Убийство Хомы

Виктор Морозов
«Образумьтесь, бессмысленные!.. Люди!!!» – Н.В. Гоголь «Вий»

     Когда читаешь повесть Гоголя «Вий», то может показаться, что убийство Хомы Брута - бессмысленно. На самом деле, оно было не бессмысленным, а ритуальным. Хома Брут – это ритуальная жертва, принесенная темными силами тому, о ком в этой повести нет ни слова. Жуткий ритуал убийства, его исполнители, декорации описаны в повести красочно, в мелких подробностях, старательно, мастерски, но заказчик убийства так и остался невидим.

     Н.В.Гоголь был великим мастером описания хаотического состояния души человека, потерявшей равновесие. Он еще в своих ранних произведениях стал подходить к той заветной черте, которая отделяет обычную для всех действительность и бездну темных сил, которые хотят поработить или уничтожить людей. Ему нравилось на мгновение направить свой взгляд в эту темную бездну и испытать жуть от увиденного. Вот и его Хома Брут мгновенно умер от страха, как только посмотрел в глаза Вию.

     Уже давно спорят о том, почему Н.В.Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Между тем, произошло это потому, что автору пришлось бы «убивать» Чичикова, а он, наоборот, стремился создать оптимистический финал поэмы. Однако логика дальнейших событий, которая, видимо, вдруг открылась Н.В.Гоголю, требовала иного, чуждого для него, трагического финала - ритуального убийства Чичикова, как и Хомы Брута. 

     Не только «Вий», «Мертвые души», а и иные произведения Н.В.Гоголя удивительным образом перекликаются с событиями, происходящими на Украине сегодня. Трудно понять то, как удается скрывать  основную причину трагедии украинского народа, которого открыто готовят к порабощению, совершая, на глазах всего мира, его массовое ритуальное убийство. Чудовищное преступление против мирных людей, на которое пошла киевская хунта и её покровители, может показаться бессмысленным. В действительности, любые ритуальные убийства совершались и совершаются осознанно и целенаправленно. За подобными убийствами ни в чем не повинных людей всегда стоит сила тьмы, мрака. Во все времена она хотела только одного, чтобы её противникам уничтожение мирных людей казалось бессмысленным, а значит оставалось бы не до конца раскрытым, как и таинственное убийство Хомы.

P.S. Недавно на Украине пожар уничтожил сельскую церковь.  По словам местных жителей, в этом сгоревшем деревянном храме Пресвятой Богородицы снимался эпизод противостояния Хомы Брута и нечистой силы для фильма "Вий".