Глебушка-Рыбачок!

Мила Орс
            
Конец августа в Сибири с нетерпением ждут все её жители.
Школьники, отдохнувшие за лето, рады встречи со своими одноклассниками.
Дачники в это время «балдеют» на своих фазендах, собирая урожай.
Они торопятся, ведь погода не всегда в это время радует, дождей проливных опасаются.

Но большинство мужчин ждут открытия сезона охоты и рыбалки.
 
Проснувшись рано утром, Галина Ивановна заулыбалась радостно, ведь суббота выходной для неё с супругом.
На улице стояла прекрасная погода, как в городе, так и в лесу.

Солнце сияло радостно.
Оно как бы играло с людьми, которые уже с раннего утра работали, собирая грибы в лесу.
Посветит солнышко хорошо.

Да и раз, спрячется за облако, а то и вовсе тучкой прикроется.
 
-Дорогая! Ну, что? Едем по грибы?

-Ой, Виталий, прямо уж не знаю. Что-то тучи заволокли небо враз, а вдруг дождь.

Давай, милый, сегодня дома побудем.
 
-Ну, хорошо. Уговорила! Но я обещал завтра с Петровичем съездить на рыбалку.

Тогда сегодня буду готовиться к ней.

Беседу супругов на кухне прервал звонок:

-Да, доченька, что случилось? А?

Так, так. Значит, едите на пикник в лес. А Глеба  нам,  привезёте?

Да.Ладно. Хорошо. Ирочка ребёнок здоров?

-Мамочка! Глебу вот ведь уже четыре года, хватит,  поболел достаточно он!

Внук твой бабушка жаждет встречи с дедушкой!

Он ведь обещал  взять его на рыбалку? Так что ждите!

И останется дитё у вас до завтра!

Только дед услышал, что его бесёнок-внук явится к ним на выходные, так за сердце схватился. Он прямо взмолился:

-Галина! Караул! Святая Богородица!

Скорее закрой зал, а то этот наш «Змей Горыныч» прошлый раз, когда у нас оставался, неровно дышал на мой аквариум.

-Господи! Родной! Давай помолимся?-предложила жена.

-Может Глебушка, лапочка наш подрос за месяц, как у нас не был?  Да и поумнел?

-Да у него «ума палата», как родился. Глеб у нас очень уж бойкий.

Ну просто, «сорви голова».

Дорогая, внук наш-это я в детстве, а значит жди беды.

Только Виталий Николаевич Рябинин вспомнил дитя, а его уже привезли.

Бабушка, раздевая внука, приговаривала:

-Роднулька, ты наш? Как жизнь!?

-Да, ещё не женился, бабуля! Валюшка и Таня в садике из-за меня дерутся.

-Ой. Что так-то?

-Да, они мне сказки читают.

Да, чё-то «лепечут» про бабу Ягу.

Папка мне «сказил», чтобы я сам этим «девахам» рассказал про Шрека.

Деда! Где ты? Давай на рыбалку поедем!

-Батюшки! Глебушка, милый, дружочек мой, завтра и съездим.

А сегодня, зайчик мой, пойди вон поиграй со своим котом любимым Кузей.

Но «котяра» ровесник Глебушки был ещё тот «прохвост», который всегда безобразничал с внуком хозяев.
Он приготовился к встречи с «забиякой» и как только малыш отошёл от порога, тут же залез в ботинок "босса" и там притаился.

-Кис-кис! Кузя, где ты? Скорее беги ко мне? Сейчас я тебя рыбкой угощу!

Но кот «рыбы» не унюхал, поэтому спокойно замурлыкал «во сне».

Тогда мальчишечка забежал на кухню и потребовал:

-Баба, дай скорее рыбки, Кузе! А то он со мною играть не хочет!

-Ой! Глебушка! Так рыба в морозильной камере в холодильнике!

Вот завтра дед поедет удить рыбку. И привезёт этому «обжоре» карасиков.

А дедушка, зная своего «бесстыжего» внука тем временем закрылся в зале и любовался рыбками в своём аквариуме.

Да. Вот уже как два года пенсионер со стажем купил себе «забаву» и плавали у него там три золотые  рыбки и одна большая  «жаба».
Часто восхищался Виталий Николаевич этим  своим богатством с супругой, а также оберегал обитателей аквариума от внука-шалунишки.

Когда Галина Ивановна зашла к мужу, то не закрыла за собой дверь в зале, а Глебушка ища кота, услышал, как дед с бабкой  «ворковали» о нём.

-Виталий! Собери для рыбалки всё сегодня.

Только смотри, чтобы ребёнок не догадался, что ты его не возьмёшь.

Ладно! Как уснёт, «христовый», так утром пораньше встану и тихонько уйду.

Малыш задумался на минуту, потом решил пореветь немного, чтобы дед его взял на рыбалку, но враз передумал, когда увидел своего «друга забияку» в ботинке.

Он потихоньку на цыпочках только подошёл к Кузе, как тот мигом вылетел из «тёплого убежища» хозяина и, залетев на кухню, вскарабкался по шторе на окно прямо на её карниз и, не удержавшись там, упал с верху на руки Глебу.

Тот с испугом повалился вместе с ним на ковёр и два «бесёнка» затаились.

Когда дед с бабкой решили разобраться, что за шум в коридоре, то уже не застали там кота с внуком. А Глебушка на кухне, держа Кузю на руках, гладил его и приговаривал:

-Киска! Ты, «испужался»? Да, когда летел? А?

Ладно, сейчас я тебя накормлю рыбкой. Давай так.

Холодильник у бабы вон, какой большой!

Там, родненький мой дружок, много рыбки лежит.

Я сейчас засуну тихо-тихо тебя туда и закрою.

