Кавказские приключения Глава 3

Лариса Вер
Последователи великих сыщиков. Глава №3



Цикады или кузнечики, или еще какие-то южные твари так стрекотали ночью, что заснуть было невозможно, тем более с такими новостями в головах. Мы так и не смогли обсудить Ларискино открытие, потому что Владимир Николаевич уже шел нас искать. И наткнулся на наши безумные лица как раз в тот момент, когда Лариска широко раскрыла рот, чтобы все рассказать.
- Все в порядке?
- Дда….

- Тогда извольте мыть руки и садиться за стол.
И вот только после отбоя и после получасового усыпления бдительности хозяина и Женьки, мы сползлись в кухню. Не без потерь, конечно: Лариска навернулась на этой лестнице в темноте. Ободрала коленку и приложилась к перилам лопаткой.
- Ну какой идиот придумал такую лестницу? – зловещий шепот буквально брызгал ядом. Я ее понимаю – такую конструкцию можно для циркачей сколотить, но если в доме маленькие дети или пожилой человек, то шею свернуть получится на раз!
- Лариска, ты облизывай свою коленку, но не молчи! Чего ты там услышала?
- Язык у меня один! Вот успокою ногу, тогда рассказом займуууусь, - подвывала подруга, зализывая ранку на коленке.
Но и самой ей не терпелось все вывались на наш суд.
 
- Короче, там двое, женщина и мужчина, решали, как украсть ребенка. Они спорили, ругались, дело чуть не драки дошло. Тетка та – изверг просто! Мужика я вообще не слышала, а она все шипела, что нужна девочка, и еще что-то…
- Подожди, ты сама как змеюка шипишь и слюной брызгаешь. Толком расскажи, почему тебе примерещилась кража ребенка? Что говорили?
- Никита, достал! - Лариска и впрямь зашипела, но потом собралась и рассказала какие- то нереальные вещи…
- Я подошла вплотную к окну. А там тетка как раз приблизилась, ну и мне пришлось спрятаться под окном прямо. Она сказала, что это ее последнее дело. Больше с этими вещами она связываться не хочет. И раз куш должен обломиться приличный, то надо постараться, а потом валить сразу на территорию Грузии. Только надо детали обговорить. Мужика слышно не было, то ли он был далеко, в глубине комнаты, то ли просто тихо говорил. Но ее визгливо-шипящий голос был омерзителен. Я поняла, что он предложил стащить ребенка у поликлиники детской, но она его отговорила. И договорились до какой-то «Альбины». Дескать, там суета, и никто не знает друга друга так, как около поликлиники. «Альбина» – это что-то вроде магазина. Она сказала, что там покупатели всегда сумасшедшие… И еще: ребенка она хотела положить в корзину, но потом мужик ей сказал, что ребенку должно быть не меньше чем 1,5 года. Ох, заверещала она тут! Что надорвется, что таких деток уже соской не заткнешь и в корзину не положишь…
- Лариска, а почему ты решила, что там был мужик, и что там вообще не боевик по телеку шел?
- Анька, я по-твоему совсем офигевшая от жары? Во-первых, она ногти красила, воняло лаком, и на меня вылетел ватный диск из окна. А мужик…. Она его поливала всякими словами…. «Придурок» – это почти приласкала. Там такие выражения были – бомжи на нашей лавочке отдыхают! И она грозилась не отдать ему его долю, если его мерзкий «Опель» заглохнет как обычно на самом интересном месте. Потом они вроде договорились: завтра в час дня у «Альбины» он будет ждать. А тетка та решила, что на всю операцию у них только всего полтора часа, иначе они не успеют передать ребенка и свалить из города.
- Ты ее хорошо разглядела?
- Да я только слышала ее визги. Еще знаю, какого цвета у нее лак на ногтях. Только не знаю, на руках или ногах… И знаю, что она будет в чем-то с капюшоном.
- Не густо.
- Надо их как-то перехватить. А для чего ребенок нужен – непонятно было?
- Неважен точный возраст, пол – тоже не принципиально. Наверное, его куда-то перепродать хотят. Но мне реально страшно стало! То есть оплачено похищение ребенка, и чувства малыша, матери, вообще все – в расчет не идет. Только то, сколько бабла дали, чтобы дело было сделано и можно было удрать по-тихому.
В открытую дверь влетел ночной мотылек, с шумом брякнулся о стеклянный стакан, прошуршал по складкам скатерти вниз, напугав нас до полусмерти.
- Неужели вот так запросто можно похитить ребенка? Надо в полицию-милицию звонить! – Никитка поймал мотылька, и выбросил его из кухни.
- Ага! И что ты расскажешь? Что тетка и, возможно, дядька решили сходить к некоей Альбине и взять ребенка. Ничего больше мы не знаем. И сами мы – практически за пределами закона, кстати! Ты знаешь адрес, фамилию нашего хозяина? Кто он? На каком основании мы живем у него? И кто же при таком раскладе вызывает недоверие больше?

