История о Музее Истории

Сергей Бурлаченко
        27 мая 1883 года в Москве на Красной площади открылось здание Исторического музея Его коллекции, формировавшиеся почти полтора столетия, наиболее полно отражают многовековую историю и культуру России с древнейших времен до наших дней.
        История самого музея началась задолго до закладки первого камня, которая состоялась 20 августа 1875 года. В январе 1872 года к 200-летней годовщине со дня рождения Петра I было запланировано проведение  Всероссийской политехнической выставки Устроители Севастопольского отдела, посвященного Крымской войне,  обратились к Его высочеству Александру Александровичу, будущему императору Александру III, с предложением основать в Москве особый музей, который был бы призван «собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы русского государства…» 14 февраля 1872 года императором Александром II это предложение было одобрено. По замыслу создателей научной концепции графа А.С. Уварова и историка И.Е. Забелина Русский исторический музей был призван служить идее просвещения и утверждения национального самосознания.
        Первоначально под здание музея было отведено место между Никольской и Сенатской башнями перед Кремлёвской стеной. Однако в апреле 1874 года городская дума приняла решение о безвозмездном отводе под музей земельного участка между кремлевской стеной и Воскресенскими воротами. В соответствии с особенностями мышления того времени от здания, в котором должен был разместиться музей, требовалось стать зримым воплощением начала русской народности. Это русское начало, с точки зрения Забелина, представляли совершенно конкретные архитектурные формы — шатер, бочка, закомара, ширинка, клин, куб, колпак, — существующие в русском зодчестве с XVI века. В соответствии с этим мнением и была сформулирована конкурсная программа, обязывавшая проектировщиков ориентироваться именно на эти особенности зодчества, сохраняя при этом черты, присущие архитектуре XIX столетия. В результате конкурсного отбора здание музея было решено воздвигнуть согласно проекту В.О. Шервуда и А.А. Семенова. В оформлении залов принимали участие такие художники, как И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов, Г.И. Семирадский. Открытие музея было приурочено ко дню коронации императора Александра III. 27 мая 1883 года для посетителей открылись первые одиннадцать залов Российского исторического музея имени Александра III, в которых разместилась археологическая экспозиция. Московская городская дума подарила музею Голицынскую и Чертковскую библиотеки, крупные пожертвования поступали от знатных русских семейств: Голицыных, Бобринских, Кропоткиных, Оболенских, Массальских, Щербатовых, Уваровых. Особо почитали музей меценаты из купеческих фамилий. Свыше полумиллиона предметов — произведений иконописи, лицевого шитья, древних манускриптов, русской живописи VIII — XIX веков — подарил один из крупнейших собирателей, П.И. Щукин. В последующие годы коллекции музея продолжали пополняться за счет покупок и экспедиций. В 20 — 30-х годах Госфонд передал музею еще целый ряд собраний других реорганизованных или закрывшихся музеев.
        В 1986 году, впервые за все время существования музея, в нём были начаты ремонтно-реставрационные работы, длившиеся 11 лет. К открытию 9 сентября 1997 года на башни вновь водрузили золотые гербы, снятые в конце 30-х годов прошлого столетия. Сегодня Исторический музей включает семь филиалов — Покровский собор, Церковь Троицы в Никитниках, Палаты бояр Романовых, Новодевичий монастырь, Крутицкое подворье, Измайлово, а также Музей В.И. Ленина. Музейное собрание насчитывает более 4 миллионов экспонатов и 15 миллионов листов документов. А  это, ни много ни мало, 1/12 часть всего Государственного музейного фонда Российской Федерации.