Клетка для Фикуса

Татьяна Ювашова
                1.

Глава 1 Всё  началось с ошибок

1.Героиня, главное свойство, которой любопытство

Я ныла в трубку телефона: «Ну, в чем я пойду в кино?»
Это же фильм по настольной книге секретарш. Как легко стать Золушкой, если у тебя чистое сердце и твоя крестная мать- фея.
А мне нечего одеть на премьеру. Это так несправедливо!» С той стороны раздавалось что-то среднее между ежикиным фырканьем и прихлебыванием.
-   Что  делаешь, Стасик?
- Пью чай с твоим малиновым вареньем. Слушай, Варюха,  ну, нет денег на тряпки.
Тебе не равно на что будет просыпан поп корн. Никто не захочет на тебя смотреть.
-; Это тебе все равно! Я знаю, на встречу с моими друзьями ты приедешь на велосипеде в желтой куртке. Я в такой день хочу быть обаятельной, как сто тонн тротила.
-; Ну, нет у нас денег, мне в этом месяце ничего не заплатили за песни. Чтобы они дошли до наших звезд нужно прорваться в узкий круг нужных людей, а это деньги.
-; Ты же хотел купить приличный пиджак и новые джинсы. Как же мы пойдем после кино в клуб?
-; Мы ни в какой клуб не пойдем, денег нет.
-; Ясно!
Я огорчилась. С тех пор, как в моей жизни появилось вихрастое кареглазое существо, все деньги, которые я зарабатывала секретарским трудом в фирме со сложным названием «Сырбурстройкомплектсоюз» растворялись в воздухе. Я честно оставалась каждый день до десяти вечера на рабочем месте, но хрустящие купюры прямо из банковского автомата тратились на табулатуру и сборники поэтов Серебряного века.
Нельзя сказать, что мой любимый совсем уж ничего не зарабатывал. Один раз за этот год ему удалось продать свою песню за шестьсот долларов, и он купил себе новый велосипед. Правда, денег после этой покупки стало еще меньше, байку потребовались зимние камеры, цепи и какие-то звездочки.
Я отчаянно похудела, но была счастлива. Хотя слова любимого: « Прикупим клавиши, диск на комп и Чехова полное собрание» меня тревожили. Эдак  станешь от безденежья Варюхой - горюхой!

2. Появление объекта волшебства

Но на этот раз я решила проявить характер. Отослала смс-ки друзьям, что в кино не приду. Села на кухне у окна и пригорюнилась.
Хотелось праздника, восхищенных взглядов и чуда.
И тут в дверь позвонили.
На пороге стоял русоголовый бородач, в руках у него был коричневый футляр от контрабаса.
- А Стасика нет? - спросил гигант и моргнул.
-; А что ему передать?
-; Да, если Вас не затруднит! - и бородач протянул мне футляр.
Все-таки в футляре был, наверное, контрабас, потому в футляре сначала скрипнуло, а потом пискнуло.
«Вы что со Стасиком решили в футлярах хомячков разводить?» - задала я невинный вопрос.
Бородач поморщился и передал Стасу записку.
Футляр громоздился рядом со шкафом. Я решила разложить по полкам выглаженные вещи. Где-то шумело море, пели птицы. Я довольно быстро управилась. Птицы продолжали петь.
Наверное, соседи завели у себя пару канареек, подумалось мне. Наступил поздний июньский вечер.

 3. Активирование чуда

В полдвенадцатого пришел Стас. Его желтый рюкзак был забрызган грязью, глаза горели. Последний раз в таком кураже я его видела, когда его велосипедная команда финишировала в «Бегущем городе».
Надо было  еще пообижаться, но мне стало интересно, что так вдохновило Стасика. - Мне наконец-то повезло, но как!
-; Песню Киркорову продал?
-; Да, нет! Помнишь, я тебе рассказывал про Гришу, которому всегда везет.
-; Баянисту?
-; Да нет, трубачу.
-; Это тот, который в рулетку всегда выигрывает.
-; Ну, не только в рулетку.
-; Так вот, он должен был оставить здесь футляр.
-; Ну да, вот записка от него.
Мы сидели на кухне, часы на плите показывали двенадцать ночи.
-; Тебе не кажется, что где-то птицы поют? - спросил Стас.
-; И море шумит. Я сначала решила, что это канареек соседка завела, а теперь думаю, у нее специальные записи для релаксации.
-; Варюха, какая релаксация в двенадцать часов ночи?
-; Так, что там Гриша с футляром?
-; Ну, он обещал пока у нас футляр, у меня все будет тип- топ.
-; Ты в это веришь?
-; Уже!
-; Что уже?
-; Я выиграл автомашину- Форд Фокус.
-; Как это?
-; В казино пошел и там выиграл машину.
-; Разве так бывает?
-; Как видишь!
Ты думаешь, это с футляром связано?
Гриша сказал, что крупная удача будет приходить раз в месяц. Футляр открывать нельзя.
- Он, на какое время уехал?
-На два месяца .
- Ну, значит, точно Софии Ротару свои песни продашь.
Всю ночь продолжали петь птицы и шуметь море. Мне снилось, что я живу на берегу моря и ем апельсины с ветки.

