Золотой Кремль

Сергей Бурлаченко
        17 мая 1988 года на территории Московского Кремля были найдены серебряные и золотые украшения, а также монеты. Находка состояла более чем из 300 предметов и получила широкую известность как «Большой Кремлевский клад».
        Тогда во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, клад нашли военные строители. Это была не первая уникальная находка. Но впервые ученые-археологи и историки получили в руки такое огромное количество артефактов. «Большой Кремлевский клад» состоял из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом XII – началом XIII века. По мнению специалистов,  он входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Клад очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе – изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени. Ученые оценили клад как княжеское имущество (княжескую казну), что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.
        Особая ценность клада определялась незначительным количеством дошедших до нас украшений XII-XIII веков. Ювелирные изделия в то время одними из первых страдали при вражеских нашествиях, а в мирные дни – серебряные вещи, как правило, становились сырьем для изготовления новых, более модных. Поэтому украшения тонкой работы мастеров позволили оценить сложность техник изготовления украшений в домонгольское время. Освоение подобных техник и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и специфики.
        В клад, найденный весной 1988 года, вероятно, входят вещи из княжеской казны, припрятанной в страшные дни зимы 1238 года, когда маленькую Москву в течение трех дней осаждали орды хана Батыя. На Москве тогда княжил Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо, главы одного из самых крупных государств в Европе XII—XIII веков — обширного Владимиро-Суздальского княжества. Судя по всему, Владимиру выделили долю семейных сокровищ, когда он отправлялся на княжение в наш город. Вещи, входящие в клад, великолепны и разнообразны. Это и шестилучевые колты, покрытые мельчайшей зернью, височные кольца с ажурными бусинами, шейные обручи-гривны, медальоны с изображениями архангелов и процветших крестов, серебряные бусы разных типов, браслеты, перстни, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды и многое другое. Древнерусские мастера-ювелиры работали в технике черни и золочения, использовали и сканную проволоку для украшения изделий, знали гравировку, тиснение и многие другие приемы, которые давали им возможность создавать настоящие шедевры. В состав клада входили золотой перстень восточной работы с арабской надписью: «Слава, и успех, и власть, и счастье и украшение владельцу сего».
        Это была вторая за всю историю археологических наблюдений в Кремле находка золотого изделия. А первая – два нательных крестика из лазурита и розового мрамора, отделанные золотом – относилась к началу 60-х годов прошлого века. Какие ещё археологические тайны скрыты на территории Кремля, покажет время и интерес к истории.