Россия - 2014. Наши санкции

Владимир Митюк
Я, к счастью, не замминистра, и посему имею право критиковать Правительство.  И меня дальше пенсии уволить нельзя.

Кто бы спорил, ответные санкции не просто нужны, а крайне необходимы. И мы, т.е. Правительство, пошли на это. Со всей нашей российской удалью. Рубить так рубить. Но правильно ли это? Конечно, как говорится в анекдоте:

Правительство – «Мы стали жить лучше!»
Народ – «Мы рады за вас!»…

Представляется, что надо действовать постепенно, да, увы, как делает Запад….

Т.е., нанести максимальный  урон первым же запретом.  Что я имею в виду?
То, от чего никакой пользы, кроме вреда, но доставляет неприятности. А именно: ну, к чему нам голландские цветы и гидропонные помидоры и «заморские вина»? Ведь наши-то несравненно лучше! Однако для определенных компаний, возможно, с кем-то аффилированных, это крайне выгодно. А у нас этого добра, и притом много лучшего качества – залейся.

Лирическое отступление…. Мне приходилось бывать в Индии, и очень понравилось, что разделительные полосы на дорогах украшены цветами. И сейчас, в Санкт-Петербурге, это внедрено. Что бы ни говорили о Валентине Ивановне Матвиенко, но эта ее инициатива войдет в историю.  След! И газончики красивые возле домов. Так что с цветами будет все в порядке.

И еще одно отступление, тоже лирическое.  После улучшения контактов с Грузией появилось «Боржоми». Что ни говори, вкусно и полезно. И грузинские вина тоже вкусные. И народ, в общем-то, братский. Так что водить какие-то ограничения, и дополнительные пошлины не ненужно.  Вино – крымское, кубанское, грузинское. Заменит весь спектр…. И коньяки наши лучше, однозначно. (Пил импортные, не с  чужих слов).  Только вот  - читал крымскую газету – объявили – по нашим, российским же, законам, коньяки крымские, которыми восхищался вождь народов, «винным напитком!» Тоже пил, вкуснее французских…

Другое дело, маржа на импортный алкоголь зашкаливает у поставщиков.  Чтобы  не возвращаться, к напиткам, скажу еще, что следующим шагом должно быть вытеснение производителей пива, пепси, кока-колы, действующих на нашей территории.… Ибо качество продукта – все знают…

То, что отказались от фруктов и овощей из Европы – правильно.  Продукция никакого качества.  И опять вынужден сделать отступление… Мне приходилось жить в Индии в отеле «Трайдент»,  где, по какому-то стечению обстоятельств, останавливались и Обама, и наш нано Чубайс. Так вот, так каждый день в качестве бонуса в номер приносили яблоки.  Есть – невозможно, спросили у горничной – может, Вам нужно? Так возьмите. – Нет, отвечает,  их есть нельзя… Химия. … И даже на рынке не было собственных индийских яблок!  Понятное дело, импорт, и понятно, откуда….

А отказ от импорта продукции животноводства представляется весьма спорным.  По крайней мере, преждевременным.  Своего-то нет! Надежда на то, что импорт будет замещен за счет внутренних резервов, представляется нереальной.  Просто маниловщина какая-то! Как в Китае – много маленьких шажочков….  Да, мы уже забыли об «окорочках Буша» (кстати, умнейший человек, все же спецподготовка и работа в ЦРУ – большой бонус, мы подсмеивались над младшим, но тут не все так просто). И финские яйца… . Где они? Но это вышло естественно.

Впрочем, в Правительстве, будем надеяться, люди умные и обладающие информацией. И Президент договорился с Латинской  Америкой по поводу поставок натурпродукта…
Но все же…

Наверное, правильно было бы начать с алкоголя, цветов, фруктов…. Потом – пиво, пепси разные. И, несмотря на то, что сам я курящий, сворачивания постепенного производство на предприятиях,  принадлежащих нерезидентам. У нас этого добра – как гуталина  на гуталиновой фабрике.

И постепенно, шаг за шагом.… Но не все сразу. Ибо принцип рикошета никто не отменял…

Недопустимо выкладывать сразу все козыри!!!

И далее. В прошлом году я, ничтоже сумняшеся, опубликовал сентябрьские тезисы. Читателей, увы, немного – надо бы кинуть в раздел юмора или эротической прозы…

Желающие могут ознакомиться:
http://www.proza.ru/2013/09/20/21331

Надеяться на то, что у нас появятся люди, желающие заниматься производством при нынешнем подходе к образованию – нереально.

Но об этом – в следующей статье…

А на фото – белочка, невозмутимо съедающая свой орешек в парке Ораниенбаума. Тепло, погода – идеальная. Только ни туристов, ни обыкновенных посетителей…
Почему?
….

Примечания.

1. В Россию, которая занимает пятую строчку по объему ввоза голландских растений, были экспортированы цветы на сумму 237,5 млн евро, что на 0,8% ниже прошлогоднего показателя («Финмаркет»).

2. Как следует из данных таможенной статистики, имеющихся в распоряжении "Ъ", в 2013 году в РФ было завезено 13,41 млн дал крепкого алкоголя (абсент, виски, водка, джин, кальвадосы, коньяки и бренди, ром, текила и другие ликероводочные изделия). Спад импорта к 2012 году незначителен — всего 1,2% (в 2012 году было поставлено 13,57 млн дал), однако начиная с 2009 года — разгара экономического кризиса — объемы ввоза в страну крепкого алкоголя росли. В 2009 году ввоз упал на 28,2%, до 8,46 млн дал, но в 2010-м составил 11,12 млн дал, в 2011 году — 11,8 млн дал.
Источник - kommersant.ru