Мочалка от кутюр или занимательная сейсмология

Игорь Фишелев
                1.Не всё включено.

Все мы – заядлые путешественники. Стоит увидеть объявление о «горящих» турах, как человек хватает трубку и звонить в турагентство. Операторы с восторгом продают ему путевку куда угодно, были бы деньги. А напомнить, что знаменитый курорт находится в  опасной сейсмической зоне, они все время забывают. Просмотрите новости: сильные подземные толчки в Индонезии,   Таиланде, Мексике и Чили. «Специалисты заявляют, что в ближайшие 50 лет  разрушительные  землетрясения возможны в большей части Румынии. Риск, однако, велик и в Турции, Италии, Греции и других балканских странах». Про Японию и все Тихоокеанское Огненное кольцо и говорить нечего. Но это – мелочи, главное, что «всё включено», и мы летим отдыхать, рискуя  драгоценным здоровьем.

Возможно, вы пытались найти  понятную информацию о землетрясениях, цунами и прочих катаклизмах, которые так волнительно смотреть на большом экране. Особенно не напрягайтесь, кроме каталога бывших толчков, количества погибших и вероятной повторяемости в будущем, вы  ничего не найдете.  А человеку важно знать, что его ждет и как при этом себя вести, чтобы не остаться заикой на всю жизнь. Практика показывает, что стоит  любому из нас  пережить приличное землетрясение,  как он узнаете о себе много неожиданного, начнет искать специальную литературу и… ничего внятного не обнаруживает. С популяризацией сейсмологии, как и многих  других  наук, у нас теперь  проблемы. Раньше в любой книжный магазин заходи, а там и  «Занимательная физика», и «Занимательная химия», и моя любимая  «Занимательная минералогия». В последние годы, правда,  появилась «Занимательная наркология», что свидетельствует о полной победе коммуниз…, ой, извините, свободы слова  и демократии в отдельно взятой стране. Как видим, каждое время ставит перед народом свои задачи. Осталось дождаться «Занимательной сексопатологии» или хотя бы переиздания «Полового вопроса» Августа Фореля. Возможно, после свершения мировой секс-революции его труды несколько устарели. А то, что  при нынешнем глобальном туристическом буме   жизненно важных  знаний о землетрясениях негде нет, говорит либо о бездеятельности МЧС, либо о сговоре турфирм, не желающих терять потенциальных клиентов.

 Если вы живете в благодатном Крыму, на Кавказе и далее по всей южной границе бывшего СССР, если судьба занесла вас на Камчатку и Курилы, очень скоро вас ждет незабываемая и весьма впечатляющая  встреча с местной природой.  Возможно,  читатель прописан где-нибудь на просторах Русской равнины и не собирается провести отпуск за её пределами. Значит, он счастливый человек и дальше этот рассказ может не читать. Но  если его периодически трясет не только от телевизионных новостей, но и  при грозных подземных толчках, мы обещаем дать ему надежное и доступное руководство для спасения душевного и физического здоровья.

Вы уже знаете, что современная наука оказалась бессильна перед коварством  стихии. Хуже того, все научные  достижения жителям сейсмоопасных районов приносят один вред, так как усугубляют их и без того тяжелое нервное состояние. Ты только-только начинаешь успокаиваться после очередного толчка, прикидываешь, сколько нужно купить посуды взамен разбитой, как по ТВ бодрым голосом сообщают:  «По данным сейсмической службы произошло землетрясение  силой столько-то баллов по шкале Рихтера. Разрушено … домов, без вести пропало … человек. Толчки продолжаются, ожидается цунами».

Если ты не окончательный пофигист и собираешься дожить до следующего понедельника,  обязательно попробуешь во всем этом разобраться, поднимаешь литературу и силишься понять, что было, что будет и чем сердце успокоится.  Сразу же выясняется, что о покое мечтать не стоит, потому что все запутано до крайности. Например,  баллы и шкала Рихтера друг к другу отношения не имеют. Это вообще «две большие разницы», так как магнитуды по Рихтеру выражают энергию землетрясения  в его очаге, а баллы - фактические разрушения на местности. Магнитуды больше М9, слава богу, не бывает, иначе Земля расколется.  А баллов  по шкале МСК-64 придумали целых 12, и тоже даром. После 11 и тем более 12 оценить разрушения будет некому, разве что инопланетяне полюбопытствуют.