Лапочка! Как наешься там «семёнги» так мяукай мне громко.

Я тебя быстро вытащу.

Кот по «говору» друга понял, что смерть его ходит рядом и попытался  вырваться из рук «мучителя», но всё бесполезно.

Глебушка мигом открыл морозилку холодильника, которая была почти пуста, быстро сунул туда «возмущённого» кота и,убежав в свою комнату, там притих на время.

Мальчишечка решил посмотреть мультики, пока котик его ест «скусную» рыбку, а не костлявых дедушкиных карасей.

Ничего не зная о проделках внука, Галина Ивановна тут же решила взять из морозилки кусок мяса и сварить борщ.

Как только она открыла её, то чуть дара речи не лишилась.

На неё прыгнул «ящо жавой» котяра их, с его ушей свисали сосульки льда, хвост уже покрылся снегом, и он тут же повис «плетью» на плече у хозяйки.

-Караул! Виталий! Ой, умирает Кузя наш!
 
-Как? Что с ним?

Когда хозяин взял на руки  мокрого бедолагу, тот ещё дрожал от страха, ведь «Слава Богу» он мало времени находился в морозилке и, поэтому его здоровью ничего не грозило.

Когда их заботливый внук появился на кухне, то он изрёк:

-Что, баба? Кузя уже наелся рыбки? А?

-Ах, ты! Мучитель! За что чуть не заморозил кота? Разбойник?

-Бабуля, а зато он поел «скусную» рыбку.

Тут на грех свой дед возьми и скажи «проказнику» своему:

-Глеб! Котам необходима живая рыбка.

Вот завтра карасиков наловлю, тогда и сварим ему их.

А теперь бери Кузю и в постель его клади с собой, а то перемёрз он в морозилке, тепло нужно ему сейчас, «горемычному».

Внук сделал, как велел дедушка, заснул вместе с другом по «несчастью».

Когда Глебушка проснулся ночью, дед с бабушкой спали у себя в комнате, а после "дневного происшествия" они напрочь забыли закрыть дверь в зал.

Ребенок сходил в туалет и, проходя мимо зала, увидел там аквариум.
Подошёл к нему тихо, рыбки ему очень нравились, а вот жабу он не видел, она всегда пряталась за тиной.

Вдруг ему стало сильно жалко Кузю, ведь котик его так и не поел рыбки.

Он подумал минут так пять и решил, что если он одну рыбку из "оттуда" даст другу «сердешному», то бабушка будет только рада.

Да, малыш всё-таки сначала тихонько зашёл в спальню к деду, прислушался.
Понял что «хорошо спят» родственники.

Потом вытащил из кармана пижамы своей  две жвачки, которые он жевал сегодня целый день.

И чтобы дед утром без него не уехал на рыбалку налепил эти липучки на его «башмаки домашние» и поставил их на место.

Естественно  тапочки приклеились.
«Бесёнок» видел эту процедуру с «тапками», когда его папа не хотел расставаться со своим братом, тот поэтому и опоздал на поезд.
Долго все смеялись над этим, но а ребёнок всё запомнил.

Как только Кузя мяукнул, спрыгнув с кровати, тут же дитё поняло, что его пора накормить «свежей рыбкой».

Схватив «друга» после туалета, «Змей Горыныч» подошёл с ним к аквариуму.

Держа «похудевшего» после морозилки кота под мышкой, Глебушка приподнялся на цыпочках и стал ловить одной рукой рыбку в воде.

Кузя в этот момент, закатив глаза, мяукать уже не мог от страху.
А рыбачок вошёл в азарт.
Он никак не мог поймать красавицу рыбку, но вдруг задел лягушку, а та как его цапнет за палец!

Взвизгнув от боли, ребёнок заревел и от горя как кинет кота в аквариум:

-Ой! Съешь, Кузенька! Эту «заязу» кусачию! «Лялягушку»!

Как в бреду метался в воде «Лапочка-рыболов по нужде», рыбы притихли на время в траве, и только большая «жаба» не могла долго созерцать безобразие в её доме.

Улучшив момент, она как  куснёт за хвост «не понятно кого», и тут с воплями и с искрами в глазах  кот из аквариума как из ракеты вылетел и давай метаться по дому истошно мяуча пока его не поймала Галина Ивановна!

Ейный муж, как только заревел его «фулюган» внук, вскочил и только надел тапки и хотел побежать, но тут же рухнул возле кровати.

-Ай! Боже! За что? Такое нам наказание? На старости лет, Глебушка нас «терзает».

Батюшки! На кой ляд я купил эту жабу! Искусала паразитка, парнишку нашего!
 
А внучек лежал в своей кровати ни живой, ни мёртвый.

Палец его уже не болел, но он переживал за друга своего, которого бабушка Галя подлечила немного, перевязала хвост ему и лапку и, завернув в одеяло, положила спать с собой.
Всю ночь Виталий Николаевич из-за «трагедии» в доме не спал, он мечтал уехать обязательно с Петровичем на рыбалку.

И вот семь часов утра, он подходит к двери, а там его уже ждёт внучек с тарелкой, на которой лежали три его "золотые рыбки":

-Дедушка! Извини. Не ругай меня! Не надо на рыбалку ехать.

На вот, я прямо сейчас поймал рыбки твои из «оттуда» половником.

А «лялягушку злую» тебе оставил

Ничего не соображая, положа руку на сердце дед кинулся к аквариуму.

И увидел, что там во всей красе своей плавала его жаба.

А золотые рыбки Глебушка отнёс бабушке на кухню, ведь малыш всего-то хотел-

Накормить своего любимого Кузю, ну и заодно и деда с бабушкой!

Татьяна Гай