Ключик счастья

Благова Светлана
Легкий теплый ветерок ласкает лицо, пронзительный свет солнечного диска, раскатившегося по ярко-синему небосводу, заставляет невольно зажмуриваться, воздух, наполненный ароматами свежей зелёной растительности, помогает расслабиться. Завораживающее воркование птиц, затейливая игра белок в салки в просторах соснового бора, беспрестанный стрекот кузнечиков – казалось бы, природа, поражающая своей простотой и беззаботностью, всеми способами пытается развеселить усталого путника, у которого в сердце поселилась грусть. «Тепло дня не согревает душу, дышать трудно, ещё немного и взорвусь, растворюсь в пучине беспечного мира и бесконечности грёз. – думает странник. – Причина всему – среда  – крайне неудачный день для решения важных вопросов. Впрочем, в среде ли дело?» Приведу строки знаменитой песни прошлого века: «…Если кукла выйдет плохо – назову её «дурёха», если клоун выйдет плохо – назову его «дурак»! Подошли ко мне два брата, подошли и говорят: «Разве кукла виновата? Разве клоун виноват? Ты их лепишь грубовато, ты их любишь маловато!  Раз сама не виновата, то никто не виноват…»

День начинается задолго до пения петухов, сонный человек на полуавтомате мчится в другой город, чтобы попасть во все инстанции, успеть разобраться с  ворохом дел документационного характера. Всего один день предоставлен ему для решения поставленных задач. Достав смятый листок, бегло прочитав пункты назначения, обдумав замысловатые комбинации для совершения предприятия, человек засыпает под мерное постукивание колёс в вагоне поезда. Засыпает всего лишь на час. Знаете ли, сон в дороге придаёт сил, ведь томительное ожидание и спешка изрядно выматывают.

Отчего-то день не удаётся. Ни один из намеченных планов не реализуется. Всё как-то сумбурно выходит: здесь не доделаешь, там не донесёшь, туда не успеешь. Несобранность. Услышанное везде и всюду «Нет!» не способно придать бодрости духу. Путник идёт по улице чуть ли не плача. (Оговоримся, что это была девушка, а нежным созданиям изредка можно всплакнуть от досады и разочарования; но лучше, конечно, ронять слезинки на ямочки прелестных щёчек лишь от радости). Показатели термометра зашкаливают,  +38.
«Остаётся выполнить последний пункт. Что же, завершим эту вереницу неудач», – подумала она и неспешно направилась к магазину. Предположения о том, что юную диву утешат так называемые в простонародии «шмотки» или сочная  булочка с нежным молочно-ореховым кремом, оказываются ложными. Странница движется в поисках душевного спокойствия и равновесия.

 Видим замедленные шаги на пути к заветной двери, приоткрыв которую попадаешь в уникальный мир (помните каморку Папы Карло и таинство, спрятанное за нарисованным очагом, или Алису в стране чудес, нырнувшую в норку за кроликом в поисках приключений)… В нашем случае события  менее волшебны и более правдоподобны. Заветная дверца – «пластиковое препятствие» в какой-то мере своеобразного уникального мира музыкального магазина «Артист». Для кого-то это помещение ассоциируется со сказочной страной, в которой живут нотные станы с нотками, такты, аккорды, скрипичные ключи, музыкальные инструменты, непосредственно музыка и её создатели – музыканты. Оказавшись внутри, попадаешь в иной мир, наполненный загадочностью и неизвестностью. Первое, на что обращаешь внимание, -  невероятное освещение: с одной стороны, полумрак, некая пелена, окутывающая обитателей этого милого местечка, с другой стороны, здесь до того светло и просторно, что невольно вращаешься в калейдоскопе чудес, бросая емкий взгляд одновременно во все стороны, не пропуская малейших деталей. Творит творческая атмосфера, отчётливо слышны разнокалиберные звуки, доносящиеся неведомо откуда… Бесчисленное множество всевозможных музыкальных инструментов: клавишные, струнные, ударные, духовые. Ко всему хочется прикоснуться, манит и влечёт за собой загадка прекрасного звучания, которую не терпится разгадать.

Пару шагов вперёд и можно оказаться во временном жилище скрипки, гитары, виолончели. В уголке притаились утончённое пианино и важный баян. Нотные тетради, струны, усилители звука, микрофоны… заглянувшего сюда окружает всё, что тем или иным образом связано с музыкой…с величием человеческой души.
Налюбовавшись этим великолепием, путница, словно в забытьи, подходит к мужчине, кажется, - продавцу, и на просьбу о приобретении камертона слышит учтивый голос: «Добрый вечер! Вам на какую тональность?»
Потупленный взор, ведь девчушке-то всегда казалось, что камертон – и в Африке камертон: «Не знаю, вовсе не знаю. Обычный. Стандартный. Малой занимается музыкой, вот и попросил, чтобы купила, свой где-то потерял», - нашлась, что соврать, она.
Пока один из хранителей покоя и порядка музыкального мира удалился в поисках камертона, другой (которого даже продавцом назвать в силу обстоятельств язык не поворачивается) продолжил разговор.

