Карандашная история. День первый

Валентина Колбина
               

На столе лежали цветные карандаши, скучали и поглядывали друг на друга. Особнячком держались два больших коричневых карандаша, которые тихо разговаривали  друг с другом. Одного звали Сибирский Кедр, был он родом из Сибирского города Томска, а другого звали Красин. Этот был из Москвы.  Почему они держались особнячком? Да просто, они были земляками, а остальные карандаши прибыли из-за границы. Иностранцы, видите ли.               
Оба карандаша, и Сибиряк и Москвич, были очень простыми парнями, общительными, разговорчивыми, поэтому решили познакомиться со всей пишущей и рисующей братией, которая скучала на столе.

 - Ну-ка, гости заморские, давайте знакомиться. Как по-соседски жить, друг друга не знать, по имени не называть?  Негоже это, верно?  - нарушил молчание Сибиряк.
Москвич подскочил к нему и поддакнул:
- Верно, верно, давно пора. Не первый год томимся в одной коробке, а друг друга по имени не называем. Может быть, какие-то вопросы появятся - сразу и решим.
 
- Да-да, все вопросы надо решать конструктивно, - мрачно сказал Конструктор – простой карандаш, который лежал на открытой книге. Он был очень умным, так как его часто брали в руки подчеркивать  важные мысли  и важные слова.  – Вот сейчас узнаем, кого как звать, и кто откуда прибыл. Будем общаться, чтобы жизнь интереснее стала. Без знаний как-то скучно и однообразно.
   
Все стали переглядываться, то да сё, но Сибиряк сказал:
- Ну, хватит в гляделки играть, представьтесь каждый, о себе расскажите: как вас звать- величать, из какой державы путь к нам держали.
- Я из Лапландии и зовут меня Нильс.  Сказку о Нильсе помните? – нарушил молчание небольшой зелёный карандаш, который находился поблизости с Москвичом.  Конструктор тут же подскочит к нему и проверил паспортные данные. И в самом деле, на карандаше была надпись, что он из Лапландии. 
- Вместе со мной приехали Мамонтёнок Матти, Медвежонок Микки, Совёнок Вилли. Но только они не попали в эту семью, – тихо сказал Нильс. – И мы все из Лапландии. Потом я вам расскажу про наш край - родину Санта Клауса.
 
- А меня зовут  Crane. Я к вам из Китая приехал, – немного волнуясь, сказал оранжевый карандаш. - Тут много нашего брата – китайцев. Оглянувшись по сторонам, он позвал:
- Эй, земляки, давайте сюда, знакомиться будем.
Небольшой красный карандаш подкатился к Сибиряку.
- Tiser  Brand, – представился он. 
Конструктор тут же нырнул в словарь:
- Так-так, бранд, бранд… Ну и имя у тебя, что-то вроде пожара или головешки.
Все карандаши зашушукались:
- Пожар? Как рядом с таким жить? Все противопожарные нормы нарушаются. Мы  же все из дерева сделаны, как бы чего не вышло.   
Китаец насторожился. 
- Вообще-то в словаре есть еще одно значение: сорт, качество, клеймо, - продолжил Конструктор, листая толстую книгу.
- Вот и я думаю, что я - качество, - облегчённо вздохнул «пожарник».

- А меня как звать будете? Переведите, пожалуйста? – обратился к Конструктору Crane.
- Кране – это журавль или подъёмный кран. Я и без словаря знаю, – ответил Конструктор и улыбнулся. - Журавлик - это символ долгой и счастливой жизни, символ удачи и защиты, символ мира. А летящий журавлик – символ высокой цели.
Журавлик тяжело вздохнул: он часто бывал этим символом. Когда попадал в руки внуков, летать приходилось частенько.
 Одного из соотечественников Журавлика  звали Дружба. Этот простой карандаш был очень простым парнем, дружелюбным, ни с кем не ссорился, всегда всем улыбался и вежливо раскланивался.