Для простых смертных, живущих в сейсмических зонах,  эти баллы и магнитуды совершенно не нужны.  Пока ученые пленки из сейсмографов достанут, амплитуды с периодами перемножат, землетрясение давно закончится. А человеку нужно сориентироваться на ходу и решить, что делать. Его ведь уже трясет, и сразу со всей актуальностью встала вечная проблема –  «Быть или не быть?»  Все прочие вопросы автоматически отпадают. О разрушениях, которые происходят, он пока тоже не информирован. Их определят специалисты, прибыв к вам в  поселок через недельку, когда всё более или менее успокоится. Тогда выяснится, что разрушились все каменные здания  (8 баллов) или, к счастью,  только некоторые, где строители крепко сэкономили на арматуре и цементе (7 баллов). Это и пойдет в эфир как важная новость. Она, конечно, важная, но не для нас. Мы и так знаем, что разрушилось и кто сэкономил. Возникает подозрение, что  все эти грозные термины  нужны исключительно ученым, прокуратуре и СМИ, дабы пугать и без того трясущегося  обывателя, который ничего в этом не понимает и понять не может. Рядовому человеку нужно простое и пригодное на практике руководство, что делать, когда начинает трясти.

                2. Занимательная сейсмология

Обменявшись мнениями с друзьями,  прожившими несколько десятков лет на Курильских островах, мы решили создать на базе личных наблюдений практическое пособие, рассчитанное на  лиц, не кончавших геофизический факультет МГУ. Суть  проста. Хоть все мы разные,  при землетрясении  граждане от мала до велика реагируют мгновенно и очень достоверно в полном соответствии с системой Станиславского. Исключения редки и случаются только во время свадьбы, дня рождения и спонтанной пьянки при недостатке закуски.  Взяв за основу систему МСК-64, с которой жители сейсмических районов давно познакомились на практике,  сразу отбрасываем землетрясения от 1 до 4 баллов. Их практически никто не замечает. К примеру,  ты мирно стоишь на  ленинградском тротуаре где-нибудь на Старом Невском. Проходит мимо троллейбус, а тротуар-то качается, качается. Если сразу это не ощутишь, постой еще минутку. Прохожие  ничего не замечают,  от давки и спешки их шатает куда энергичнее. А ждешь транспорт  на остановке, и она, сердечная, туда-сюда под ногами шевелится, туда-сюда…  Это и есть  землетрясение силой в четыре балла, которое никому бедой не грозит.

За точку отсчета примем ощутимый толчок, разбудивший  спящего. «А? Что? Какой гад …? Я же после ночной вахты, совести нет…». Само собой, бодрствующие в доме давно сделали «стойку» и заворожено наблюдают, чем закончится шевеление шкафа с посудой.  На улице  в этот момент идешь мимо сарая и вдруг замечаешь, что закрытые на замок ворота ведут себя как-то странно, вроде  их кто-то хочет открыть. Возможно, это не удастся, но не факт…   Используем чисто эмоциональную реакцию людей на происшествие  и назовем такое землетрясение  «Впечатляющим» или просто «В».

На второй день после прибытия в сейсмоопасный район, все уже знают правила поведения при землетрясениях. Во время толчка, прежде всего, нужно открыть дверь на лестничную площадку и стать в проеме. Сверху ничего на голову не упадет, дверь не заклинит, и с ног не собьют любители забегов на короткие дистанции.  Обычно к таковым относятся мамы с детьми и дамы с особо тонкой нервной организацией.  Если увидишь соседку, несущуюся по лестнице  к выходу с невидящими глазами, можно быть уверенным, что толчок сильный, баллов на 6. Особую опасность такие землетрясения  представляют для грудных детей. С постоянством, достойным лучшего применения, мамы заматывают их с головой  в  ватное одеяло и стремглав бегут на улицу. Землетрясение так долго не длится, но мамы этого уже не понимают. Хоть бы одна потренировалась бегать по лестницам с одеялом, но без ребенка. Ей-то ничего не грозит, ну, вывихнет ногу или запачкает одеяло, споткнувшись о порог.  По принятой методике назовем такое землетрясение (6 баллов) «Особо впечатляющим» или «ОВ».

