к повести, боец фортуны, Льва Можаева. Часть перва

Лев Можаев
А ходили мы все по земле, не взлётая ничуть;                Согревая озябшие пальцы в колодца без дна;                У знамен полkовых ждали честного выстрела в грудь,                Забывая о том, что куда уязвимой спина...                Жаль ,что я не знаком со Львом Можаевым.А вот, поди, кажется, что знаком, будто не раз сумерничали вместе.                Стрелял по врагам он не мало, уже с шестнадцати лет, и сам, едва встав на крыло, был ими подстрелен.Вторая мировая война швыряла его из перла в пекло. Да и после войны этому человеку не пришлось обрести уюта и благоденствия:...,,, замелькали,понеслись под тугим парусом дни спортивных баталий, приманили к себе романтические страсти небывалых строек России. ...,   Цельные натуры подбирают плечами шар земной независимо от социального и другого положения. Одни создают духовное пространство, собирая брызги звуков, красок, слов; другие мощно материлизуют идеи, создавая головоломные машины, третьи-до конца жизни творят самих себя. Их ошибки превращаются в звонкие открытия и рекорды; их поражения оборачивается шелестом победный... знамен.                Лев можаев полной грудью вдохнул запах победы в Великой Отечественной, но  потерпел полный крах в битве за деловой взлет в красной карьере советского инженера .Лев Можаев негромко рассказал нам о вехах своей жизни-неторопливо, год за годом, как попутчика в дальней дороге...