Из историй о Сатья Саи Бабе. Авторитет

Елена-Богдана
      Середина 90-х. Как сейчас принято говорить, лихие годы. Мне удалось насобирать денег на  самую первую, долгожданную поездку в Индию к Сатья Саи Бабе, моему Учителю. Это может быть, громко сказано, Он меня конкретно в ученики не принимал, но я старалась во всем руководствоваться Его Учением. С первого взгляда, увидев Его на видео, я почувствовала, что Он – это тот, кого я мечтала, но не надеялась встретить. БОГОЧЕЛОВЕК. ВОПЛОЩЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО.
      За несколько дней до отъезда, во время посещения московской группы его последователей, я услышала рассказ о семье индийских преданных, из числа тех, кто  имеет с Ним многолетний личный контакт.
Это была большая семья из нескольких поколений, и в промежутке между их поездками в ашрам* в семье появилась новая молодая невестка, девушка из хорошей семьи. Семья была очень дружная, свекровь относилась к невестке, как к родной дочери и получала от нее ответную дочернюю любовь. Приехав в ашрам к Сатья Саи, они, так же, как они обычно это делали, во время даршана** передали Ему свои письма. Свекровь в своем письме благодарила Его за то, что Он подарил ей в лице новой невестки такую замечательную дочь. Невестка благодарила Его и за мужа и за то, что она обрела вторую мать. Свами*** взял их письма, а потом поговорил с каждой. При этом Он как-то дал свекрови понять, что ее невестка ею недовольна, а невестке намекнул на то, что свекровь недовольна ею.
      Они уехали из ашрама и снова вернулись через год. Когда они попали к Свами на интервью, они поинтересовались у Него: «Свами, Ты можешь нам объяснить, что происходит с нашей семьей. До нашего приезда к Тебе в прошлом году в нашей семье царила любовь, мы были счастливы, а после возвращения из ашрама мы все перестали доверять друг другу, от любви ничего не осталось, наша жизнь превратилась в ад и  мы все чувствуем себя глубоко несчастными». На что Свами им ответил:
      «Вы никому не должны доверять, кроме бога в своем сердце». И дальше, показывая на Себя, Он сказал: «И даже то, что говорит вам это физическое тело, не должно быть для вас большим авторитетом, чем бог в вашем сердце».
Это очень суровый урок для тех, кто предан Свами и душей и сердцем. Я с самого начала увидела себя в этой истории, но, все равно – учиться пришлось на своем жизненном опыте, еще более суровом, чем Его розыгрыш с этой семьей.
       Мирзакарим  Норбеков создал свою школу, начав с получившей признание книги «Дурака учить, что мертвого лечить». Больно сталкиваться с собственной глупостью и ее последствиями, но, все же, лучше эту глупость осознать, чем продолжать прятаться в неведение, как страус, прячущийся от страха, зарываясь с головой в песок.
       «Пусть ваша вера будет неколебима. Не становитесь рабом у других, даже у Бога! Проверяйте все в мире на прочность. Проверяйте, пробуйте, получайте свой жизненный опыт – и, найдя, наконец, Бога, требуйте то, что ваше по праву! Но прежде чем претендовать на это право, вам придется прийти на экзамен и сдать его, верно?  Задачи, встающие перед вами – не наказание; они вовсе не означают, что Мне нравится видеть вас в затруднении. Они – для того, чтобы дать вам радость успешной сдачи экзаменов!» - Сатья Саи Баба.

*ашрам - (санскр.)обитель, где живет святой и его последователи
**даршан - (санскр.)видение Божества или святого
***Свами - (санскр.)одна из форм обращения к Учителю