Ч. 46 Начальство осталось недовольно

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/08/04/1842

Три невезучие богини



Шли частые дожди, стало холодно. Если раньше грелись, устраивая костёр из сухого кизяка, то теперь его было не разжечь, от дождей весь навоз размок.

Уже почти у самой российской границы на них снова напали уже другие кочевники, но отряд отбился.  23-го сентября утром вошли в Орскую крепость. Наконец-то были среди своих соотечественников. Дальше снова приведу цитату из записок поручика: «где получа от коменданта тамошнего нужные пособия, отправились вскорости в город Оренбург.

Отсюда отправя в Санкт-Петербург эстафету с уведомлением о нашем несчастии 50, и учредя потом некоторые распоряжения к возвращению доктора и к успокоению разорившейся команды, в короткое время выехали в Санкт-Петербург и сами.

В Оренбурге все мы страдали жестокою опухолью в ногах, сопряженною со следствиями от многотрудного нашего вояжа, и которая, начавшись еще в степи во время обратного пути и у некоторых усилясь от не имеемой почти совсем обуви, была очень продолжительна».

Петербургское начальство было крайне недовольно провалом миссии. Чтобы как-то оправдаться,  Гавердовский написал подробнейший отчёт о походе, несколько записок с предложениями по налаживанию связей с киргизами, но его предложения никого из руководителей не интересовали. На свои рапорты он ответ не получил.

Яков Петрович дослужился до полковника и геройски погиб в Бородинском сражении. Доктора Савву Большого удалось выкупить у киргизов. Он, как и Гавердовский, оставил интересные записки об этом походе и своём почти годичном пребывании в плену.

Денщик и казак пропали без вести, скорее всего, если остались живы, то были проданы в хивинское рабство, либо остались рабами у степняков.

А теперь о невыясненном вопросе состава миссии. Капитан Мейендорф спустя двадцать лет утверждал, что Гавердовский взял с собой в поход жену, и что она попала в плен, вместе с доктором.

На мой взгляд, взять с собой в такое рискованное предприятие жену, было бы чистым безумием. И, если это, действительно, было так, то подобный поступок не лучшим образом характеризует Якова Петровича, хотя это и была бы трагедия для семьи, которую трудно себе даже представить.

Впрочем, примеры тому бывали в прошлом. Например, достаточно вспомнить Василия Прончищева, который взял с собой жену, отправляясь на Крайний Север, единственную женщину среди нескольких десятков мужчин. Чем это для неё окончилось, я описал в очерке «Северное «казино» все фишки забирает себе».

Если капитан Мейендорф не заблуждался, и не руководствовался непроверенными слухами, то Гавердовский умышленно нигде не упоминал о своей жене. Слишком получалась неприглядная история.

Во всяком случае, известно, что у полковника Гавердовского была дочь, Доротея, которой после смерти отца на Бородинском поле, царь назначил содержание до выхода её замуж. Какие-либо сведения о матери отсутствуют.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/08/1379