- Вы занимаетесь музыкой? – заинтересованно расспрашивает он.
Ответ очевиден, если посетитель не разбирается в тональностях, то, видимо, крайне далёк от музыки.

- К сожалению, нет.

- Отчего  вы не просили своих родителей в детстве, чтобы они вас водили в музыкальную школу? – не отступает мужчина.

- Кто же знает. Видимо, тогда было не до школы и не до музыки. Вы разве часто сталкиваетесь с людьми, которые в сознательном возрасте твёрдо уверены в своих желаниях? А у несмышленых детей 6-7 лет, по мнению взрослых, в арсенале присутствуют сплошные прихоти. Только сейчас пришло осознание, чего бы мне хотелось. А тогда..!  На протяжении всего периода взросления слышалась одна и та же фраза «Папа был бы против! В музыку – никогда!»

- Почему? Ведь музыка – это прекрасно.

- Прекраснее музыки только литература, – мечтательно произносит внезапно разговорившаяся гостья. - Хотя… Искусство в любом своем проявлении потрясающе. Что может быть ценнее «творческих утех»?

- А как же Любовь? – многозначительно улыбнувшись, отвечает собеседник.

- … - внезапный вопрос  неоднозначностью и требованием  длительных глубокомысленных рассуждений смущает посетительницу. Обменявшись улыбкой, она  подумала: «Вокруг столько прекрасных вещей, а я и не замечаю».

Молчание прерывается: «Девушка… До чего же вы очаровательны! Ваша утончённая натура нуждается в порочной связи с музыкой! И почему вы в детстве никогда не заикались о музыкальной школе».

- Мне всегда повторяли одну и ту же фразу «Папа категорически против», поэтому даже не смела заговаривать об этом. Отец в своё время и музыкальную школу, и музыкальный колледж окончил, в консерватории учился.

- Он у вас музыкант? Композитор?

- Был бы... Наверное… Если бы… Его давно с нами нет, – немного помолчав, девушка оживлённо поинтересовалась. - А Вы какое отношение имеете к музыке?

- Самое непосредственное. Я композитор. Для меня музыка чуть больше, чем всё. Она является полным отражением глубины  человеческой души. Рождение новой мелодии – процесс творческий и кропотливый – одурманивает. В любом состоянии: будь то скорбная печаль или безудержное веселье, в любое время: на закате, на рассвете, в любом месте: на сцене перед тысячей зрителей или в порыве вдохновения в одиночестве домашних просторов – при первых звуках аккомпанемента попадаешь в забытьё, при последующих - в нирвану…

Мгновение  – и отчётливо представляется картина, описанная композитором. Ещё мгновение – приходится возвращаться к реальности и со вздохом слышать бормотание: «Сейчас учусь на технолога. Не до музыки… И так бездонная чаша проблем»

Тем временем принесли камертон. Восхитительный металлический ключик счастья приобретён. Пришла пора покидать уютное место, где живут гармония и умиротворённость. Теплая дружеская атмосфера плодотворно повлияла на эмоциональное состояние странницы. Обернувшись, она звонко крикнула на прощание: «Благодарю! Всего Вам самого доброго!»

В ответ услышала: «Помните: начать заниматься чем-либо в этой жизни никогда не поздно, тем более в вашем юном возрасте с таким трепетным душевным восприятием насущного… Будьте счастливы!»

Улица. Глубокий вдох, глубокий выдох. Потеплело внутри, отрадно стало. Из кафе, расположенного на бульваре, отчётливо доносилась  известная современная песня, и пешая прогулка завершилась такими воодушевляющими строками: «…сбудется твоя мечта, как бы далека не казалась она, надо только сделать к ней первый шаг. Пусть тебе поможет небо!» Подняв голову к небесам, девушка тихо шепчет «Спасибо».

Вдох, выдох. Длительное ожидание автобуса на остановке позволяет обнаружить забавный клочок бумаги на доске объявлений. Читает: «Акции «Газпрома» я вам предложить, конечно, не могу, а вот обучить игре на акустической гитаре…» Отчего-то становится не по себе, столько возможностей для осуществления давнишней мечты. Дома стоит запылённая гитара, на которой раньше кто-то «тренькал-бренькал». «Признайся, наконец, что «ключик счастья» - камертон  ты покупала никакому не малому, а себе. Вот он твой шанс».

Поразмыслив, достаёт телефон, набирает 8…904…512…
Не заставляя долго ждать, на другом конце провода произносят:

- Алло!

- Добрый вечер! Я по поводу…

- Здравствуйте, жду именно вашего звонка…