Ретро-хроника. 23 - 24 января 2001 г

Елена Старцева
23 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Партия "Демократическая Россия" еще не приняла окончательного решения о самороспуске.
Об этом сегодня сообщил председатель "Демроссии" Сергей Станкевич.
Он напомнил, что политическое объединение "Союз правых сил", в который входят девять организаций демократического толка, в том числе и "Демроссия", объявило о преобразовании СПС в партию.
В связи с этим, предполагается, что все составляющие СПС организации должны будут самораспуститься и вступить во вновь образованную партию на основе индивидуального членства.

Президент Израиля Моше Кацав провел переговоры с российским руководством.
На переговорах обсуждались вопросы культуры, двустороння торговля (а ее объем составил 800 миллионов долларов за 10 месяцев прошлого года).
Особо рассматривалась ближневосточная тема и борьба с терроризмом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сократил срок пребывания в Москве.
Посол Белоруссии в России Владимир Григорьев сообщил, что глава Белоруссии  сократил программу своего визита в Россию "в связи с неотложными государственными делами на родине".

Сегодня Московский окружной военный суд, рассматривающий дело об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, повторно допросил главного свидетеля обвинения, ефрейтора 45-го полка разведки ВДВ Александра Маркелова.
Участники процесса вновь попытались разобраться в противоречивых показаниях свидетеля.









24 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Владимир Путин принял решение о сокращении и частичном выводе войск из Чечни.

В Приморье возобновились акции протеста местных жителей.
Люди перекрыли Транссиб, чтоб обратить внимание на себя.
Из-за дефицита топлива десятки домов в Раздольном были разморожены еще в декабре. Их оттеснила милиция.
За время энергокризиса количество не отапливаемых квартир многократно увеличилось.
Люди говорят, что у них больше нет сил жить в таких условиях.
Однако, прорвать милицейский кордон и перекрыть железную дорогу пикетчикам не удалось.
И вместе с поездами, которые успешно проезжали по Транссибу, исчезли последние надежды отчаявшихся людей получить тепло в свои дома.

У российских миротворцев в Боснии и Косово заболеваний крови не выявлено.
Полковник Андрей Горячев подчеркнул, что на настоящий момент обследовано 70-75% миротворцев в Косово и Боснии, включая тех, кто уже вернулся с Балкан.
Однако, по информации радио "Эхо Москвы", эта статистика неверна основной контингент миротворцев так и не прошел обследование.