Ефросинья. Рассказ

Елена Чухлебова
Ефросинья идёт медленно , как бы приглядываясь на дорожку-не спотыкнуться бы, ведь ноги стали такие слабые!.. Ох, слабые ноженьки!.. В глазах всё марево непроходящее,как бывает , когда находит туман .
В руке корзина плетёная -столетняя.Впрочем и ей немало лет-годков, эту корзину она покупала на рынке ещё молодой, когда детки бегали по двору.
 Была ярмарка колхозная и они с Лукой ездили на бричке, с соседями .Купили тогда и телёночка...

Помнится, как детвора радовались телёнку. Не отходили от Зореньки- так звалась коровка...
Ох, была коровка хорошая!Видать , добрая душа продала им!..
В другой руке у Ефросиньи палка-спутница её, без неё -никуда!.. Недавно она вынесла собачке поесть,а палку забыла. На подступе к веранде нога скользнула по ступеньке мимо и она повалилась так неуклюже , хотя ничего не ударила, но испугалась очень, ведь -как же потом , если- какая поломка , быть одной? Собачке тоже надо дать поесть, да и дел уйма!..

Мысли следом ходят, не отступают. Её худенькое , сгорбленное тельце с каждой такой прогулкой становится всё слабее, но надо ведь дойти до магазина, набрать- то да сё, ведь -живая душа, если даже сил остаётся мало! И опять же- собака!.. Кто же покормит?
А вот и родная калитка!
Она опускается на скамью , возле калитки,прислоняет палку к скамейке , корзину ставит тоже рядом и , глубоко вздохнув , перекрестилась;
-Слава тебе Господи, я добралась до дому !..
Она это произнесла, словно этот невидимый -Господь видел , как она пробиралась домой ,ей так казалось, или , скорее-верила этому, потому что иначе не могло быть. Как же иначе? В каждом случае -"Он , ВСЕВИДЯЩИЙ"!..
Это так она говорила всегда, а ещё говорила;
-Я без Бога- не до порога!..

За забором, во дворе, поскуливала собачка -Муська, услышав ,как хозяйка пришла и разговаривает сама с собой.
-Погоди малость, Муська! Сейчас, отдышусь немного!..
-Как здоровье, Фрося! - крикнула ей , проезжающая мимо на велосипеде почтальонша Зина.
-Слава Богу-жива!- отозвалась она,глядя туманным взглядом , как удаляется Зина, но голос такой слабый !..
-Ах ты-Господи!-вздохнула опять глубоко старая женщина и стала подниматься со скамейки.
Калитку открыла быстро, и открывать то её несложно; отвязала верёвочку -так всегда метила свой уход со двора. Муська сидела , нетерпеливо поджидая , когда хозяйка уже явится во двор, хвост собачьи металась налево и направо в нетерпении , разметая пыль.
-Заждалась,заждалась, матушка!.. Покормлю тебя , покормлю, ведь я потому и пошла в магазин, чтобы тебе принести поесть!..А кто же ещё?..
Некому, некому!..
В доме -тихо.
-Как в погребе!..-говорит она ,и в голосе слышны досадные нотки.Ставит корзину на стул , возле кухонного стола...
 Тишина для неё становится всё невыносимее, особенно ночью, а ночи такие долгие, даже летом!..
Наконец, когда единственная её важная работа была сделана и Муська довольная , улеглась в тени , под деревом и ей-хозяйке следовало бы поесть,но есть не хотелось. Со стен смотрели на неё её родные самые. Вот -он, муж её, Лука, дети- уже большенькие ;Настя,Ксюша ,Паша,Федя...

Забавные были маленькие, столько было с ними и радости и хлопот!..
Пашка любил поспать,а Федя был говорливый... У Насти были белокурые волосы- в отца она пошла!.. А-Ксюша, Ксюша...-да, у Ксюши был носик в веснушках. Особенно , когда наступала весна, она всегда была озабочена их обилием, но замуж выскочила первая!..

-Кажется, живёт где то на Алтае!.. Настя уехала заграницу, Пашка -в Сибири, а Федя... не помню , где он находится!.. Они ведь занятые люди , очень нужные!..Писали иногда письма, давно, а потом перестали...Изредка, кто то из них заезжал...
Какие они были смешные -маленькие!..
Покойный муж всё сердился на неё, за то что она их баловала, рано не поднимала;
-Пусть поспят детки, ведь жизнь у них впереди большая, суетная!..- отвечала она, на сердитые высказывания мужа.
Оно то -верно, жизнь большая, и ей хотелось, чтобы её малыши , такие замечательные и родненькие , не знали той тяжёлой жизни, которая ей досталась.

Встретились с Лукой на мельнице. Лука был на лошадях, весь в муке и казалось, его белокурая кучерявая голова тоже была, в муке .Он сразу заглянул в душу Ефросиньи большими светлыми  глазами , навсегда пригрев её любовью.
Ефросинья жила у тётки далёкой , родители умерли рано и она познала , что такое -быть без матери .Но и Лука оказался сиротой, ему шёл восемнадцатый года-на год старше Ефросиньи. Вечером он забрал её в свой дом-деревянный полу-барак , оставленный ему в наследство от родителей. Так и зажили они -совсем ещё юные, но счастливые,одаривая друг друга невероятной любовью. Дети родились друг за дружком и с ними было ещё больше радости.

Каждый раз, когда Ефросинья разглядывала фотокарточки ,которых было много в фото-альбоме,глаза её становились живыми ,влажными и грустными . Она разглядывала снимки и помнила каждый снимок;
 когда он был сделан, в каком событии...
Особенно она всматривалась в личико детишек и умилялась , слёзы скатывались сами по себе...

-Был бы жив Лука, но его давно уж нет! И здоровье -никакое!.. И времени то ушло много!..
Если бы не слабость , да ведь силы совсем не те!..
Сегодня такая грусть почему -то ,долгая! Хочется пожаловаться ,но -кому?..
Просто -пожаловаться, на то, что -слабость, на то, что -тихо, тихо, или на то, что хочется посидеть опять в кругу своей большой и шумной семьи и повспоминать прежнюю счастливую жизнь,радуясь, вновь и вновь одаривая всех любящими взглядами , каждого -поцеловать в макушку и ...
-Ах ты, Господи!..Почему так много грусти!..

На утро Ефросинья не появилась во дворе. Муська беспокойно скулила ночью,свет в окошке так и не загорелся...