В стройотряд

Барбара Спотка-Козиуска
В стройотряд

 Сон

 Мы едем в общем вагоне, в стройотряд. Я сижу на нижней полке, как и положено, твёрдой, ничем не покрытой доске, и смотрю в пространство.
 Незаметно уснула.
 Когда проснулась, в вагоне стояла лихорадочная суета: все паковали свои рюкзаки, готовились на выход.
 Я огляделась: моего рюкзака нигде не было видно.
 - А где мой рюкзак? – спросила я вслух.
 - Я его уже упаковала, пока ты спала, и вынесла в тамбур на погрузку, - сказала мне Света.

 Я вышла в тамбур. Там было несколько рюкзаков, но моего не было.
 Непосредственно к платформе вагона, на котором мы приехали, был подогнан впритык военный фургон, крытый камуфляжным брезентом.
 А у борта в фургоне стоял высокий худой солдат с восточным типом лица в камуфляжной форме.

 - Посмотрите, пожалуйста, - попросила я солдата заискивающим голосом, - туда мой рюкзак, случайно, никто не швырнул?

 Солдат огляделся и сказал:
 - Здесь ничего нет, - потом добавил на ломаном русском, - Ви для нас будите как бряття рёдние.

 Потом он перегнулся через борт и, посмотрев вниз, спросил:
 - А это что там валяется? Уж не твой ли рюкзак? Эй, - крикнул он кому-то, повернув голову к кабине грузовика, - Кто-нибудь, поднимите!…
 Тут я проснулась.
 Интересно, и куда это мы ехали?