Землетрясение в 7 баллов производит на публику значительно более сильный эффект. Из домов бегут все, даже спящие. Очень интересно в это время оказаться на болоте, которое начинает лихо раскачиваться. Есть редкий шанс бесплатно покататься на нерукотворных  качелях и убедиться, что ходить в это время совершенно невозможно. При этом  хорошо тренируется вестибулярный аппарат и воспитывается воля, которая жаждет пойти  куда-нибудь подальше, но понимает, что это бесполезно. Еще лучше оказаться на берегу океана.  Ведь  при толчке в 7 баллов  обычно  возникает приличное цунами. Вопрос в том, начнется ли оно с отлива или ты его уже зевнул. При хорошем отливе море уйдет от берега на сотню метров. В лужах останется куча живности - крабы, креветки, морские гребешки, не говоря о рыбе и водорослях.  Хватай мешок и бегом за дефицитом. Когда начнется прилив, ты вместе с мешком переживешь незабываемые эмоции и убедишься в своих уникальных спринтерских качествах. Поскольку при таких землетрясениях никто со страху не помирает, наоборот, тренируются лучшие морально-волевые качества, можно назвать семибалльное землетрясение  «Комплексно-воспитательным» или «КВ». Таких землетрясений по всему миру за год происходит более сотни, так что даже при краткосрочной командировке  на Курилы у вас есть шанс закалить свою волю и потом со знанием дела рассказать об этом друзьям.

Чтобы  пережить хорошее  восьмибалльное землетрясение, нужно везение,  на всей планете их происходит одно - два в месяц. Но если повезет, вы станете свидетелем поучительных событий. Начнем с того, что человек еще ничего про эти  8 баллов не знает, а его второе «я» автоматически все определило и включило форсаж. Постарайтесь сохранить интерес к происходящему, и вы
обогатитесь совершенно уникальными впечатлениями. Первые незабываемые картины ждут вас прямо на пороге  квартиры.  Открывайте дверь на лестничную площадку, уютно устраивайтесь в проеме, после чего лично сможете  поздороваться с очень симпатичной молоденькой  соседкой, которая только что мылась в ванне и теперь еще мокрая  стоит рядом, захватив из всего своего гардероба  мочалку из капроновой сетки.  У нас все моются такими мочалками, так что ничего удивительного в этом наряде  нет.

Возможно, после  захватывающего начала  вам захочется проведать соседей, которые на лестнице так и не появились. Дверь, естественно, у них не заперта,  их  здесь вообще никто не запирает. Переступайте через куски штукатурки, заходите в зал и в клубах оседающей с потолка пыли увидите своих друзей,  неподвижно стоящих возле тумбочки. С двух сторон они мертвой хваткой держат новый телевизор, который уже никакие силы не смогут у них вырвать.

Совершенно другие картины ждут вас, если вы окажетесь в школе. Здание раскачивается, местами падает штукатурка, пол ходит ходуном, но раздается звонкий удар о стену стремительно распахнувшейся двери, и в коридор вырывается неудержимая стремительная масса школьников. Их потоки сливаются возле  вестибюля в бурлящую массу, зажатую плотиной тамбура.  Поток вскипает и вырывается на улицу. Спасти стороннего наблюдателя может только одна из колонн, если он успеет за неё спрятаться.

Родители не могут бегать так же быстро, как дети. Поэтому население покидает свои квартиры относительно медленно и собирается на открытых площадках только через 50-60 секунд. Точно известно, что в домах не остается ни единого человека. Этот феномен наукой изучен слабо и требует продолжения исследований. Ведь твоя квартира, твой дом – это твоя крепость, твоя надежда, опора и защита от всех неурядиц  недружелюбного внешнего мира. Даже оставив в стороне гуманитариев, которые разбираются только  в лирике и общественных формациях, невозможно понять, как это мы все поголовно забываем очевидные физические  истины. Давно известно, что даже  очень сильные землетрясения не разрушают деревянные дома. Дерево гнется, но не ломается, в то время, как изогнувшаяся каменная кладка легко разбирается по кирпичикам, шлакоблокам и т.п., после чего мирно превращается в кучу мусора.  Жилые дома на Курилах строят из деревянного бруса, разрушить их может только падение астероида.  Проще всего они могут сгореть, но сейчас нас волнует другая проблема. Такие дома, а также деревянные сараи, склады и даже теплицы восьмибалльное землетрясение разрушить не может. Это проверено на протяжении всей истории, но… нет, человек срывается с места и летит на улицу, ничего не видя вокруг.

