Маркес

Анастасия Кодоева
- Доброе утро, город.
Она открыла глаза и посмотрела наверх: туда, где между верхушек деревьев виднелось бледное, затянутое облаками небо.
В зеркале возле кровати можно было увидеть отражение светловолосой женщины, на вид которой лет двадцать шесть – двадцать семь, хотя на самом деле на пять лет больше. Ее звали Сандра, и по утрам она выглядела очаровательно, слегка растрепанные после сна локоны были ей к лицу, как и легкий румянец, как и мягкая улыбка на губах. 
Она погрелась еще в одеяле, свернувшись клубком, вспомнила вчерашний вечер, весь-весь в подробностях, как бы по нотам переходя от одних впечатлений к другим. Она любила вечера с Ним. Любила, засыпая, прокручивать в мыслях карусель из слов, улыбок, поцелуев, жестов, его шуток. Любила утром, просыпаясь, вспоминать его взгляд, вкус его губ и тепло рук. 
Она поднялась с постели и пробежала на кухню, а вместе с ней проснулся и ожил большой, светлый дом. Он наполнился звуками и запахами: шумом  воды, ароматом кофе и духов, легким джазом,  дымом сигарет и хлопаньем ящиков. Когда она вышла на улицу, небо не показалось ей мрачным. Ей нравился дождь в сочетании с теплым, прогретым воздухом, ранним утром встречающим сонные лица. Любила она также свой город. Его улицы, пустые лишь рано утром и глубокой ночью, когда огни фонарей тонут в пустоте. Любила запахи цветущих абрикос, сырости и дождя,  стук каблуков по асфальту и шепот листьев.
Раскрыв  зонт, Сандра зашагала по широкой мостовой, рассуждая о жизни в своей обычной манере. У нее совсем не было подруг, с которыми можно было бы поделиться  своими мыслями, были лишь приятельницы, с которыми она иногда проводила время.  Итак, если бы у нее была подруга, то этим  утром она бы ей рассказала о том, к чему женщины привыкают.
Одни привыкают быть счастливыми, другие несчастными, третьи беззаботными, четвертые привыкают нести непосильную ношу. Женщины обретают определенное состояние души, и оно становится частью их личности, так что не узнаешь, естественное это качество или приобретенное.  Одни привыкают страдать, другие – вечно влюбляться. Но еще одно она знала точно. Женщины привыкают к тому, кого обнимают перед сном: это факт. Начните вы обнимать своего кота, своего ребенка, он непременно станет сообщником этого ритуала. Но женщины не просто привыкают. Они эмоционально привязываются. С этой точки зрения куда полезнее обнимать кота. Или любимого мужчину, если такой имеется.
Ей повезло дважды: у нее был и тот, и другой. Кота звали Маркес, но в силу своей сдержанности и отстраненности он не позволял слишком часто к себе прикасаться, тем более, спать с ним рядом. С мужчиной было в этом плане немного проще: он не только позволял себя обнимать и класть голову себе плечо, но и сам порой делал то же самое. Редко, в минуты нежности, но искренне, от всего сердца, он говорил приятные слова. Эти минуты для нее были драгоценны. Ибо так получилось, что и кот, и мужчина, оба они не слишком охотно выражали свою любовь к ней, но любили ее так, как были на это способны.
Мужчину звали Антонио,  он работал в отеле управляющим смены. Больше всего она ждала именно тех моментов, когда он приходил к ней под утро, после работы, со взглядом, слегка растерянным от усталости и бессонной ночи, сбрасывал пиджак на спинку стула и небрежно раскидывался в кресле, закуривая сигару. Она обожала запах этих сигар. Обожала его низкий голос, его уставшие глаза и крупные, красивые пальцы и огромными  гладкими ногтями. В эти минуты она приносила кофе, присаживалась на пол рядом с ним и клала голову ему на колени, а он, запуская в ее волосы свои божественно нежные руки, гладил ее и молчал. В эти минуты она молчала вместе с ним  и чувствовала себя невероятно счастливой.
В остальные минуты, что бы он ни делал, о чем бы ни говорил, как бы тепло ни смотрел на нее, как бы безжалостно порой не шутил, все же Он был для нее загадкой. Порой она панически боялась выпустить тонкую материю их чувств из своих пальцев. Боялась оступиться и сделать неверный шаг: это так легко, когда совсем не знаешь человека и боишься его потерять. Впрочем, со временем, состояние душевного трепета стало нормальным, и она свыклась. Уже давно она привыкла окружать себя людьми, похожими на него, а может, на саму себя, людьми такими же сдержанными и осторожными. Наверно, по этой самой причине у нее не очень успешно получалось заводить подруг. Единственный, кто привык и умел с ней по-дружески молчать, был  Маркес.