- А вас как звать-величать? – обратился Сибиряк к группе карандашей, которые держались особнячком, гордо задрав свои носики. 
- Да это - европейцы: чехи, французы, немцы, голландцы.  Разве не видишь, какие гордые. Одни имена чего значат. Хардмут, Конте, Платина, Прогресс, Эволюция, – сказал всезнающий Конструктор.
-  Мы очень ценные. Я, например, из Германии, и зовут меня Художник, -  сказал чёрный карандаш. – Я из Серебряного Двора. 
Конструктор-переводчик  подтвердил:
- Да,  Zeichner  - это, действительно, художник. И немецкая компания «Серебряный Двор» указана.
   
Красивый наряд карандаша с  именем «Платина» отливал серебристым блеском.
– Откуда такой красавец к нам попал, в каких землях детство провёл? – спросил его Сибиряк.
- Я - чех.  У нас очень богатая родословная, и мы гордимся этим. Возможно, вы что-то знаете о Хартмуте или Кохиноре?
Блестящий красавец повернулся боком: читайте. Крупными буквами там было написано: KOH-I-NOOR.
– Будет время – я вам расскажу про нашу фабрику и про Кохинор, – продолжил чех. – И кто такой Хартмут, тоже узнаете.

– А меня назвали «Развитие»,  - не дожидаясь, пока к нему кто-то обратится, выскочил вперёд тёмно-синий карандаш с громким именем  Evolution. Он появился на свет во Франции и очень гордился своим происхождением.
– Но эволюция – это не только развитие, это – прогресс, это - новые достижения, это… -  и Француз пустился в пространные рассуждения.

В уголке кто-то похихикивал, и Сибиряк строго спросил:
- А кому это там так весело?  Поделитесь-ка своим задором. Покажитесь нам и скажите, кто вы и откуда прибыли.
- Я – Супер-Пупер из Италии, - сказал невысокий розовый карандаш, не переставая улыбаться и оглядываться по сторонам.
- А я Лимпопо из Голландии, – выступив на полшага вперёд, сказал его собеседник. На нём был наряд немыслимых расцветок: витые жёлтые, синие, зелёные, красные, оранжевые  полоски пересекались друг с другом, создавая красочный лабиринт 
Конструктор сразу встрепенулся:
- Это что за  Лимпопо в Голландии? Река Лимпопо - это в Африке. Я сам читал,  да и на карте не раз видел. 
Голландец подскочил к Сибиряку: читай!  На самом деле, на его боку сияла надпись «Лимпопо. Голландия».  Карандаши в недоумении переглянулись и, перешёптываясь между собой,  решили, что их производители просто не знают географии.

 Весёлый Супер-Пупер спросил:
- А Вундерляндия где находится? Вон стоит кругленький розовый карандашик. Откуда он родом?
- Я из Германии, – с достоинством ответил пухленький невысокого роста карандаш. – Соотечественник Художнику из Серебряного Двора.
- Германия Германией, а Вундерляндия-то причём? – не унимался Супер-Пупер. Он вообще считал себя самым-самым: самым умным, самым красивым, самым главным, самым весёлым…. Одним словом: суперским. Вот только остальные карандаши этого не замечали. Хотя  весёлый и задорный Супер-Пупер всем нравился. Даже Настя чаще других брала его в руки. Особенно, когда рисовала своих принцесс.
Вопрос о Вундерляндии так и повис в воздухе: никто слыхом не слыхивал о такой стране.
 
Коллекционный карандаш Collection дорожил своей репутацией и не вступал в разговоры. Он со стороны наблюдал за оживлёнными разговорами своих соседей и думал только об одном: "Как это так? Карандаши одного цвета, а называются по-разному. Вот розовый Супер-Пупер и розовый немец из Вундерлядии, синий Француз и синий Лимпопо. коричневый Сибиряк и коричневый Москвич. Да, совсем голову заморочили".