Похоже, что здесь начинают действовать более древние механизмы. Всем известно, что несколько миллионов лет назад  наши предки сильно страдали из-за квартирной проблемы. Самым большим счастьем в их жизни было найти пещеру, выгнать конкурентов и зажить на собственных метрах с крышей над головой.  Представляете, с какой скоростью эти не избалованные цивилизацией люди покидали своё жилище во время землетрясения! Информация вошла в плоть и кровь, у нас она сохранилась на генетическом уровне. Чем больше баллов, тем глубже проникновение в эту самую генетическую память.  Ведь в пещеры любили залазить все живые существа, обитавшие на земле. Сколько раз их там заваливало падающими с кровли камнями – не счесть.  Заваливало, заваливало, пока до кого-то дошло, что нужно быстрее выбираться под открытое небо.

Итак, основная масса населения выскочила в полураздетом виде на улицу и теперь пытается понять, что делать дальше. В дома никто заходить не желает, толчки продолжаются, и не факт, что самый сильный уже позади. На свежем воздухе люди начинают понимать всю пикантность своего положения. Часть адреналина сгорела от быстрого бега, но уровень его все еще высок.  Опять срабатывает глубинный инстинкт, и люди начинают сбиваться в толпу. Во-первых, так теплее, во-вторых, не так страшно.  Оценить древность этого защитного механизма можно, просмотрев фильм о рыбах. Эти создания появились на Земле за сотни миллионов лет до динозавров, не говоря о нас, людях. Когда на рыб нападают хищники, стая образует подобие шара и тем спасается от врагов. Кто из шара выплыл, тот нарушил правило со всеми вытекающими печальными последствиями.  Образовать шар на улице сложно, поэтому люди  образуют его проекцию на плоскость, проще говоря, толпу. Этот объект начинает жить своей совершенно особой жизнью.

Поведение напуганной толпы непредсказуемо и со здравым смыслом ничего общего не имеет. Судите сами.  23 февраля 1980 года около 5 вечера в Малокурильске произошло землетрясение, как потом выяснилось, на все 7 с хвостиком баллов. Учитывая праздничный день можно считать, что воздействие на жителей соответствовало  8 баллам. По строительным нормам при неблагоприятных местных условиях опасность землетрясений всегда увеличивают на единицу. Например, сейсмичность Сахалина – 7 баллов, но если дом построить на болоте, плывуне или песке, сейсмичность нужно увеличить до 8.  В полном соответствии с нашей теорией население выбежало на улицу, замерзло, сбилось в толпу и стало искать, где спасаться.  Почему  народ направился в здание старой школы, объяснить потом никто не мог. Школу соорудили в первые годы строительства  поселка, применив комплект щитов для общежития на 60 мест. Из таких деталей тогда строили все – контору, почту, больницу, сельсовет и жилой фонд. Чтобы увеличить площадь классов, часть перегородок выбросили. В результате здание стало разваливаться, его скрепили стальными стяжками, но при сильном ветре оно все равно угрожающе качалось. К 80-му  году школа заметно подгнила и держалась на энтузиазме педагогического и родительского коллективов. И вот  эту аварийную хибару сограждане выбрали в качестве самого безопасного строения.. К счастью, больше не было сильных толчков и свежего ветра.

Как видно из приведенных фактов, воздействие землетрясения в 8 баллов  можно охарактеризовать, как некий  Комбинированный Внешний и одновременно Внутренний Кризис.  Также нужно отметить  состояние Крайнего Возбуждения, стихийно приводящее к Возникновению Коллектива  среди потрясенной публики. То и другое можно представить в сокращенном виде  «КВВК» или, чтоб не спутать с известным коньяком выдержанным высшего качества,  как «КВ квадрат».

