Знаменитый, любимый, таинственный

Сергей Бурлаченко
        5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице состоялось открытие «Магазина Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин». «Елисеевский» быстро стал культовым местом, превратившись из обычного торгового заведения в столичный апокриф: сюда ездили за редкими и диковинными продуктами, сюда наведываются герои  произведений Достоевского и Чехова, о магазине снимают кинофильмы и детективные сериалы.
        В конце XVIII века статс-секретарь Екатерины II пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей красавицы-жены Козицкой (прилегающий к дому переулок переименовали из Сергиевского в Козицкий). Здание было построено в 1790-х годах. После смерти родителей дворец перешел к дочери – княгине А.Г. Белосельской–Белозерской. В 1824 году княгиня Зинаида Волконская, внучка Козицкой, открыла здесь литературный салон, в котором любили собираться известные художники, поэты и публицисты. Здесь не раз читали свои стихи Пушкин, Баратынский, Веневитинов, Вяземский, Мицкевич. После отъезда Волконской в Италию в доме поселилась старая княгиня. Именно к этому времени относится первая страшная история, связанная с этим зданием.  По другую сторону Тверской стоял пустовавший огромный дом, выстроенный еще при Екатерины II вельможей Прозоровским и позже очутившийся в руках богатого помещика Гурьева, который его окончательно забросил. Дом стоял с выбитыми окнами и провалившейся крышей. Считалось, что тогда в нем жили черти. И вот, в доме княгини появилась нечистая сила! Слуги увидали белое привидение, ходившее по лестнице. Началась паника. Княгиня обратилась за помощью к властям, и полиция сделала засаду. В итоге была задержана разбойничья шайка, переселившаяся из дома Гурьева. Была найдена и простыня, в которой форейтор изображал «белую даму». Они сознались, что белое привидение было ими выдумано, чтобы выселить барыню и управляющего и чтобы всей шайкой поселиться в пустом дворце. В1898 году дом на Тверской купил петербургский купец, миллионер Григорий Елисеев, торговец вином и колониальными товарами, владелец крупнейшего в России гастронома на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Здесь открылся «Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Открывали «Елисеевский» торжественно, с молебном, который служили специально приглашенные священник с диаконом. Прилавки в магазине буквально ломились от изобилия всяческой снеди. Елисеев, у которого были налажены прямые торговые связи с европейскими странами, торговал всевозможными сортами чая и кофе, разнообразными крупами, маслом, сырами, колбасами, ромом, фруктами, трюфелями и анчоусами. Вход в винный отдел был сделан не с фасада, а с торца - со стороны Козицкого переулка. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» указывал, что один чиновник придрался, что расстояние от входа в магазин до церкви не соответствует требованиям к продаже спиртных напитков и хотел закрыть винный отдел. Тогда было найдено оригинальное решение - для винного отдела сделали отдельный вход, так как расстояние до церкви с торца здания соответствовало требованиям.
        После революции 1917 года магазин продолжал работать, оставаясь, как и раньше, не менее популярным. Прежнее название сменили на «Гастроном № 1». Но москвичи по-прежнему называли его «Елисеевским». Во времена тотального дефицита «Елисеевский» был самым известным гастрономом СССР. Первые лица государства, члены их семей и знакомые получали товары из этого магазина. Пришло время второй темной истории «Елисеевского» - арест и расстрел в 1984 году директора гастронома Юрия Соколова, обвиненного в крупных взятках.
Сейчас здесь, на Тверской, 14, продовольственный магазин, который так и называется – «Елисеевский».  Портрет самого Григория Елисеева, выполненный художником-любителем Александром Романовым, украшает стену главного торгового зала, который после реставрации выглядит так же, как и 113 лет назад.