Планы были простыми...

Алексей Валентинович Кончицкий
                ...Планы были простыми: детям - в школу, мне и жене - на работу.

                В квартире оставлен небольшой творческий беспорядок - в основном, на кухне и в детских комнатах.

                Замок закрыт двойным поворотом ключа...

                Разговор ни о чём помогал скоротать время в ожидании лифта.

- Дзинь!

                Двери открылись - я увидел своё отражение в зеркале напротив, увидел смеющихся жену и детей - и тут свет в лифте погас.

                Он так и остался стоять - тёмный, безмолвный, настораживающий...
- Пошли пешком? - предложил я.
- Пап, мы опоздаем...
- Да, дорогой, двадцать пятый этаж - не шутка... А я на каблуках...
- Пойдём пешком... - отбросив сомнения сказал я и, чтобы долго не мусолить эту тему, моментально спустился на один пролёт ниже. - Кто последний - тот дырявый носок!
- Так нечестно! - возмущенно отозвались дети, бросаясь за мной. - Ты жульничаешь! Давай все вместе начнём!
- А кто говорил, что будет честная игра? - парировал я, перепрыгивая через три ступеньки.
- Я на каблуках! - страдальчески закатив глаза, крикнула жена нам в спины, но мы уже, что есть духу, бежали вниз.
- Мама - дырявый носок! Мама - дырявый носок! - эхом разносилось по этажам.

                О реакции соседей мы не заботились: большинство уже разъехались по работам, а те немногочисленные бабушки и дедушки, которые остались дома, наверняка не спят.
                Двигаться было легко: лестничные клетки - пусты, на пролётах - чисто.

                Первое препятствие в нашем забеге возникло, где-то на пол-пути к выходу: в одной из квартир был ремонт и рабочие загромоздили площадку строительным мусором.

                Пришлось сбавить темп, аккуратно огибая торчащие прутья стальной проволоки, занозистые доски с гвоздями и мешки со стеклом.
- На четырнадцатом - мусор, осторожно! - предупредил я бегущих за мной. - Идти пешком - обязательное условие!
- Хорошо, пап! - чуть запыхавшийся голос младшего - он был впереди остальных участников забега - раздался совсем близко.
- Бум! - загудело у меня над головой: малышня настигала лидера гонки, перепрыгивая через пять ступенек.

                "Да они меня нагоняют! Нужен рывок..." - мелькнула мысль, но тут мои брюки зацепились за проволоку.
- Тайм-аут! - поспешно выкрикнул я, отцепляя острый, изогнутый стальной ус от своей брючины. - Лидер попал в капкан, поставленный браконьерами!
- Ага! Я его догнал! - я увидел ноги младшего, показавшиеся на промежуточной площадке, увидел его улыбающееся лицо...
- И я! И я! - подхватили бегущие следом за ним.
Топот множества детских ног в один миг наполнил лестничный пролёт.
- Попался!

                Они не сбавили темп, как я просил...


                Оторвав проволоку от штанов, я, с широко раскрытыми объятьями, быстро шагнул навстречу моим "спринтерам"...

- Папа!

                ... Остаток пути спускались молча. На вспотевших, раскрасневшихся детских лицах - ошеломлённая задумчивость.

                Младший украдкой вытирает слёзы и крепко держит мою руку, поймавшую его в нескольких сантиметрах от мешка с битым стеклом...

                Я иду спокойно... Руки и ноги болят, костюм порван, на руках и лице - царапины...

                Ерунда, в общем, эти деловые костюмы... Не особо прочные.


                ...На площадку первого этажа вышли молча.

- Ну, кто выиграл?
- Мама?? Мама! - малышня бросилась вперёд, радостно галдя. - Ты - первая! Ты выиграла!

                Младший, по-прежнему, держит меня за руку. Мы неторопливо подходим последними, но я - позже всех.
- Занимайте места в машине, - отдав ключи старшему командует жена. - А мы с папой вас догоним...
- Папа... - младший вопросительно смотрит на меня - я киваю: иди.

                Он идёт осторожно, внимательно глядя себе под ноги.

                Испугался... Ничего, пройдёт.

- Очень больно? - родная, любимая, нежно обнимает меня, целуя мои царапины.
- Нет... Ни капельки, - отвечаю я и тут же, добавляю:
- Хотя, если честно - жуть, как больно... Хорошо, хоть поймал - всех... Всех до одного.
- Из тебя получился бы хороший вратарь... - шепотом говорит она. - Но муж и отец - ещё лучше. Идём, в машине аптечка есть...
- Ты - за рулем... - прошу я и она молча кивает головой.

                Мы выходим, кивнув на прощание консьержу.

                В холле первого этажа тихо дзинькает лифт...