Обзор 47-го тома журнала МОСТ

Диана Доронина
В июле 2014 года вышел из печати 47-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ. Никола Тесла».
Один из летних томов выходит как посвящение сербскому изобретателю и инженеру Николе Тесле, эта серия стала для нашего клуба традиционной. Обычно стараемся сделать выпуск ко дню рождения Теслы – 10 июля. Но в этот раз сроки выхода такого тома немного сдвинулись.
В оформлении обложки и подрубрик, в которых публикуются тексты о Николе Тесле, мы используем шрифт «Tesla». Он был разработан в 2006 году (авторы: Vladimir Popovic, Olivera Stojadinovic).
Следующий, 48-й том, будет юбилейным – нашему журналу исполняется 9 лет!
Приятного чтения!

В рубрике «События» опубликованы новости конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ. Дай, друг, на счастье лапу мне» и 5-го конкурса фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО», а также – итоги 4-го конкурса фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО». Приглашение принять участие в патриотических походах выходного дня по окрестностям Синявино (Ленинградская область). Поздравление участников клуба «Век искусства», родившихся в июле.
В рубрике «Детская» сказка Михаила Колесникова (Москва) о доброте и любви, живущих в сердце девочки Асмик (по мотивам армянских народных сказок).
Вновь в журнал возвращается рубрика «За гранью»: короткий рассказ Дианы Климовских (Москва), посвящённый Габриэль Шанель, о жизни и смерти, которые плавно перетекают друг в друга.
В рубрике «Здоровье» окончание статьи «Два события – два впечатления» редакторов Дианы Дорониной и Александра Титова о «Лыжне России» и лекции профессора Жданова (против пьянства) в Рязани. Впервые материал был опубликован на сайте «Тройская унция».
Рубрику «История» открывает новая статья Дианы Дорониной «Никола Тесла и Томас Эдисон». Продолжение будет опубликовано в 48-м томе. В подрубрике «Мемуары» рассказ Валентина Новикова (Москва) «Давние дела» о разработке и испытаниях различных вариаций ракет, полёте Юрия Гагарина, Байконуре. В подрубрике «Семейный архив» рассказ Людмилы Маликовой (Новосибирск) о своей семье.
Рубрика «Лира» в этот раз хорошо заполнена. Как всегда, своеобразные стихотворения нашего постоянного автора Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область). Далее – стихотворения профессионального литератора Виталия Григорова (Москва), порядочный стиль, хорошая форма; о человеческой личности, патриотической направленности. Михаил Колесников (Москва) представляет новую подборку стихов по Андрею Белому – творческий отклик на мысли и чувства поэта (основой стали письма и воспоминания Андрея Белого). Далее опубликовано одно стихотворение Елены Соколовой (Тула), чёткое по форме и красивое. И заключают рубрику стихотворения Марины Шамсутдиновой (Москва) – о любви, о женском.
В рубрике «Метаморфозы» продолжение «Петушиных историй» Стаса Быкова, рассказ «Жажда» о лени и неподготовленности человеческой, полезно прочитать детям.
Рубрика «Мировоззрение» не всегда присутствует в журнале, но в 47-м томе в неё помещены философские рассуждения о вере Олега Наумова (Москва) «Я – православный!». Очень спорный материал, однако автор, видимо чувствуя это, говорит, что «мнение автора – это его личное мнение и не обязательно правильное». Рассуждения напоминают школьное сочинение. Завершает публикацию пессимистичное стихотворение «Схорони меня».
В следующей рубрике «Приключения» (это новая рубрика) снова текст Олега Наумова – приключенческо-фантастический, действие происходит в апреле 1945 года, в Берлине. Продолжение следует.
В нашей излюбленной рубрике «Природа и мы» продолжение «Путешествия по Мещере» Александра Титова. В подрубрике «О котах» тексты: Альберта Деева (Омск) и Светланы Дотц (Новошахтинск, Ростовская область).
На «Страницах юмора» рассказ «Красота и коварство» Хусами (Акрама Хусамова).
В самом конце журнала мы поместили рубрику «Связь времён. Никола Тесла», она идёт не по алфавиту, но по смыслу. Номер открывает небольшая заметка о Николе Тесле, а заканчивает заметка «В память об изобретателе Николе Тесле».
Для оформления обложки использованы: копия патента со схемой динамо-машины Николы Теслы и фотография Сергея Фофанова (Москва) «Вечерний эфир».
Хочется отметить, что особенностью 47-го тома стало участие именно московских авторов!

Приём текстов в 48-й том начался. Если вам интересно публиковаться, высылайте свои тексты на рассмотрение в редакцию: lado_d@mail.ru.