Ему нравилось просиживать часами на подоконнике, обращая к прохожим зеленые глаза – блюдца, и имел характер весьма гордый, но скрытный. Маркес становился невыносимым лишь тогда, когда приезжали гости. Эти шумные, вечно хохочущие и ярко размалеванные существа женского пола щекотали его, брали на руки и щебетали нараспев, какой же милый, пушистый дружочек живет в этом доме.  Одной из них не повезло, и она поплатилась разорванной юбкой.  (Нечего было так сильно прижимать к себе Маркеса, который совсем этого не любит). Справедливости ради надо заметить, что в остальных случаях, когда не затрагивали свободу его личности, Маркес вел себя учтиво. На комплименты не напрашивался, к ногам не лип. Это было бы ниже его достоинства, да и внимание хозяйки он принимал сдержанно, как и положено истинному хозяину дома.
Но вышло так, что истинный хозяин этого дома, Маркес , делил дом с хозяйкой. А она любила мужчину. В этом была вся загвоздка. Маркес сначала ревновал, но гордость не позволяла показывать своих чувств, и он просиживал вечера на подоконнике. Ему нравилось смотреть, как ветки деревьев бьются о стекло,  дышать запахом жасмина, цветущего под окном, глядеть, как первые звезды появляются на небе. Он трепетно ждал ее возвращения, осторожно ступая лапками по белой полосе подоконника. Раз-два-три-четыре в одну сторону. Раз-два-три-четыре в другую.
После Маркес привык к тому, что мужчина проводит с ней больше и больше времени. Глядя на улицу, освещенную фонарями, он видел, что мужчина провожает ее домой. Что с ним она особенно красива. Что она часто с ним смеется: гораздо чаще, чем со своими странными размалеванными женщинами. Но в последнее время ее будто подменили. Маркес расстроился, когда понял, что она больше не хочет задумчиво перебирать пушистую шерстку на его спинке, лежа на диване с книгой и с ним в обнимку. Она напрочь забыла свои кисти и холст. Взамен этого - стала больше проводить время на кухне и перед зеркалом. Пусть так; это не было бы так обидно, если бы она не разговаривала с ним, с Маркесом, об этом мужчине! Да, как и раньше, он оставался  ее верным и терпеливым слушателем. Единолично. Хранителем многих ее тайн, переживаний, обладателем секретов. Но слушать истории о мужчине? Нет уж. 
Она бы очень хотела, чтобы Маркес умел разговаривать. Он бы вежливо слушал ее, радовался или утешал ее. Как тогда, на прошлой неделе, когда она рассказала ему о своих снах. Но Маркес лишь учтиво шевелил пушистым рыжим хвостом, урча свою песенку. Тогда она впервые поделилась с ним самыми большими волнениями:  своими снами. Ей больше некому было рассказать, что в этих снах она летит в пропасть. После удара о самое дно пропасти она вдруг оказывается не внизу, а на вершине остроконечной шпаги.  В этом сне удар о поверхность шпаги не приносил ей боли, как и не приносил пробуждения. Лишь серая, холодная мгла вокруг, каждый раз, каждую ночь. Потом она начинала ощупывать пространство под ногами,  и чувствовала холод, металлический ледяной пол. Ее мучил сильный ветер, который то и дело мог смахнуть ее, как песчинку вниз, и во сне ей предстояло сделать выбор. Прыгать самой, или ждать, пока безжалостный ветер столкнет ее без спроса. Впрочем, будь Маркес ее психоаналитиком, он бы стал задавать вопросы ей самой, поэтому она благосклонно позволила ему и дальше быть котом.
С мужчиной делиться своими переживаниями она бы тоже хотела. Когда-то, возможно потом, но не сейчас, ни в коем случае.  В будущем она бы поведала о том, что ей по ночам бывает одиноко, и что ее лучший друг, кот, к сожалению, не умеет разговаривать... Рассказала бы о трудностях на работе, о том, что любит смотреть на заходящее солнце у воды, слушать ночной шелест листьев, и  о том, что творится у нее на душе.  Сейчас, думала она, это немыслимо. Нет, нет и нет. Ну и, по большому счету, это полнейший абсурд, признаться своему мужчине в том, что боишься его потерять и скучаешь каждую секунду. Глупее ничего быть не может. А  рассказать ему о том, что боишься перепутать и назвать его именем бывшего любовника? Или о том, что боишься проспать работу, пауков, высоты, колдовства, самолетов и одиночества? Исключено!
