Рубаху отдам, плевок получу

Борминская Светлана
Читаю ленту в Живом журнале, и часто с укором и многолетней клокочущей брезгливостью пишут, как в бывших союзных республиках в деревнях домики и заборы покрашены.
А в России редко такое встретишь.

Не хочу там спорить и не вижу смысла навязывать своё мнение - у каждого пусть оно останется своё.
Отвечаю тут: - Смотря где.
Много где вполне себе покрашено было и сейчас и тогда в СССР тоже было.


Ведь это же ещё от каждого отдельного домика зависит: если из деревни большинство людей разъехались и в доме живёт немощная бабушка - ей как-то не всегда до того, чтоб забор, уроненный ветром, покрасить.
Такова жизнь - та, что не на показ. Сейчас немало одиноких стариков живут в покосившихся домиках - пока не умрут.
И ещё, если в доме много лет нет мужчины, тоже всё быстро разваливается. Я сама из деревни и знаю, если что. И до 25 лет спокойно и вдумчиво полоскала выстиранное бельё в речке, до которой ещё дойти надо было - и летом и зимой. Забор был тоже не покрашенный и вообще кое-где упавший после того, как в 1971 году умер дежурный по забору - мой прадедушка Николай Ильич Смирнов.

Так вот, что касается того, что в СССР в союзных республиках было часто более ухожено в деревнях на той же Украине/Белоруссии, и что жили получше, чем в России, то да-да-да, часто так и было!

Ответ - так ведь Советский Союз был честный союз и настоящий, и Россия была в числе одной из республик - не больше и не меньше, и всё распределялось, что заработали на всех - всем 15 республикам планированно доставалось всё, что им было нужно - от денег до образования и жилья. Ни одна республика не было обижена и не считалась хуже другой. И везде... лишь, пожалуй, кроме хлопковых республик (там свои восточные порядки были всегда) люди жили не хуже, а порой лучше, чем в отдалённых и даже близких к Москве уголках самой РСФСР.
РСФСР была огромная, а республики по количеству там живущих намного уступали ей.

Я помню это хорошо, так как родилась в 1961 году.

К заборам...
Почему же сейчас-то все заборы в России не покрашены, каждый месяц читаю в своей френдленте в Живом журнале.
И дороги почему иногда хуже, чем в тех же Украине/Белоруссии до сих пор?

Да вот, не углядишь за каждым забором в огромной стране и за каждым разваливающимся домом тоже, к сожалению, 
при многолетней привычке России всегда платить свои долги.
И при многолетней государственной привычке всегда давать просящим у неё более бедным странам деньги безвозвратно. Да, о своих людях при этом Россия почти всегда немного забывает.
Такова её политика много десятков лет.
Просят - даёт, и списывает в вакуум потом эти долги.

Я считаю, что это далеко не всегда оправданно,
но те, кто их даёт считают иначе.
И те, кто получает эти деньги считают иначе.

В отличие от тех же Белоруссии/Украины с всегда аккуратно покрашенными заборами, где всегда выбьют себе приятную цену на газ у России,
и безвозвратных миллиардных кредитов выпросят на "бедность".
И никто из них потом копейки не отдаст, получив их у России.

Если бы Россию кто-то так датировал безвозмездно десятилетиями!
Но не было такого ни разу - всё Россия всем долги миллиардные прощает, а сейчас и всех беженцев к себе берёт. Было бы плохо тут - миллионы украинцев и десятки тысяч белорусов не работали бы в России уже больше 20 лет, русские ведь не едут в хорошие Украину/Белоруссию работать толпами, не так ли? От своих не крашенных заборов к их покрашенным почему-то не едут.

Значит не в заборах дело?

Этой привычкой не отказывать просящим, мы что-то своё теряем всегда.
Людей в основном. Такой вот характер и путь у страны - последнюю рубаху порой отдать и всегда за это ещё от бедного и несчастного, но уже покрасившего свой забор и, гордящегося им - плевок получить.
Нет, не потому что попрекнул деньгами "бедного-несчастного", а потому что он, истратив деньги, тебя же и считает намного хуже и глупее, чем он сам.
Не зря древняя поговорка гласит про "не делай добра - не получишь зла",

Ещё часто в френдленте читаю, что много где в мире люди улыбчивые, а вот в России далеко не всегда улыбки у каждого первого встречного.

Я сужу по людям. К примеру, человек всегда отдающий свои долги по определению меньше радостен, чем тот, кто про свои долги забывает и вообще считает, что это ему все должны. Так и страны наверное. И человек помогающий и делящийся деньгами (а деньги - это не бумажки, а пот человеческий, его кровь и уставшее сердце), он ведь более загружен проблемами, чем тот, кто часто получает что-то на халяву.

И ещё, по мне, не дай бог таких улыбок, когда нежные девушки с детским пушком на щёчках улыбаются, а сами наливают горючую смесь в бутылки, которыми их улыбающиеся друзья-юноши-отцы через полчаса забросают Одесский Дом профсоюзов с закрытыми там людьми. А потом не коррумпированные украинские следователи важно будут вещать, что эти террористы-сепаратисты сами себя сожгли.

Или вот широко улыбаясь Обама говорит, что это Путин сбил малазийский самолёт. А сам миллион людей со свету сжил своим безумным вмешательством в жизнь суверенных стран.

Вообще проблем у нас очень много, никто с этим не спорит, но это не повод разрушать или раскачивать спокойную жизнь без войны в России.
Наладится всё - со временем и мирным путём и без бессмысленных революций.

  ___