Почтовые тракты

Татьяна Васина 3
      В старину важные дороги называли трактами. Память об этом сохраняется в названиях улиц современных городов. В Казани и Екатеринбурге есть Сибирский тракт, в Архангельске Почтовый, в Ханты-Мансийске Тобольский, в Тюмени Московский тракты. По трактам везли грузы, вели солдат и арестантов, а еще везли почту и перевозили пассажиров. Это сегодня почту считают чуть ли не отживающей последние дни организацией. А во времена, когда о двигателе внутреннего сгорания не подозревали даже его будущие изобретатели, почта была наиважнейшим и передовым средством связи. Каждое уважающее себя государство считало первейшей необходимостью содержать в наилучшем виде свои почтовые тракты, ибо от скорости передвигавшихся по ним гонцов, курьеров, фельдъегерей, почтальонов зависела порой судьба страны.
      Россия с ее просторами не была исключением. Почтовые тракты к началу ХХ в. соединяли не только отдельные области и губернии с Москвой и Петербургом, но и проникли в провинцию. Завершила объединение России в единое целое земская почта, которая доставляла корреспонденцию из уездов в волости.
      Почтовые тракты.… Сразу вспоминаются строчки народной песни «Когда я на почте служил ямщиком…»,  а следом: «Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить…». Мало кто знает сегодня, что ямщики и были вначале почтальонами. Прообразом современной  почты в XV-XVI вв. был ям, то есть становище, где содержали лошадей для гонцов, скакавших по делам государственной важности с самой большой скоростью в 18 верст, т.е. меньше 20 км. в час. Через несколько часов такой гоньбы лошадь нужно было останавливать для отдыха, так как она просто могла упасть замертво. Сменив лошадь можно было ехать с прежней скоростью.
      Простую почту передавали эстафетой дальше, важные сообщения, которые было невозможно передать в чужие руки, везли особые гонцы. За корреспонденцию почтальоны отвечали своей головой: «Ехать... им по почтовым станам, переменяясь наскоро, денно и нощно, нигде не мешкая ни четверти часа. А буде который почтарь в пути ехать медленно или оплошно и в указанные часы не спеет, или письма подмочит, или пьянством утеряет и за таким почтарем по указу великого государя учинена будет смертная казнь».
      Первый почтовый тракт в России учредил Петр I в 1693 г. Тракт соединил Архангельск, в то время единственный порт России, с Москвой. Тогда Петр I впервые побывал в Архангельске, основал там верфь. «Поставить от Москвы,  по городам на ямах до Архангельского города и назад до Москвы почту, а гонять с той почтой выборными почтарями Московскими и городовыми ямщиками с Москвы с их великих государей грамотами и со всякими иноземных и торговых людей грамотками” – так говорилось в царском указе. Впервые почта из Архангельска на Москву была отправлена 1 июля, а приехал Петр в этот город 30 июля 1693 г. Царь-реформатор хорошо знал цену связи и информации, и, находясь даже на берегу Белого моря, не выпускал бразды правления из рук!
      За время своего правления Петр открыл несколько почтовых трактов, много раз возвращался к реформированию почты. При нем аж 2 раза служителям почты меняли форму! Вряд ли Петр сумел бы провести столько реформ, не имея связи. В какую бы сторону не отправлялся сей царь-государь, везде возникали почтовые тракты: в 1700 г. Петр приказал начать почтовую гоньбу на Воронеж, в 1703 г. велел увеличить число ямских станов на Новгородской дороге до 8-ми в связи со строительством Петербурга, что и стало началом почтового сообщения между столицами. В 1722 г. начали готовиться к войне с Персией - Петр велел организовать почтовый тракт Москва – Астрахань.
      Не забыто было и восточное направление. Еще в 1698 г. был открыт Сибирский почтовый тракт до Якутска. Правда, почту по нему тогда отправляли 3 раза в год и то только летом.
В течение всего XVIII в. происходило совершенствование почтовой связи России. Если в начале века известий из столиц в Сибири приходилось ждать почти целый год, то налаженная почтовая связь позволила узнать о смерти Екатерины II и восшествии на престол ее сына Павла всего через 34 дня. Именно столько времени потребовалось фельдъегерю, чтобы добраться из Петербурга до Иркутска в 1796 г.