Она знала лишь то, что умеет радоваться каждому мгновению, и этот секрет делает ее счастливее многих других женщин.  Тех, кто эмоционально привязывается. Тех, кто уверен в будущем. Тех, кто не способен оступиться, потому что правильный выбор уже сделан, а впереди – долгая, размеренная жизнь. Она не чувствовала себя лучше других, вовсе нет. Но ее способность радоваться тому, что ее окружает, искренне восхищаться простыми вещами, все же бросалась в глаза.  Может, поэтому у нее и не было подруг? Так уж вышло, что со временем простые и обычные вещи, такие, как ветер, дождь, книги, шелест деревьев, заменили ей людей,  и молчание стало привычным. Она любила поднимать взгляд и смотреть в серое небо, когда оно рассеянно роняло на руки капли воды. Ей нравилось смотреть, как золотисто-розовое солнце прячется за облаками, желая доброй ночи. Любила закрывать глаза, жмуриться в Его объятиях. Для этого не нужны слова.
Молчание прерывали беседы с котом. Так часто она хотела бы, чтобы он мог с ней заговорить. Он ведь внимательно ее слушал, и где-то, в глубине своей рыжей, пушистой души, понимал ее.
Одним вечером Антонио не смог прийти к ней. Не заехал на машине, не позвонил. Зато написал ей сообщение, что болен, а теперь их встреча зависит от выздоровления.
- Ты представляешь, Маркес, - грустно произнесла Сандра, его не будет сегодня. И я даже не могу с ним поговорить…
- Это должно было случиться. Ты слишком часто крутилась перед своим зеркалом, и слишком увлеклась своей кулинарией, вот и докрутилась, вот и наготовилась, - прошептал кто-то тихо из угла.
В углу сидел только Маркес. Она потерла глаза и потрясла головой.
- Вспомни, когда ты последний раз что-то делала для меня? Когда мы последний раз вместе читали книгу? – продолжал тихий голос. – Ты только подумай, он с тобой только три месяца, а я – целый год… И я тепрлю…
- Маркес, милый, это ты? – не могла поверить Сандра.
- Конечно, я. Ты же хотела, чтобы я заговорил. Все, о чем ты думаешь, рано или поздно сбывается. Так ведь?
- Да… - растерянно ответила она и кивнула головой.
- Зато он теперь сможет разве что мяукнуть на ночь, - лениво произнес кот и прошел в спальню.
Она в смятении схватила телефон, но он не снял трубку.
- Да что же, черт возьми, происходит?! – вскипела она. - Я не просила такого! Мне просто было не с кем поговорить…
- Милашка, тебе не идет это выражение лица, - проворковал Маркес таким тоном, словно сам был ее учителем. -  Во-первых, что просили, то, извольте, и получайте. Во –вторых, никуда он не пропадет, твой …
Они проговорили всю ночь: наконец, Маркес смог рассказать ей о том, как достали его эти размалеванные женщины. Как обидно просыпаться одному. Как не хватает ему тепла и добрых слов. Как было бы здорово посидеть на солнышке вместе, где-нибудь на дереве, или на крыше… Глядеть, как несутся облака, как закат озаряет город, как птицы грустно поют свои вечерние песни, и как на небосклоне зажигаются первые крупные звезды.
Оказалось, что Маркес понимает ее лучше ее самой. Это невероятно! Этого не может быть! Они так похожи: они одинаково смотрят на мир. Он чувствует запахи цветов, любуется облаками и мечтает перед сном, как и она сама. Он тоже одинок: его приятели – коты, по большей части, не разделяют его привязанности к своим хозяевам, считают его чрезмерно сентиментальным. Так что и поговорить с ними не о чем. Какой уж там закат на крыше? У котов немало своих дел. Все они целиком  поглощены своими повседневными делами. Кто ищет легких, ярких развлечений, а кто настолько занят поиском добычи, что помимо охоты, не видит ничего вокруг.
Ей бы очень хотелось узнать у Маркеса, что он думает о ее мужчине. Но разговор, даже если бы и состоялся, был бы для Маркеса неприятен: зачем пробуждать еще большую ревность? Что тут поделать: она тактично промолчала, хотя ей очень хотелось спросить, как ему кажется, любит ли ее Антонио? Ведь он что-то видит своим проницательным кошачьим взглядом.  Видит  и чувствует, причем не меньше некоторых людей. А может, и даже больше.
Она помнила, что ночью, когда они пробрались за двор и вышли на дорогу, над головой раскинулся шатер из звезд. Они были настолько крупными, что, казалось, можно протянуть руку и дотронуться до каждой из них. Они пересекли проезжую часть и присели на лавку, что замыкала верхнюю часть парка. Она посадила Маркеса себе на руки, погрузила пальцы в теплую, пушистую шерстку, и принялась молча рассматривать звезды. Ей показалось, что в полудреме, когда небо начало светлеть, а звезды – утрачивать свой яркий свет, он все же что-то прошептал про Антонио.
