Старая кукла

Татьяна Флоря Нгуита
         Они    -   нашли  ее  на  чердаке,   в  деревне,    в  бабушкином  покосившемся   от  времени,  -  ветхом  домике,  и  очень   этому   вдруг обрадовались, -  теперь  хотя  бы  что-то  станет  напоминать  им  о  том  времени,  которое  они  проводили  за  городом  -  каждое  лето: вдали  от  суеты  большого  города,  -  каждый  год,  -  то  есть  сразу  же  после  окончания  занятий  в   школе...
     Обычно   -   родители  вывозили  их  за  город,   подальше   от    своих  глаз, -  как  можно быстрее,  чтобы  они, -  как  всегда, - шумно  резвясь  и неустанно веселясь  всякий  раз  по  приходу  из  школы, - не  мешали  "процессу воспитания ребенка", как поговаривал  папа, - тихо злясь  на них,  шумных   и  неугомонных,  - " двух горластых девок",  -  как   часто называла  их   -  мама....
  Клава  и  Варя  -  в  детстве  так  и  не  смогли  понять,  за  что  их  так  не  любили   их   родители  и  зачем  их  постояннно  вывозили  в  деревню,  к  бабушке, -  тихой,   доброй,  толстой  и  спокойной,  -  "сбагривали",  -  как  выражался  их  отец,  занудно прикрывая  лицо  или  книжкой  или  газетой  -  почти что всегда,  и делая умное лицо  и  вид, что читает,- он очень  громко  храпел в  углу,  на  старом,  облезлом   своем  диване...
  "Процесс  воспитания"  -   не  удался  и  из  младшенького  их  братца  Леши  -   ничего  путного  так  и  не  выросло,  а  щедро  избалованный  родителями  -  он вырос   - "дворнягой"  -  как  теперь  называл  его  их  отец,  -   очень   растолстевший  и  обрюзгший  с  годами, и  отнюдь  не  брезгующий  -  выпивать  все,   что   горит    с   друзьями-алкашами  на  скамейках  в  старом  скверике  у  их  дома.
  А  братец  -  шатался  с  подростками  по  району,  не   хотел  учиться,  -  школу  посещал   изредка,  а  часто  вообще  -  не  ночевал  дома. Мать  сбивалась  с  ног,  -  разыскивая  его  по  друзьям  и  подругам, пытаясь  наставить  на  путь  истинный!!  Иногда,  ненадолго  - это  ей удавалось  и  тогда   Клава  и  Варя  -  вновь  слышали  от родителей  -  возгласы  их восхваления  в  честь  сына  Алексея,  умнички  и  лапочки, любимчика!
 Сестры  уже  особо  и  не  удивлялись  -  тем  разительным  переменам в  семье,  которые происходили  всякий  раз, -  когда  Лешку удавалось  на  какое-то  время  вернуть  по  месту  прописки,  -  мать  молодела  на  глазах,  а  отец  -  забывал  пить  с  корешами...
    В  прошлом  году  -  баба  Соня,   до  этого   уже   несколько   лет  себя  неважно  чувствующая,  -  очень   тяжело  заболела,   и  им   - пришлось  быть  рядом  с  ней  -  последнее  лето ее жизни,  они  уже  заканчивали  школу, им  всего  год  оставалось учиться, и  потом, -  их мама  с  папой  все  таки  решили   для   того,  чтобы  купить  новую  квартиру,   продать  дом  в  деревне уже давно, но  бабушкин  рак все  не  спешил  ее  никак забирать...
    Девочки  по-секрету  разболтались  об  этом  старушке,  и  она, -  тихо  плача  и обнимая  их  по-матерински, - вдруг сказала, что  очень  любит  их  и  хочет,  наконец-то,  -  рассказать  им  страшную  тайну,  о  которой  они  не   должны  были  узнать  никогда... Но  теперь  -  она  обязана им  рассказать  правду!!!  Только  с  тем  уговором,  что  они  - не  скажут ни  о  чем   -   своим  родителям!!
  Они  -  неродные,  их  взяли  из  детдома, -  когда   не   надеялись  уже  на  то,  что  у  них  еще может родится  свой  ребенок!   А  он -  взял,  и   -  родился,  и  они   уже  стали  не  нужны!!!  И  тогда  их  приемная  мать  - Маргарита, бывшая  балетная  прима,  и  их приемный  отец  - Леонид  вдруг  вспомнили  о  старой  тете  Соне, -  подруге  матери  Маргариты,  и  крестной  Леонида..
            Ее   сразу  же  -   нарекли  бабушкой  и  стали  на  лето  привозить  сироток  к  ней!!! А  она  их,  дорогих  и  милых  девочек, -  своих  деток  не  имея  -  никогда,  сразу  -  всем   своим  сердцем   полюбила!!  Сразу  же   и   на   всю   свою  жизнь!!!
И  тогда,     -     в  тот  дивный  летний  день  перед  самой  школой,  они -  проплакав,  обнявшись  все  втроем  в  виноградной   беседке, - стали  родными  навек!!
       Теперь,  когда  бабушки  Сони,  их  настоящей  мамы   -  не  стало,  а  их  "родители",  -  спешно  кремировав  ее  тело,  захоронили ее прах  в Одессе,   на   Втором  кладбище,  -  в  общей  стене,  -   девочки,  втайне,  -  ни о чем  не  говоря никому, - часто  приходят сюда,  на кладбище,  к  своей  маме...
  Они  -  подолгу  стоят  там,  у  ее  фотографии,  вспоминая милое  свое  детство, теплые  дни  лета, и старую  куклу, - которой  давно   когда-то  в своем  детстве - играла   и   сирота  Сонечка,  выросшая     в  детдоме,  и  они,  -  сестры-близняшки,  согретые  ее  добрым,  тихим,  любящим  сердцем...