На фоне всеобщей паники приятно отметить факты достойной выдержки, даже героического поведения отдельных людей. Восьмого августа 1969 года Вова Бобрышев был откомандирован в магазин Малокурильского рыбкопа за вином. Дело было на свадьбе, как всегда, «газа» не хватило. Вове повезло, в ларьке возле почты продавали  портвейн. Пока его везли с Кавказа на Шикотан, содержимое бочек заметно поубавилось. Убыль восполнили водой из ближайшего ручья. Это  привело к неожиданным последствиям: оставшийся в портвейне сахар снова забродил, вино приобрело игривый характер и было  единогласно  наречено  «Бормотухой». Вова нес полную трехлитровую банку этого напитка, когда начало трясти . Он находился как раз на повороте дороги возле продуктового ларька, и смог ухватиться одной рукой за штакетник. Рядом стоял столб с множеством кабелей и проводов. Столб  раскачивался все сильнее и сильнее. Провода лопнули и повалились на землю. Человека спасла вахта на электростанции, успевшая отключить поселок от генератора.  Вова этого не знал и хотел отойти от столба на дорогу, которая в том месте идет по берегу ручья, но там пути не было: поперек  разверзлись  широкие трещины, которые  сходились и расходились. По словам Вовы, это производило совершенно неизгладимое впечатление.  В таких жутких условиях человек проявил свои лучшие качества  и с угрозой для жизни сохранил  банку с вином.  Как он сам потом рассказывал, при первом же толчке ему стало ясно, что вино нужно сохранить, во что бы то ни стало, потому что в этот день ларек больше работать не будет.
   
Свадьбу все равно пришлось завершить,  поскольку завыли сирены в порту -  «Угроза цунами». Из консервных заводов на улицу ломанулась толпа.  Там объявили «Из-за угрозы цунами  всем покинуть завод и подняться на 412-ю сопку!».  Про 412-ю начальник переборщил, цунами выше двух метров в нашей бухте не бывает из-за узкого входа. Высокая волна растекается вширь, энергия ее падает.  Достаточно взойти на любой пригорок и будешь в безопасности. Девушки  поняли  объявление буквально. Выбив все окна и даже закрытую на замок дверь запасного выхода, они вырвались на простор. Потом пришлось собирать их по всему острову. Некоторые вообще отказывались спускаться с горы Шпанберга, верхняя точка которой тогда возвышалась над океаном на 412,6 метра.  Это еще один пример того, как землетрясение типа «КВ квадрат»  за считанные секунды   перепрограммировало  психику  массы людей.

О землетрясениях силой 9 – 10 баллов пишут в книгах. Но лично пережить такое событие – почти невероятная удача. На всей планете за год происходит одно такое землетрясение, и то не всегда. Когда мы приехали на Шикотан, в популярной брошюре я нашел обнадеживающую информацию – за всю письменную историю Японии, а это две тысячи лет, в районе Южных Курил не произошло ни одного катастрофического землетрясения. Не скрою, это  вдохновляло. С этой надеждой мы прожили целых 24 года, пережив по пути в 1973 году два толчка силой более 7 баллов и последовавшее за ними извержение вулкана на Кунашире. По прихоти ветра Тятя-Яма завалил нас пеплом, сорвал путину и месяц испытывал на прочность легкие и  нервы местного населения. В 1980 году нас тряхнуло практически на все  8 баллов. Толчки в пять - шесть балов случались почти ежегодно, а «мелочь» до четырех вообще не прекращалась.

Но 5 октября 1994 года  в ноль часов 24 минуты нам, наконец, действительно повезло. Подробности описаны мной  в «Русской Японии» (http://www.proza.ru/avtor/igorfishelev&book=1#1).  Здесь же нужно отметить только  особенности человеческого восприятия подобных событий.  Поскольку дело было ночью и электричество отключили сразу, все происходило в полной темноте. При первом же сотрясении жена бросилась открывать дверь на лестницу, а я успел крикнуть: «Стой!!!», что она и сделала. Как видите, «ГГП» (глубинная генетическая память) сработала своевременно. Справедливости ради нужно сказать, что у нашей соседки с первого этажа Любы Медведевой «ГГП» оказалась еще быстрее. Она с внучкой на руках успела выскочить на улицу, причем очень удачно. Буквально в то же мгновение с крыши  упала труба весом приблизительно в полтонны, но Люба оказалась проворнее.  Еще быстрее среагировал сосед из второго подъезда. Он как раз мылся в ванне и в полном соответствии с нашей теорией  буквально вылетел на улицу с известной уже читателю мочалкой из капроновой сетки.  Эти подробности мы узнали несколько позже, а пока я все еще стоял на кухне и быстро-быстро соображал, что можно сделать полезного в такой ситуации.