Часа полтора мы вырабатывали стратегию и тактику завтрашнего дня. Когда я уже теряла нить рассуждений, Никита подвел итог:
- Будем брать!
Чего брать и за что – я уже не понимала. Практически на четвереньках мы с Лариской выползли на второй этаж и завалились спать.
Утром Владимир Николаевич бросил пару таких острых взглядов на меня, что казалось: просканировал все мысли! За завтраком он вдруг объявил, что быть на Кавказе и не видеть гор – это преступление. Поэтому сегодня – день подготовки, а завтра рано утром мы отправляемся в поход. Это было здорово! Нам бы только сегодняшнее дело завершить полной победой, а там – трава, не расти! Женька скакала и прыгала:
- А в пещеру пойдем?.. А водопад по пути будет?.. А горных орлов увидим?..
Лариска же начала ныть:
- Мне надо кроссовки купить. Мои подрались. Где-то в вашем городе есть магазин с детскими товарами, там можно подобрать…. «Альбина» называется.
Владимир Николаевич  пронзил ее таким острым взглядом, что я бы просто откусила язык по самую коленку. Но Лариска не стушевалась, продолжала ныть. Тем более, что сам хозяин дома заставил нас продемонстрировать кроссовки, длинные брюки и головные уборы. Ларискины кеды просили каши, это точно. И он сдался.

Через полтора часа, практически в самую жару, мы пошли толпой на остановку. Никита оказался на две головы почти выше хозяина дома, но от этого невысокого человека исходила такая уверенность в себе и сила, что мы видели с Лариской, как наш Никитос шел и внимал почтительно Владимиру Николаевичу. Мы же обсуждали в полголоса план действий. Приходилось изощряться, потому что Женька, припрыгивающая рядом с нами, была не в курсе планов. Не надо ей знать, что детей могут так обижать! Да и сболтнуть может не вовремя…
Автобус пришел настолько допотопный, что стало страшно: не выживем мы в этой железной коробочке на колесах. Духовка на колесах, и ничего больше! Но делать нечего – погрузились в автобус, и потряслись…. Через несколько минут уже приехали! Вау! Это близко, оказывается! Городок совсем крошечный: мы жили-то за городом, на территории дач, а в центре города были уже через десять минут озирались на центральной площади. «Альбина» - это торговый центр в три этажа. Владимир Николаевич внутрь не пошел. Сказал, что подождет нас у выхода. На все дела дал нам только час. Но тут уж мы ему ничего обещать не могли: когда Лариска перещупает все ногти всех теток и перенюхает их – тогда и освободимся. Нюхать она собралась всех покупательниц! Потому что вдруг поняла: тетка пахла как ее соседка – «Сальвадором Дали».

Из всего этого предприятия ничего не получилось, естессссс-нно. Проболтались по магазину час с лишним, только потом вспомнили, что пришли мы по официальной версии за кедами. Нюхали всех встречных теток, с особенным пристрастием тех, у кого были большие и очень большие сумки. Потому что с корзиной нам ни одна не попалась. Кеды мы нашли какие-то чудные: цвета выстиранного нижнего белья, с оранжевой подошвой. Но были так опечалены собственной беспомощностью в расследованиях, что купили обувь, практически не раздумывая. Тем более, что в этом торговом центре продавалось все только на крох дошкольного возраста. Наше счастье, что Лариска имела супермаленькую ногу: 33 размер. Такие кеды нашлись! И стоили они копейки, потому что по виду им было лет пять!
Вечером мы пробежались еще и к злобному дому. Окна закрыты, машины рядом нет никакой, в доме – тишина…. Все! Мы не смогли справиться с этой ситуацией. На душе у всех было гадко, будто это мы пакость какую-то совершили. И непонятно, как с этим теперь жить.


 продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/26/883