Музыка богатых

Елена Чернышева 4
    Предвечернее солнце. Она. Среднестатистическая женщина, в которой не угадаешь, какой глубокий внутренний мир наполняет ее, сколько  страсти бушует в ее сердце, сколько   невыплеснутых чувств бесконечной любви к этому многообразному  великолепию, которое окружает  в каждом дне… Обыкновенно одета, волосы небрежно ниспадают на брови, спешит, на ходу поднимает руку, чтобы поймать машину, ехать недалеко. Молодой парень -  казах  берется подвезти - в салоне приглушенно звучит  симфоническая музыка. Удивительно?!     Такое встречается редко.

    Раньше всегда классика звучала по радио, и это сопровождало ее жизнь. Причем, обязательно было объявлено, какое  произведение исполнялось, автор и исполнитель. Поэтому в ее памяти всегда звучали такие  популярные произведения, как «Менуэт» Бокирини, «Вокализ» Рахманинова, торжественное начало «Первого концерта» Петра Ильича Чайковского… 

    Это было обыденно и просто создавало звуковой фон того времени. Но они с подружками пошли дальше.  Покупали пластинки, собирались втроем  у кого-нибудь дома и слушали …

   Звуки духовых инструментов, 1-го Бранденбургского концерта  Баха, словно соревнуясь со скрипками, рождали образы мятущейся души, трепещущей в вечном поиске радости  жизни… Низкие ноты мецо-сопрано  Зары Долухановой, исполняющей «Страсти по Матфею», проникали в глубину юных сердец, наполняя разливающейся печалью. Антонио Вивальди ворвался в их жизнь неожиданно с экрана фильма «Приключен6ия Робинзона Крузо на необитаемом острове».  Им удалось раздобыть виниловый диск с педпосланными к каждому времени года, стихами… «Зима»:
«Морозной гладью  стелиться  дорога,
 И человек, иззябшими ногами,
 Протаптывая путь, стуча зубами,
Бежит, что бы согреться хоть немного».

     Органные фуги Баха! Одна и та же музыкальная тема повторялась то нежной мелодией высоких нот, то обрушивалась  торжественностью басов и разливалась  целым оркестром  органных труб. Позднее она увидела иллюстрацию этого в картине литовского художника Миколоса Чюрлениса. Теперь, когда она живет в городе,  окаймленном горами, то видит эту иллюстрацию вживую. Пики, повторяя  друг друга, вырастают  из дымки очертаниями различной резкости и оттенка. И вновь в памяти звучит музыка Иогана Себастьяна Баха,  клавир которого надписан: «Исполняется во славу Господа»!

    Их школьный хор, который собирали учителя перед смотром художественной самодеятельности, закрывая все выходы из здания, даже жертвуя последними уроками, был  в радость. Кроме всего прочего, там был мальчишка, который ей нравился, и она могла изредка поглядывать в его сторону на черную кудрявую шевелюру. Глинка «Слався»! Аж  мурашки пробегали по коже, когда сливались альты, сопрано и басы в едином многоголосье: «Да будет вовеки веков сильна, великая наша родная страна!» В это  время, действительно гордость  за этот хор - мастерство и терпение руководителя, за свою школу, за Родину наполняла все существо.   
      Будучи уже взрослым человеком, работая в презентабельной компании, проходя по коридору мимо самой важной персоны фирмы, она вдруг услышала тихо: «Дым столбом кипит дымиться паровоз…» и тут же  четко проговаривая слова, в темпе вторила  «….пестрота вокруг, волненье, ожиданье, нетерпенье!» - «Попутная песня» Глинки. Пропели куплет,  рассмеялись и разошлись по кабинетам. С этих пор стали лучшими подругами - полное взаимопонимание с полуслова.

      Потом, живя в большом городе, она покупала «входной» билет в консерваторию на концерт знаменитого Эрика Курмангалиева и 3 часа, стоя в проходе на высоченных каблуках слушала  с восторгом… Аве Мария Франка Шуберта!!!! Запомнилось на всю жизнь!

      Приехав с сокурсниками в Москву на сессию,  пошли на концерт клавичембало со скрипкой в Колонный зал Дома Союзов.  Роскошь и помпезность зала  приводили в трепет!  Зазвучала волшебная музыка! Слушатели прикладывали платочки к глазам,… она терпела, не хотела  уподобляться  маленькому тигренку - герою мультфильма, который рыдает под звуки «Мелодии» Глюка. Настолько  музыка отвечала   смятению  ее чувств, что сдерживаться просто не было сил, эмоции захлестнули,  и она  тихо плакала…
«Из наслаждений жизни, одной любви музыка уступает. Но и любовь – мелодия» написал Александр Сергеевич Пушкин.

     Подъехали, машина остановилась.   Она с любопытством посмотрела на водителя и спросила: «Вы слушаете классическую музыку?»  Он ответил:
- хочу понять, что находят в ней богатые?
Она улыбнулась:
- обязательно слушайте, в самом лучшем качестве звука, через самые хорошие наушники, в нормальной громкости, вам понравится, это музыка для всех!