Василиса Премудрая

Андрей Камю
Однажды к острову Буяну прибыл купеческий корабль из Новгорода. Пока рабочие разгружали товары и складывали их на берегу для таможенного осмотра, из трюма вылезла девушка в небогатом платье. Она искусно пряталась за такелажем, а когда укромных мест не оставалось, взмахнула подолом, превратилась в жаворонка, и перелетела на берег.
Там, на берегу, девушка-жаворонок отыскала рощицу, приземлилась, и снова обратилась в человечье обличье.
Огляделась девушка. Понравилась ей местность. Рощица удобная, поляна большая. Сняла девушка с пальчика колечко и опустила его на землю, приговаривая:
- Катись, колечко вокруг полянки, да поставь палисадничек.
Колечко прокатилось несколько раз вокруг поляны, и вырос на этом месте резной палисад, красоты неписаной.
Достала потом девушка из кармашка зёрнышко. Посадила его в центре ограды, и прошептала:
- Расти Зёрнышко большое, вырасти Терем маленький.
Вырос терем не за час, так за два. Не большой, для одинокой хозяйки удобный. И слуги прилагались. И подземная конюшня была.
Стала хозяйка соседей в гости призывать.
Пришёл поп первым:
- Ты кто красавица? С какого роду-племени?
- Вы что, батюшка Ионыч! Не узнали меня? Я же Василиса Премудрая. Из местных я дворянок.
Почесал поп затылок. С памятью у него в последнее время действительно что-то творится. Начал он припоминать – действительно, жила эта девица здесь, сколько он себя помнил…
Тоже и с остальными гостями. Никто Василису не помнил, и вдруг вспомнили. Расстались уже старыми друзьями, тем более, что выпито и съедено было не в меру.
Так и стала жить на острове Василиса Премудрая. Никто и не знал, что в Великом Новгороде сыщики с ног сбились, разыскивая дочь купца Премудрого, которую братья обвинили в оборотничестве…