Деревня, окончание

Сергий Чернец
Окончание.
За каждый свой шаг по пути прогресса люди расплачиваются новыми и новыми непредугаданными бедами. Уже задымлены города всей планеты, стремящиеся к укрупнению. Загрязнены реки, моря и океаны. И вот, в угоду каким-то прогрессивным сдвигам, разрушилась деревня. Пути назад нет и\или он довольно труден. Каким бы светлым не представлялось будущее, и какими бы милыми огнями ни светило на отдалении прошлое, о котором вздыхают теперь нынешние пожилые гуманисты, - не удастся людям приобрести былые леса и цветущие поля, превратившиеся в пустоши, поросшие бурьяном.

Вечно движущийся конвейер - время - оно влечет нас. Вся история человечества течет, подчиняясь этому конвейеру: и боролись с природой (до последних времен), и войны шли, и царства меняли границы. А конвейер времени все двигался вперед. Он движется и теперь. И невозможно встать и упереться, чтобы остановить его, и хоть назад побежать - тоже не удастся. Конвейер движется, и всех нас, вместе с природой, движет вперед, к предвидимому и, всё же, неведомому будущему.

Современное развитие промышленного производства отличают не отдельные высокие достижения и не рекордные показатели - ибо не они движут конвейер. Тут властвует поток и норма, любое отличие от нормы не проходит, уничтожается. Тут немного другие правила: три и один тут дают меньшую сумму, чем два плюс два.

В сущности, конвейер не изобретен людьми, а увиден в природе, как множество других человеческих изобретений. Вот, врач рассказывал о конвейере, специалист по желудочно-кишечным болезням: «Вы проследите за комочком пищи от того момента, когда мы проглатываем его. Вот он пошел по пищеводу, по желудочно-кишечному тракту…. Каждый орган выполняет свою операцию: и желчный пузырь и печень и т. д. стоит одному из органов выйти из строя, заболеть, и весь конвейер приходит в расстройство, всё начинает не срабатывать. На что направлены усилия врача? Наладить этот конвейер, снова пустить его в ход».

В возрождении или в восстановлении села также нужно налаживать всю цепочку взаимоотношений. И это не только в самом селе что-то менять, но весь конвейер нужно налаживать и закупочные организации и поставки техники и прочее, и прочее, вплоть до законодателей и законов! Люди живут в селах и ждут помощи. А конвейер нарушен. Производить продукцию стало невыгодно: техника дорогая, растрат много, а закупочные цены низкие. Вот как решить этот ребус!?