- Он тебя любит.
- Что-что, милый? - Спросила Сандра, но он не ответил: Маркес тихо посапывал у нее на руках. Она бережно обняла его и направилась в дом.
… А утром все показалось ей сном. Обычным, растаявшим в ночи сном, остатки которого унес в небо первый луч солнца. Она подняла глаза кверху и посмотрела в окно: сегодня ее встречали шумящие листья, яркий свет и бирюзовое небо. Она позвала его по имени и опомнилась: говорящий кот? Что-что? Она потерла глаза. Однозначно, ей все приснилось.
Маркес не отзывался, не спешил к ней на теплых лапках, постукивая коготками по паркетному полу. И тут ей как никогда сделалось страшно: а если его больше нет? Она поочередно открывала двери. Выискивала его в самых тайных уголках квартиры -  в шкафу, в коридоре, под батареей, возле печки, за диваном. Маркес исчез. Но ведь он не из тех котов, что гуляют поодиночке. Замкнутый, отстраненный, но он все же слишком предан, чтобы позволять себе покидать дом тогда, когда Она внутри.
Может, и не было ничего, и ей все показалось? Остатки ночи рассыпались, как пудра на пальцах, как пыль на ветру. Не было разговоров по душам, не было этих признаний, но как он мог так бессовестно исчезнуть  после того, как она поведала ему все тайны? Нет, так не пойдет, решила она и отправилась на улицу, на новые поиски.
Уже темнело, когда Сандра, уставшая, побежденная, возвращалась домой. Она пешком обошла полгорода в поисках любимой рыжей мордашки, но Маркеса нигде не было. Если бы он сбежал вечером, то сейчас он мог быть уже где угодно. Упав  на низкий стул в коридоре, она уронила на пол ключи и облокотилась на стену. Хотелось плакать. Она вспомнила, что с самого утра ничего не ела, не разговаривала по телефону, не отдыхала, и только сейчас поняла, как бесконечно устала. Равнодушно, как наблюдатель, отметила, что пропустила работу, и не дала Ему знать о себе. Наверно, Он в бешенстве, а на работе грозят неприятности. Работа – это полбеды, но Он… Ах, если бы он знал! Ну и как она это все ему расскажет? На глаза выступили слезы.
- Милый, я всю ночь разговаривала с котом, и наутро он пропал.
Нет, не так.
- Я поняла, что ближе, чем он, у меня никого нет, и теперь его не стало.
Еще хуже.
Она почесала затылок и сбросила балетки. Закрыв глаза, глубоко вдохнула и задержала дыхание на несколько секунд, как будто сейчас предстоит это сказать ему.
Или просто:
- Я сбилась с ног, потому что искала своего говорящего кота.
Она смахнула слезы и рассмеялась. Как это глупо звучит! Он просто посчитает ее сумасшедшей  и, в лучшем случае, запишет ее на прием к психиатру, а в худшем – просто уйдет, как несколько других мужчин, что были до него.
Почему это так страшно? И разве это имеет значение? Он – не другие. Пусть выслушает и сделает по-своему. Будь честной. Все просто.
Больше или меньше одним мужчиной. Больше или меньше одним котом. Откуда кто может знать, что у другого человека в голове? Ведь каждый из нас где-то в глубине души  знает, что каждый сам за себя. Вымести сор, выбросить мишуру из случайных знакомых, коллег,  попутчиков, кто останется? Мы ежедневно прячемся за ширмой из многочисленных приятелей, скрываем душевную наготу за многообразием дел, но почему? Просто потому, что страшно признаться, что внутри ничего нет? А если и окружения не станет, то не останется вообще ничего?
И кто такие друзья? Это те люди, которые  готовы разделить твою радость или горе. Но таких людей может быть много, даже те, кто окажется рядом в нужную минуту.   Может быть, друзья - это те люди, которые могут прийти на помощь. Да, но мире много добрых людей, и многие готовы помочь даже чужому человеку. Помочь, забыть и пойти своей дорогой дальше.  Тогда друзья – это те люди, которые разделяют твои взгляды. Пожалуй, да, но они в твоей жизни лишь гости. Можно быть им благодарной за все хорошее. Но удержать нельзя. 
Может, нужно просто быть благодарной Маркесу за его доброту, за его рыжие теплые объятия и за то, что он был в ее жизни? Благодарной Антонио за то, что он появился в ее жизни и подарил столько волшебных мгновений, радости и надежд? Ведь мы не можем остановить ветер, выключить звезды, вернуть на место закат и заставить идти дождь. 
Пусть будет, что будет. 
Август 2014