      Улучшались дороги – в 1733 г. правительствующий Сенат издал указ о строительстве Сибирского тракта. И пролег тракт от стольного града Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Колывань, Томск, Иркутск, Нерчинск до Кяхты, что  на границе с Монголией южной веткой, а восточной веткой на Якутск и далее до Охотска, когда настала нужда заняться Русской Америкой. В начале XIX века путь тракта изменился на более южный: от Тюмени он шёл через Ялуторовск, Ишим, Омск, Томск, Ачинск и Красноярск до Иркутска. Надо ли говорить о том, что Сибирский тракт оказал большое влияние на развитие городов, через которые он проходил, на развитие Сибири в целом!
      Самыми людными почтовыми трактами были  Московский и Нарвский. Через равные промежутки, примерно через 30 верст по трактам были размещены почтовые станции. На станциях содержалось обычно до 6 лошадей. Звон поддужных колокольчиков был слышен издалека, и, едва услышав их, станционный смотритель начинал суетиться, готовить лошадей, груз – почта должна была двигаться по расписанию, без задержки. По звуку колокольчиков опытные люди могли определить скорость тройки и состояние дороги.
      Во 2-й половине XVIII в., еще до колокольчиков, пытались ввести для ямщиков медные рожки для оповещения о своем приближении к почтовой станции. Но ямщики рожками премерзко пренебрегали – уж больно они им напоминали иерихонские трубы!  Ямщиков секли, отстраняли от работы, сажали в холодную - не помогало ничего. По-прежнему, завидев станцию,  они предпочитали залихватски свистеть. Кто первым догадался повесить под дугу двухфунтовый колокольчик (800-900 г.), неизвестно. Колокольчики начальство быстро разрешило, а рожки остались символом русской почты.
      Путешествовали по почтовым трактам редко. Это было дорогое удовольствие для людей нечиновных, невоенных. Для езды по почтовым трактам была нужна подорожная. Ее выдавали в местной полиции. Подорожная была свидетельством, в котором указывалось, сколько лошадей в соответствии с чином и званием положено было подателю документа. Если путешественник ехал по личной надобности, то сразу оплачивал поездку и получал простую подорожную, а если по казенной надобности, т. е. по службе, то выдавалась подорожная, оплаченная казной. Плату называли прогонами и взимали ее по-верстно, т. е. с каждой версты. Без документов выехать из города было вообще затруднительно – на выезде из городов стояли заставы, на которых дежурили офицеры, проверявшие подорожные. Лишь после проверки нестроевой солдат, или, как тогда говорили, инвалид, поднимал шлагбаум. Подорожная непременно отмечалась в специальной книге станционным смотрителем. Нередко проезжающим приходилось ждать лошадей, ведь в первую очередь их давали для курьерской, т.е. скоростной почты и фельдъегерей. 
      Скорость передвижения по трактам была разная. Быстрее всех ехали курьеры и фельдъегеря, проделывавшие в сутки 200 верст. Остальным удавалось проехать не более 100-150 верст в сутки. Так, например, путешествовал А.С. Пушкин. В 1833 г. он в своей коляске по почтовым трактам с подорожной «по казенной надобности» побывал в Поволжье и Оренбурге, а до этого бывал на Кавказе, в Крыму и в Молдавии.
      Самый дешевый способ передвижения (конечно же, для имущих!), когда путник становился независимым от почтовых трактов, это езда на своих лошадях в личном экипаже. Езда неторопливая, со скоростью не более 5-6 верст в час с частыми остановками для отдыха и кормления лошадей.
      Можно было так же нанимать лошадей с ямщиком. Тот вез до определенного места, где без большого труда можно было найти другого ямщика. Такой способ передвижения назывался  «на вольных». Правда, стоило это дороже, чем езда на почтовых.
      С 1 сентября 1820 г. между Москвой и Петербургом начали курсировать дилижансы. Мест в дилижансе зимой было 4, а летом 6. Дилижанс досужие выдумщики быстро перекрестили в «нележанс» - до этого в бричках, каретах, колясках, кибитках для путника была возможность лежать. С дилижансами почтовый департамент стал отправлять почту. Вскоре дилижансы появляются и на других почтовых трактах.
      Почтовые тракты просуществовали до 20-х годов ХХ в., постепенно вытесняемые железными дорогами. По трактам двигались не только на лошадях. На севере применяли оленьи и собачьи упряжки. В советское время почтовые тракты сошли на нет. Хотя еще в годы войны во многих местах почту перевозили на лошадях специальные возчики.
      После Великой Отечественной войны почту по возможности стали возить на машинах. Да и дороги стали прокладывать другие. Зарастают старинные тракты травой, кустарником, лесом. И порой ничего не напоминает о том, что когда-то едва угадываемая дорога в лесу была оживленным почтовым трактом…