4. Открытие ящика Пандоры любопытной Варварой

Утром позвонил шеф и сообщил, что в нашей конторе прорвало воду. На работу нужно выходить только через два дня. Простой мне оплатят.
Стас отвез меня на рынок. Мы купили не только продуктов, но и новые джинсы мне.
Стас отмокал в ванной с новым абсолютно полным собранием сочинений Антона Павловича Чехова.
Море шумело, птицы кричали. Я поставила пирог с яблоками в духовку и начала убирать квартиру. В спальне шум моря был еле слышен. Чем ближе я подходила с веником к футляру тем отчетливее был слышен шорох моря .
На коричневой коже футляра скотчем была прикреплена записка Гриши: «Ближе семи метров не подходить! Не открывать! Не кантовать!»
Я поскребла вокруг футляра веником, прошлась по паркету влажной тряпкой, Вытерла пыль с полированного шкафа, сузив круг у футляра. Мне показалось, что от футляра запахло цветами магнолии, морем. Я прислушалась - заплакал грудной ребенок.
Может быть , в футляре работает новая японская техника с запахами. Я читала, что скоро такие появятся. Но почему это связано с выигрышами?
Самое время вынимать яблочный пирог из духовки. Стас заварил крепкий чай и расставил чашки.
-; Вообщем, так Стасик, - сказала я, наливая чай, - Из футляра раздается музыкаи шум моря, и запахи , и крик грудного младенца. Что будем делать?
-; Подождем два месяца и отдадим Гришане футляр.
-; Нет, мы сейчас же откроем этот футляр.
Бибикнул мобильник Стаса.
- Гриша смс-кой напоминает, что футляр трогать нельзя.
-Хорошо, ты берешь футляр и едешь жить в какую-нибудь гостиницу. К другу, к черту рогатому, куда хочешь. Ты не звонишь мне и не говоришь , где живешь до возвращения Гриши.
-; Я уверен, что там какой-нибудь комп работает. Ничего особенного. Не сердись! Ладно, давай посмотрим!
Мы почему-то на цыпочках дошли до футляра и я щелкнула застежками.
Ну, ничего себе! В футляре был домик. Он висел в призме молочного цвета. За домиком находился песчаный пляж с соснами и море. Пели птицы, светило солнце. На окнах висели желтые занавески. На крыльце стояла синяя коляска. На крючке перед дверью висела клетчатая сумка. Из сумки выглядывал батон- багет, горлышко бутылки с молоком и зеленые перья лука.
В колясочке кто-то ворочался.
-; Стас! Это что такое? Новая объемная игра с Симсами, 3 D телевиденье в футляре от контрабаса?
Я протянула руку и оторвала перышко лука.
-Стас! Лук настоящий, только очень маленький. И знаешь, в коляске ребенок.
Стас захлопнул футляр.
-; Я не знаю, что это такое.
-; И я не знаю.
Пронзительно заплакал младенец.
Спать мы легли в два часа ночи.
-; Ты боишься за свою удачу?,- спросила я Стаса.
-; Нет. Просто я вспомнил одну историю.
Я потерлась пяткой о его пятку и попросила рассказать.
-; У моей знакомой одной был попугай жако, большой сантиметров тридцать и сын. Сын с попугаем не дружил, и знакомая купила для него персидскую кошку. Кошка мальчику больше понравилась, она даже спала в его кровати.
Кошка вставала напротив клетки попугая, смотрела, облизывалась, а потом делала когтями «клац-клац» о решетку.
Попугай чуть не умер от страха и его продали.
Понимаешь, ты для них, как кошка.
-; Но я же не буду делать клац - клац.
-; Хорошо. Утро вечера мудренее.
После завтрака мы со Стасом открыли футляр. Призма молочно светилась. На двери висело объявление: «Сдается внаем!»
На песчаном пляже валялись банки из-под кока-колы. На крыльце шелестели обрывки оберточной бумаги.
Попугая отдали в хорошие руки, - сказал Стас,- Не знаю, как я буду разбираться с Гришей. Тебе что-нибудь купить? Когда тебе выходить на работу?
-; Завтра. Мне без них так грустно стало.
Мы закрыли футляр. Я перемыла посуду, постирала и подшила себе новые джинсы.
Стас загрузился в свою новую синюю машину и поехал к другу показывать двадцать пятый вариант музыки к новой песне.
Я в последний раз открыла футляр.


