Не волнуйтесь, еды не будет

Владимир Гречанинов
Сегодня трудно найти  начальника, который публично не восхитился бы мудростью вождя, наложившего экономические санкции на собственный народ. Браво! При этом они полагают, что сами-то отвалят в свои европейские и другие поместья, а оставшийся тут зомбированный народ будет кормиться легендами о мгновенном возрождении нашей экономики в условиях так желанной самоизоляции.  Это ведь проклятый Запад не давал нам развернуться, а теперь-то мы всем покажем! Бей своих, пусть чужие боятся.

На деле нам предлагают быстренько вернуться в то время, которое многие хорошо помнят, потому что  ровно ничего хорошего не было. Кроме молодости и несбывшихся надежд на другую жизнь. Не было мяса, колбасы, овощей, фруктов, холодильников, телевизоров, ничего не было... На редакцию "Крокодила", в котором я работал и который выходил тиражом восемь миллионов экземпляров (это чистый доход в 50 миллионов рублей в год!), выделяли в год одни сраные Жигули и столько же сраных Жигулей выделялось на редакцию "Фитиля" (800 копий, больше копий не было даже у фильмов про Ленина). Книг не было, а поездка за границу была чудом, сопоставим с полетом на Луну. Вам, молодые идиоты грядущих веков, это нравится?! Ну-ну.

Но, главное, не было выхода. Много лет я писал сам и подписал в печать еще сотни фельетонов (есть тут на Прозе) о том, как нам обустроить  науку,  промышленность и сельское хозяйство, но обустроить их при той идиотской закрытой системе (нынешняя будет еще хуже) было невозможно. Я объездил всю страну и видел горы гниющих помидоров, арбузов и  других сельхозкультур, я видел мясокомбинаты, где коровы дохли от голода раньше, чем их отправляли на бойню... Я устраивал круглые столы с большими начальниками о том, почему не работают наши телевизоры, холодильники и все остальное, но они все равно не работали. Да все тогда писали об этом!.. Даже в газете "Правда" была экономическая колонка, которая каждый день крыла нашу экономику, были нормальные журналисты (не в пример нынешним лизоблюдам) и во всех других изданиях... Но замечательная особенность той как бы экономики состояла в том, что ее не было и потому она вообще не лечилась. И потому не спасли ее ни рынок, ни частная собственность нашего партийного разлива... Только интеграция, благодаря которой мы как дети хоть немного научились собирать автомобили из готовых кубиков, что, впрочем, тоже прогресс.

И что, теперь мы должны отказаться от этих крох цивилизации и воспевать импортозамещение?! Да, должны. А пока проклятый Запад будет корчиться в агонии перепроизводства,  мы быстренько проведем ускоренную сапиентацию населения, почти как в фантастическом фильме "Газонокосильщик". Т.е. наш человек, который в последние годы был занят исключительно потреблением по причине дешевизны западных кредитов, теперь возьмет в руку палку, потом молоток, потом соорудит отечественный компьютер невиданной мощности, благодаря чему Жигули стремительно выйдут в открытый космос, а в ближайшие десятилетия мы, возможно,  даже начнем выращивать морковку и редиску самостоятельно, а не завозить их из Израиля.

Грандиозные замыслы, особенно если учесть, что большинство соотечественников не просто забыли таблицу умножения, но и плохо представляют, зачем она вообще нужна. Впрочем, люди моего поколения все это уже видели, а молодых патриотов, которые останутся, ждет настоящий экстрим. Приятного путешествия во времени, идиоты!