы его рек. Но они занимают заведомо малую, хотя и ключевую часть, с которого и идет все управление бассейном.
    Не меньшей задачей является и перевод всего водосбора реки на новые правила экологического управления и природопользования.
- Существующее сельскохозяйственное производство по факту не имеет необходимого правового природоохранного обеспечения, чему свидетельство уничтожение лесов и плодородия почв, появление мертвых морей от Азовского до Каспийского (Цимлянское и Аральское).
- Экономическая несостоятельность существующего сельхозпроизводства привела к системному падению продовольственной безопасности страны.
- Хищническая эксплуатация природных ресурсов, не урегулированная миграция и безработица своего населения привели к росту социальной напряженности до критического уровня.
- Военные действия в бассейне Северского Донца - Донбассе, Луганщине и Харьковщине привели к разрушению инфраструктуры и сельского хозяйства.
   
    Вековой запрет на политическую реабилитацию казачьего народа, и коренного населения Дона - донским казаков, создает условия для недовольства текущей ситуацией и политикой властей со стороны самой пассионарной части населения. Поэтому пора вернуться к ранее нереализованным программам обустройства в первую очередь самой подвижной и пассионарной части населения для:
- восстановления эффективного производства в сельском хозяйстве,
- сфере услуг в туристическом бизнесе на базе национального и экологического уклада жизни
- природоохранной службе казаков как интересам государства, так и человечеству, а также тяготеющей к природе активной части общества.

   За двадцать лет накопилось много таких нереализованных программ от казачьих станиц в пограничном, лесном и иных вариантах до программы агрогородков "Русь". Решение вышеперечисленных задач и входит в миссию настоящей рабочей группы, по сути реформаторов в деле достижения бассейнового устойчивого развития как в пределах Евразии на всех её Великих реках, так и модельного способа бассейнового управления для человечества.