5. Новый квартирант с прибабахом

Эй! Там в домике кто-то опять жил. Правда, домик изменился, стены украсились граффити с черепом и костями в стиле группы Ромштайн, а из окон неслась рок музыка. На крыльце среди скомканных афиш выстроились пустые бутылки из-под пива и джина. Подцепив пинцетом для бровей, одну из афиш, я закрыла футляр.
Я разгладила афишу утюгом через носовой платок. С помощью лупы можно было прочесть : «Фикус и его рок-банда».
В три часа дня мне позвонили из больницы. Стас попал в автоаварию. Счастью он не получил ни одной царапины. Нужно сделать дополнительные обследования, но можно не волноваться.
В четыре часа дня я вошла в палату, пахнущую хлоркой. Рядом с кроватью Стаса сидел Григорий, нервно теребя бороду.
Стас увидел меня и улыбнулся: «Катюха, у меня все в порядке, а машина вдребезги! Говорят, что восстановить не удастся. Я ее даже не успел застраховать»
Гриша зло посмотрел на друга, вскочил и побежал к двери.
Дверь открылась, в нее стали проталкивать каталку. Григорий не удержался и растянулся на мокром полу.
Через пять минут, выглянув в окно, я увидела, как машина обрызгала Гришу с ног до головы.
Да! - ,сказал Стас, - Неудачи ему не к лицу. Кстати, он оставил футляр нам. Ему такие арендаторы не нужны. Оказывается, он сам делает такие дома.
- А чем ему платили арендаторы?
-; Удачей, конечно!
-; А наши будут платить нам неприятностями?
-; Они все-таки платят. Ты не представляешь, в какую мясорубку я попал. Вот это авария была: пять машин столкнулись.
Я обняла Стаса.
-А эти новые, какие они?
Я поделилась своими наблюдениями.
-А, ну я за них спокоен.
-; Почему?
-; А фикусу по барабану смотрит на него кошка или нет.

 Глава 2 . Новая глава жизни

 6. Разлука ты разлука
В среду Стас вернулся из больницы, а в пятницу он собрал свои вещи и футляр от контрабаса и ушел от меня.
Мне он объяснил, что ему нужна совсем другая девчонка, и он встретил её вчера в клубе на презентации новой поп-группы «Белохвостики».
Эра поет в группе, но мечтает о сольном проекте, и он будет писать для нее песни. У Стаса блестели глаза. На прощанье мы разделили нашу наличность, разбив глиняную свинью-копилку. Выметая осколки копилки, я понадеялась, что Фикус подложил мне свою последнюю свинью.
Я честно проплакала всю неделю. В субботу вдруг  оказалось, что спать одной на кровати очень удобно, а в воскресенье я не вспомнила Стаса ни разу, потому что пошла в хозяйственный магазин за шуруповёртом.

 7. Варя  и  снова Гриша

Через месяц после ухода Стаса наша фирма закрылась, и всех сотрудников сократили с приличным выходным пособием. Я вспомнила о своем таланте зарытом в землю, после судьбоносной встречи со Стасом , я умела подобрать именно те самые бусики, к той самой кофточке, и устроилась работать в фирму, которая занималась имидж – консультированием барышень и женщин бальзаковского возраста. После трехмесячной стажировки и обучения у меня появились свои клиентки.
Домик для эльфов я делала целых полгода. Это был не просто жилой дом, а дом с мастерской по имидж- консультированию. Точно в такой же фирме я работала сейчас , поэтому не пришлось ничего выдумывать: персиковые обои, мебель обтянутая шелком, на стенах занавески с ламбрекенами и яркие постеры, ширмы и лоскуты для определения цветотипа.
Я оттягивала окончание своего дома, долго выбирала краску для фасада. Съездила за муранским бисером, чтобы украсить кисти на шторах и рамы на зеркалах. Два месяца я мастерила модные журналы, пытаясь представить, как одеваются эльфы, а потом клеила их под специальной лупой.
И наступил день, когда у входа в дом лежал пушистый коврик, журналы веером были разложены на столиках у кресел, а пол мастерской украсил пушистый ковер, связанный мною из мохера, а в углу пристроилась игрушечная ёлочка с миниатюрными игрушками. Я зажгла желтый шелковый абажур на кухне, накрыла домик пестрым шелковым платком, и пошла, покупать футляр для виолончели в магазин музыкальных инструментов.
В магазине улыбчивый парень наигрывал что-то из Гершвина на клавишах. Санта-Клаусы в витринах кивали в такт музыке. Вокруг толпились ценители меломаны и пара ребят в банданах и кожаных куртках- все  небольшого роста.
Я разглядывала синий футляр, когда меня окликнули. Обернувшись, я увидела Гришу.
- Обзаводишься хозяйством? Решила завести себе хомячка?
- Да, что-то скучно стало. Как сказал поэт: «Купите мне морскую свинку, я в темноте одна боюсь».
- Можно мы с Ильей проводим тебя, кстати, поможем донести чехол до дома? Поговорить нужно.
Я согласилась. Илья оказался тем самым темноволосым клавишником.
Ребята поймали такси и через сорок минут мы входили в мою квартиру.

