Храм победы, возрождения и покаяния

Сергей Бурлаченко
        27 июля 1837 года в честь 25-летия Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 г. в Москве был заложен Храм Христа Спасителя. История этого сооружения сложна, как и история всей нашей страны: драматичная и непредсказуемая.
        Замысел строительства родился еще в те дни, когда последние французские солдаты покидали пределы России. 12 октября 1817 года на Воробьевых горах состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя. Но осуществление грандиозного замысла оказалось невозможным — почва на склонах Воробьевых гор «плыла», грозя оползнями из-за близости грунтовых вод. Строительство храма на долгие годы прервалось. 10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект, составленный К. А. Тоном. В 1837 году храм был заложен на новом месте, на берегу Москвы-реки. Здесь стоял древний Алексеевский монастырь, который был переведен в Сокольники, а его постройки снесены под площадку храма Христа Спасителя. На месте закладки храма в знак преемственности был положен камень первого храма, который начал строить К.М. Витберг на Воробьевых горах, а Николай I собственноручно уложил закладную доску. В 1846 году был возведен свод главного купола. Три года спустя завершили работы по облицовке и начали устанавливать металлическую кровлю и главы. В 1860 году строительные леса были, наконец, разобраны, и храм явился перед москвичами во всем своем величии. Еще двадцать лет ушли на роспись и отделку. Храм расписывали выдающиеся художники того времени: Г И. Семирадский, В. И. Суриков, В. П. Верещагин, В. Е. Маковский и другие. Знаменитые горельефы храма были исполнены скульпторами П. К. Клодтом, А. В. Логановским, Н. А. Рамазановым. В плане храм Христа Спасителя представлял собой равноконечный крест. Правый придел храма был посвящен Николаю-Чудотворцу, а левый — Александру Невскому. На четырех колокольнях, поставленных по углам храма, имелось 14 колоколов. Созданный во имя увековечивания победы русского народа в Отечественной войне, храм отчасти являлся и памятником-музеем. В стенах нижней части храма было помещено 177 мраморных плит, на которых в хронологическом порядке излагалось описание сражений 1812 года: время и место сражения, состав войск и командования, число убитых и раненых «нижних чинов», имена убитых и раненых офицеров, имена отличившихся и получивших награды. На стенах храма можно было прочесть тексты приказов по армии и манифестов той эпохи — от рескрипта о вступлении неприятеля в пределы России до манифеста о взятии Парижа, низложении Наполеона и заключении мира. В четырех мраморных киотах располагались двенадцать икон, имевших особое значение и отношение к событиям 1812 — 1814 годов. 5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя по распоряжению советского правительства был взорван и на его месте построили открытый плавательный бассейн «Москва». В феврале 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение храма Христа Спасителя и обратился с просьбой разрешить его восстановление. А 5 мая 1995 года вышел указ президента России «О воссоздании храма Христа Спасителя в Москве».  Но сегодняшний храм Христа Спасителя — это уже не только и не столько храм в память 1812 года, сколько, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «символ покаяния народа за Богоотступничество и одновременно знамение возрождения Православной Руси».