Соки и лекарства

Всеволод Новопашин
Давно было замечено, что соки увеличивают, усиливают действие лекарств. Действие соков вместе с лекарствами различается, и во всяком случае, при их приёме, лекарства лучше запивать водой. Всякое действие имеет различные стороны - и соки увеличивают не только положительное действие лекарств, но и увеличивают опасность действия противопоказаний. Поэтому если попытаться усиливать действие лекарств соками, то  будет увеличиваться и  побочные явления (лекарств).

The best cure - is no cure, самое лучшее лекарство - это жизнь без искусственных лекарств, а лучшими лекарствами является привычная и экзотическая пища. Фон действия экзотической пище, как естественным лекарствам, создаёт привычная пища. Но искусственные лекарства необходимы тогда, когда здоровье находится в опасности, в случаях регресса болезни или при переходе её в хронические формы.

Отдельно изучается - как влияют соки на действие лекарств, и иногда даже приходят к выводу, что те или иные соки опасны. На самом деле, почти все лекарства следует запивать водой, и не следует торопиться делать ошибочные выводы по поводу опасности соков.

Пример - в Канаде стали изучать действие медикаментов в сочетании с соками, и обнаружили 43 медикамента, которые при приёме вместе с соками, могут вызывать проблемы со здоровьем, и на этом основании делается ложный вывод о том, что грейпфрутовые соки опасны -



Различные виды фуранокумаринов, содержащиеся в соке грейпфрута, в цитрусовых, в борщевике, - являются органическими соединениями, которые сами являются лекарствами. Эти лекарства влияют на действие других лекарств, например - ускоряют всасывание известного средства для лечения гипертонии - фелодипина.

Из исследований действия франокумаринов -

Натуральные соки концентрируют действие овощей и фруктов как пищи, и содержат органические соединения, которые сами являются лекарствами, и поэтому сами могут влиять на действие других лекарств.

Франокумарины могут использоваться для лечения пигментных пятен, псориаза, увеличивают интенсивность обмена веществ, усиливают действие ультрафиолетовых лучей, могут способствовать снижению излишнего веса.

Сульфаниламиды в сочетании с соками могут вызывать опасные осложнения на почки - а у некоторых лекарств так и написано в списке противопоказаний - об опасности кристаллизации, образования камней в почках.

Поэтому можно сделать такой вывод, что лекарства нельзя пить необоснованно, без врачебных указаний, - и что лекарства нужно запивать  водой, - и что в дни приёма лекарств нужно увеличивать объём выпиваемой воды.