Штирлиц против ЦРУ 3

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2014/08/05/1290



3. КТО ПОСАДИЛ, ТОТ ПУСТЬ САМ И СИДИТ

Великий Вождь смотрел в окно. За окном шёл дождь и дул не по-летнему студёный ветер холодной войны. За окном Вождь видел Красную площадь, на которой сегодня милиционеры и люди в штатском почему-то никого не били.

– Неужели у нас перевелись террористы? Или, может, обленились чекисты? – подумал Вождь и поднял телефонную трубку.
– Срочно разыщи Берию, и передай ему, чтобы он немедленно явился ко мне, – сказал Вождь в трубку и услышал ответ секретаря:
– Товарищ Сталин, Лаврентий Павлович уже в приёмной ждёт вашего приглашения.
Вождь удивился про себя: Лаврентий лёгок на помине, значит, в стране что-то случилось из ряда вон, и положил трубку на место.

– Коба, я получил из Вашингтона сверхважное сообщение, – с порога заговорил Берия. Вождь заметил, что из его расстёгнутой ширинки брюк выглядывали зелёные трусы и брезгливо сказал: – Тебя, что сняли прямо с бабы?
Берия удивлённо посмотрел на Вождя и подумал:
– А он и впрямь прозорлив.
И проговорил вслух:
– Как ты догадался, Коба? Я только сделал заход на свою новую секретаршу, как мне подали вот это. Из Вашингтона.
Вождь усмехнулся и ответил:
– Сначала застегни штаны, хозяйство вывалится.

Берия положил на стол перед Вождём шифрограмму.

– Выявить этого Бонди и арестовать, – коротко бросил Вождь, прочитав шифрограмму.
– Это, Коба, суперагент с сотней лиц – вздохнул Берия. – Такого переиграть сложно… если не сказать, невозможно. Я предлагаю временно тело Ленина изъять из мавзолея и поместить в спецхран МГБ.
– И долго ты собираешься прятать нашего Ильича в застенках МГБ? – возмутился Вождь. – Что мы скажем народу по этому поводу? Может, враг только и хочет, чтобы мы закрыли мавзолей и помешали народу отдавать нашему незабвенному Вождю дань священной памяти?

Берия почесал затылок. Вопрос Вождя поставил его в тупик. Ответа он не знал.

– Может, вместо тела Ленина положить восковую фигуру? – с некоторым сомнением предложил он.
– Если враг похитит её, потом раззвонит на весь свет, что в мавзолее лежит не тело нашего Вождя, а кукла. Советские люди обвинят нас в обмане. Неужели у нас нет агента, равного или даже превосходящего этого Бонди? Где, кстати, как его, ваш знаменитый Штирлиц?
– Он продолжает сидеть, Коба. На Колыме.
– А не пора ли нам прервать его отдых?
– Трибунал дал ему двадцать лет, Коба.

Вождь медленно прошёлся по кабинету, потом остановился и медленно проговорил:
– Трибунал дал, товарищ Сталин взял. Выясните, кто были членами трибунала. Кто посадил Штирлица, тот пусть сам и сидит за него. Наш герой нужен Родине.
– Сделаем, Коба. Сегодня же посадим их, а Штирлица потребуем доставить в Москву самолётом. Я пошлю за ним человека.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/08/08/776