 8. Подарок принят

Гриша без спроса прошел прямо на кухню и стянул цветной шелк косынки с домика.
-Что это?
- Фирма в котором консультируют женщин, что им носить, что им идет. Подбирают нужную цветовую палитру, учат накладывать макияж, стригут.
- А кто делал тебе действующие фены, такие маленькие?
- Нашла одного умельца, сказала для племянницыных кукол.
- И что ты хочешь, удачи или чтобы они жили рядом?- спросил Илья
- Да, нет, это вроде извинения, подарок от любопытной Варвары.
- Ну что же, Варя!- сказал Илья- Давай, посмотрим, примут ли они твой подарок.
Илья взял домик в руки, Гриша поставил открытый футляр к стене, осторожно ,
 вынув подставку для виолончели, ножом вспорол подложку для инструмента.
Илья поставил домик на освобожденное дно чехла. Я не верила своим глазам,
 вокруг домика появилась мелкая рябь, такая бывает на поверхности пруда, когда
в него бросают камешки. Потом вокруг домика стала появляться зеленоватая
светящаяся пленка, и едкий туман заполнил сначала футляр, а потом и всю кухню.
 Мы открыли окно. Когда туман рассеялся, все так же шел снег за окном, но домика в футляре уже не было.
- Итак, новогодний подарок принят,- сказал Илья.

 9. Контакт? Есть контакт!

Я поставила чашки на стол и нажала на кнопку электрического чайника.
-Я Вас слушаю мальчики. Вы хотите рассказать мне сказочку про жизнь маленьких человечков.
- Варя! На твоем месте я бы не стал шутить. Между прочим, на лицо настоящий контакт.
- Илья, я думаю, что контакты между людьми и маленьким народом были всегда, просто особенно удачливые люди не особенно стремились о них рассказывать завистливым соседям.
- Первым был Гриша,- стал рассказывать Илья. Гриша с детства увлекался моделированием миниатюрных объектов и сделал работающее от солнечных батарей  казино- с рулеткой. Игорными столами, миниатюрными картами.
- И все это исчезло. Зато на месте казино, которое Гриша хранил в чемодане, оказался домик у моря. Теперь ты среди нас. Нас несколько человек.
- А Фикус по-прежнему со Стасом? Как он?
- Ну да, Фикус с ним. Стас чехол не открывает, живет один, пишет тексты , стережет свою удачу. Зря он от тебя ушел.
-  Ага! Приключение, которое всегда с тобой. Думаю, что это не для меня. И что теперь, мальчики?
Теперь какое-то время в твоей квартире будет наблюдаться полтергейст. Так всегда бывает, когда на месте подаренного объекта появляется новый.
-И часто вы это наблюдали?
- Раз тридцать.
- Это опасно? - спросила я
-Тебе лучше уйти до завтрашнего вечера.
- Соседи выживут в этой войне миров?
- Соседи почему-то никогда и ничего не замечают, ответил мне Гриша.
Почему-то поверив им, я договорилась переночевать у своей подруги. Прямо от нее я поехала на работу. Вечером я вернулась домой, ожидая увидеть вместо своей квартиры дымящиеся руины.

 10. Счастливый конец с видом на карусель.

Я разделась в прихожей. На кухне горел свет. За окном шел снег. Негромко пели птицы и шумело море. Илья играл на деревянной флейте, а футляр от виолончели тихонько покачивался воздухе в метре от пола под его простую мелодию. От колыхания футляра раскачивались ленты на новогодней гирлянде .
При моем появлении футляр плавно опустился в угол кухни.
«Ну и что?» - сказала я – «Миру мир, конец войне?»
« Им нравится деревянная флейта»,- сказал Илья.
«Ты открывал футляр?»
«Да»
И что там?
Детская карусель. Детишки катаются на лошадках и смеются.
Кстати, один из родителей протянул мне свой рисунок. Он был не больше почтовой марки, брать пришлось твоим пинцетом. Я положил его на стол, а когда вернулся - на столе лежала эта картина. Я повесил её на стену.
Я посмотрела и увидела- на стене кухни висела новая картина : глянцевый зеленый фикус, стоящий в медной клетке для канарейки, протягивает свой лист белой персидской кошке, как человек руку для рукопожатия, а та осторожно тянется к нему лапой .