Мое мышление было грубо прервано горшком с цветами, упавшим на плечо, и высоким  звоном бьющегося хрусталя. Мы готовились на следующий день  встречать японских гостей и выставили стратегические запасы на полку. Именно этот дорогой сердцу звон обратил меня к мысли, что нужно что-нибудь спасти. И вот опять в полном соответствии с нашим изложением мне под руку попался новенький телевизор «Хитачи», который на днях нам привезли с Хоккайдо. Кроме моей жизни, это была самая большая ценность, до которой можно было дотянуться. За мгновение до звона хрусталя послышалось тяжелое падение какого-то большого предмета. Я сообразил, что это холодильник «Бирюса» в коридоре. Там тоже что-то звенело, но приглушенно, и я догадался, что это трехлитровая банка с икрой горбуши, которую я ловил весь сентябрь.
 Но на такой мелочи мысли не остановились и сразу перекинулись на узкий коридор, поперек которого упал холодильник.   Сверху валилось множество другого добра, хранившегося на антресолях. Путь к свободе был отрезан!  В своё оправдание скажу, что об этом я подумал позже, а пока трясло, изо всех сил одной рукой держался за  трубу отопления, другой – телевизор, и о бегстве даже не мечтал. Звуки от падения домашней утвари я улавливал не очень четко из-за грохота, производимого трясущимся домом.  С чем сравнить эту тряску, сказать сложно. Вероятно, вы не ездили в пустом кузове самосвала по ямам на скорости 50 км/час. Быстрее ехать не стоит, колеса начнут проскакивать препятствия и тряска уменьшится. Этот эффект известен всем начинающим автолюбителям и работникам СТО. Там раньше даже лозунг висел «Больше газу – меньше ям, есть работа слесарям».

Когда наступила тишина, мне понадобилось время, чтобы отцепиться от телевизора и трубы, нащупать проход и пробраться  к выходу, где сразу удалось обнаружить жену.  Немного оглушенные, мы двинулись вниз по лестнице, заваленной неизвестно откуда взявшимся мусором. Наконец,  добрались до наружной двери и тут же наткнулись на здоровенную печную трубу, упавшую с крыши.  Представляете, какое коварство природы! Выбегай мы следом за Любой, мы бы точно врезались в эту  штуку длиной в два с половиной метра и весом полтонны. Другую трубу потом пришлось разбивать на чердаке, куда она свалилась, проломив крышу.

Мы немного запоздали и на улице сразу обнаружили уже не отдельно трясущихся индивидов, а целую толпу. Она собралась на площадке за домом. Ночь была холодной, но заметил это только сосед из второго подъезда, который  вынужден был вернуться в квартиру и сменить мочалку на брюки.  Хорошо помню, что все молчали, даже женщины. Стояла удивительная тишина. Рядом со мной молодую даму била крупная дрожь, но она тоже не проронила ни звука.  Спасли общество мужчины. Рядом валялись доски от рассыпавшегося сарая. Из них разожгли большой костер. Толпа немедленно стала кольцом вокруг, люди заговорили. В костер подбросили еще досок, стало теплее и веселее. Несколько отчаянных парней рискнули зайти в дом и принесли вино, стаканы и  стулья для бабушек. Процесс восстановления психического равновесия сразу же пошел интенсивнее. За вином пришлось сходить еще не раз, поскольку до рассвета все так и стояли вокруг костра.

Как видим, влияние действительно катастрофического землетрясения на человека превосходит все предыдущие уровни. Очень приблизительно его можно описать формулой «КВ» в кубе или в четвертой степени. Лишняя степень стала заметной, когда рассвело, и все увидели, во что превратился поселок. Половина рыбокомбината, нашего кормильца, в руинах, разрушена новая школа, теплотрассы, ЛЭП и так далее.  Обрушились скалы на побережье, раскололась громадная сопка возле бухты Цунамистов, а немного спустя выяснилось, что весь остров ушел в океан на 0,7 метра. Представляете, какое безобразие – ведь высота горы Шпанберга стала составлять только 411, 9 метра. Она превратилась в  четырестаодиннадцатую сопку, а не четырестадвенадцатую, как раньше. Сгоряча этого никто не заметил.

