Король в Москве

Сергей Бурлаченко
        15 сентября 1993 года в Москве состоялся первый концерт короля поп-музыки Майкла Джексона. Мало кто верил, что «звезда» к нам приедет. Много что было сделано для того, чтобы «звезда» у нас не появилась. Тем не менее, «звезде» удалось дошагать до России своей знаменитой «лунной» походкой.
        Джексон ворвался, словно комета, в жизни и судьбы нескольких поколений. Майкл прилетел в Москву на своем красно-белом лайнере, оправдав надежды тех, кто его ждал, и назло тем, кто не верил в его приезд. Концерт Легенды Америки  и Иконы музыки (этих титулов Майкл Джозеф  Джексон удостоился в 2009 году) был организован фирмой «Десса» и обошелся ей в 1 млн долларов. Один из самых успешных исполнителей в истории, обладатель 15 премий Грэмми и сотен других премий, занесенный 13 раз в Книгу рекордов Гиннесса и продавший в мире более миллиарда копий своих альбомов дешевле и не стоил. Из «звезд» международного класса, которые желали посетить нашу страну, Джексон стал первым. После перестройки и падения «железного занавеса» в СССР с концертами заглядывали группы Boney M, Scorpions, Deep Purple, Pink Floyd, но сумасшествия визиты динозавров европейского шоу-бизнеса и рока не вызывали. Мы были и сами с усами: фанаты и поклонники «Аквариума», «Машины Времени», «Воскресенья» и «Кино» разносили ДК и стадионы в клочья под наш русский рок. А вот чтобы из Америки да исполнитель такого масштаба – это было почти что чудом! Американский телеканал СNN посвятил визиту Джексона в Россию большую программу. В ней говорилось, что в бывшем СССР жили, пожалуй, самые преданные поклонники певца — ведь его песни до развала Советского Союза находились под запретом — как символ «загнивающего Запада» и враждебной Америки. Кроме того, плакатов с изображением кумира практически не было. Не было широкого доступа и к видеоклипам. Тем не менее, Джексона в бывшем Советском Союзе знали и любили. Тогда, в 1993-м, Россия впервые принимала знаменитость такого высокого уровня и, как показали события, оказалась совсем к этому не готовой. Ни технически: звезда номер один выступала на полуразвалившейся Большой спортивной арене «Лужники». Ни политически: Джексон стал разменной монетой в борьбе между кланами отечественного шоу-бизнеса. По словам директора «Дессы» Самвела Гаспарова, организовавшего приезд Майкла в Россию, «доброжелатели» изо всех сил пытались расстроить гастроли. Пресса писала о том, что едет не сам Джексон, а его двойник, причем петь он будет под фонограмму. А за несколько часов до концерта службами охраны порядка отрабатывался сигнал о якобы заложенной на стадионе бомбе. Отработали – ничего не нашли. Новый звонок: кто-то из команды Джексона провез с собой наркотики.   Ещё одна безрезультатная проверка. Ситуация накалялась до предела, а тут еще хлынул дождь.… Наконец взорвался сам Майкл. Он заявил, что не будет выступать на мокрой сцене. Спасти положение могло только чудо. И оно произошло… Есть легенда, что к Гаспарову  подошла женщина с портретом Майкла, нарисованным детской рукой. «Моя дочь почти ничего не видит, – сказала она, - но у нее есть мечта – взять у Майкла автограф. Вы не поможете?» Гаспаров чуть не заплакал, взял рисунок и пошел к певцу. Тот поначалу не понял, что от него хотят: «Вы – сумасшедший. Срывается концерт, последует мировой скандал, а вы приносите какой-то рисунок!» Самвел в ответ: «Плевать на концерт, плевать на весь мир! Девочка, которая нарисовала этот рисунок, слепа. А вдруг завтра она прозреет, чтобы увидеть ваш автограф?» Джексона словно подменили. Несмотря ни на что, он решил выступать, потребовав одного – чтобы в процессе выступления уборщицы постоянно вытирали сцену. Шоу состоялось!
        И легенда – тоже. В своем номере московского отеля «Метрополь» после этого концерта М. Джексон написал балладу об одиночестве — Stranger in Moscow, которая вошла в альбом 1995 года History и вышла в виде сингла. Вот такой королевский автограф, стоящий в конце королевской легенды.