Через несколько дней стало заметно, что некоторые дамы ужасно переживают за свою драгоценную  жизнь. К острову  подошел военный десантный корабль, мужчин отогнали в сторону, погрузили женщин с детьми и увезли на Сахалин. К этому времени наладили связь, подключили к промышленным холодильникам аварийные генераторы, из Москвы прибыло большое начальство и стало разбираться, куда нас девать. Мусор из квартир уже был убран, доедены запасы скоропортящихся продуктов. Из Японии стала поступать гуманитарная помощь. Заработали магазины, казалось бы, живи и радуйся. Однако жить в наших замечательных брусчатых домах решились не все. Из гаражей выкатили машины и перетащили туда свои кровати. Одна семья воспользовалась морским спасательным плотом. Его оранжевая крыша приятно разнообразила пейзаж на скучной улице. Рядом стаял автобус, в котором обитал водитель с чадами и домочадцами.  Наши друзья перебрались на свой огород и поселились в теплице.  Мы ходили к ним в гости. Ребята проявили выдумку и находчивость. Из грядок сделали лежанки, заменили мебель ящиками. Когда светило солнышко, в теплице было даже жарко.  Обед они готовили рядом на костре, благо дров хватало.

На этом можно завершить описание землетрясения, случившегося в ночь на 5 октября 1994 года. Автор понимает всю фрагментарность своих наблюдений. Более того, приехав в 1970 году на Шикотан, он не проявил серьезного подхода к происходящим на острове событиям, не вел дневников, не производил опросы населения. Если честно, больше всего нас с женой волновала проблема цунами. Барак  по улице Молодежной, 9, где мы жили,  стоял на берегу речки. Как раз  за год до нашего приезда волна цунами дошла к его крыльцу. В дальнейшем мы понемногу привыкли к проявлениям стихий, но последнее землетрясение даже нам показалось избыточным. Когда выяснилось, что таинственно  исчезла восьмилитровая кастрюля с ухой ( см. «Последний восточный подарок»  http://www.proza.ru/2013/10/21/1520 ), мы не очень-то удивились. Однако тут же решили, что с нас хватит, и начали паковать чемоданы.

                3. Практические советы

Несмотря на неизбежные пробелы,  настоящее пособие может оказаться полезным любому участнику сейсмического события. Без приборов и всесторонних исследований он сразу по поведению окружающих легко сможет определить, какое землетрясение происходит.  Увидев бегущую из дома на улицу даму, можете вслед не бежать, если только у вас нет особого интереса к этой персоне. Толчок  «В» или «ОВ» опасности не представляет и касается только впечатлительных женщин. Но если на улицу рванул только что спавший глубоким сном сосед или тем более соседка с мочалкой от кутюр, дело серьезное. Постарайтесь не оказаться на пути бегущей публики, и все обойдется.

При всех прочих толчках, как сопровождаемых массовым выпрыгиванием людей из окон, так и падением домашней мебели, вам вообще ничего делать не нужно. Спокойно стойте, где вас застало это редкое природное явление, по возможности схватитесь за трубу, забор и наблюдайте за происходящим. Помните, чем выше скорость вашего перемещения по поверхности земли, тем больше срабатывает эффект лобового стекла. Даже при маленьком дожде в  автомобиле приходится включить дворники, а у вас их нет, и при любой скорости больше нуля вполне могут встретиться падающие предметы типа труб, козырьков над входом и целых  потолков.   Таким образом, вы вполне обойдетесь без информации о баллах и магнитудах, с интересом проведете время и сохраните неизгладимые впечатления на всю жизнь. 

Без сомнения, множество интересных фактов здесь не описано. Поэтому читателей, побывавших в сейсмических зонах и переживших там интересные и волнующие события,  приглашаю присоединиться к этой работе и присылать свои наблюдения. Обязуюсь все вносить в основной текст и заранее благодарю соавторов за поддержку.  Путешествуйте, дорогие сограждане, по всей Земле, но не забудьте записать адрес этой «Занимательной сейсмологии».
http://www.proza.ru/2014/08/07/1398. А вдруг пригодиться!