Когда все карандаши перезнакомились, они обратили внимание на  парочку соседей, которые не принимали участия в разговоре. 
- А вы что же? Разве не хотите с нами общаться? – обратился к ним Сибиряк.
- Да мы с вами и не родня вовсе, не одного поля ягода,  – гордо ответил толстый черный карандаш.  - Мы - карандаши не рисующие, не пишущие, а - косметические.
- Ну-ка, что у тебя на боку написано, - решил посмотреть Конструктор, чтобы решить вопрос основательно и конструктивно.
- А вот смотрите, - подставил свой бочок черный карандаш.
- О, French sciencе, француз, значит, - заглянув в словарь, Конструктор нашёл значение и  другого слова:   наука, умение, ловкость.
- Вот именно, я  и ловкий, я и умелый. Я так подкрашу глаза, ресницы, брови, что любую девушку за минуту в красавицу писаную могу превратить. Я постоянно в работе. Я, знаете ли, очень умелый.
- Вот чего ты заякал? - возмутился его приятель, коричневый карандаш. – Я тоже не лыком шит. Тоже красоту создаю, тем более,  профессионально. Видите, что на мне написано.
Все посмотрели и увидели крупные золотистые буквы: Professional -  Профессионал.
- Я и губы подвожу, и тени делаю.  Макияж, одним словом. И очень качественно, между прочим. Знаете, сколько восторженных взглядов потом на себе ощущаю,  – разговорился Профессионал.
 
Супер-Пупер обошёл его со всех сторон.
- Ничего особенного. Карандаш как карандаш. Тоже мне – восхищённых взглядов захотел. Чему любоваться-то? И вид-то у тебя невзрачненький.
Несмотря на едкие замечания супер-итальянца, Профессионал держал свою марку.

…Сибиряк с высоты своего роста ещё раз оглядел всю карандашную братию.
- Ну как, со всеми познакомились-перезнакомились? Или кто-то безвестный, безымянный остался?
Все карандаши переглянулись, каждый из них нашёл своего родственника, земляка, и они небольшими группами расположились у коробки.
 
- А мы? Про нас-то забыли, – раздался приглушённый возглас откуда-то из-под газеты.
С трудом выбираясь на белый свет, показалась группа коротышек - маленьких заспанных карандашей. Одежда на них была поношенная. На теле были видны всевозможные царапины и ссадины.
- Вот, явились – не запылились. Спали что ли? – спросил Москвич.
- Спали, конечно. Мы же ещё совсем маленькие.  Да и пользуются нами только маленькие детишки. Всякие каляки-маляки рисуют. Посмотрите-ка на рисунки Кости и Ромы, что там накалякано-намалякано.
Приблизившись к засоням, Сибиряк прочитал название этих милых коротышек и засмеялся:
- Так ведь и вас зовут Каляки-Маляки. Откуда вы родом?
Малышей смущало всеобщее внимание, но чёрный Коротышка, самый потрёпанный и поцарапанный, видимо, самый смелый, отважился рассказать о себе и своих братьях.

- Видите, какой у нас вид? И это всё – ребятишки. Настя нас берёт редко, не бросает, не ломает,  а мальчишки чего стоят!  Ромка нарисует всяких роботов, покрасит, помалюет и никогда нас на место не положит. Спим, где попало. А Костя!? Тот вообще нас не жалеет.  Чуть не получится что-то, сразу - кошки в дыбошки - нервничать начинает, на нас отыгрывается, на пол бросает. Вот поэтому и одежонка наша такая потрёпанная. И откуда мы прибыли, даже не знаем. Мы же совсем маленькие.

- А Каляками-Маляками не только нас называют. В магазине были краски, альбомы, фломастеры, пластилин,  разные раскраски, цветная бумага – и всё это называлось одним словом: Каляка-Маляка, - добавил другой Коротышка, вышедший из сонного состояния.
- Значит, так называется российский бренд товаров для детского творчества, – отметил умный всезнающий Конструктор.
- Да, ребятишки творчески подходят к своим работам. Они не калякают на бумаге, а создают шедевры, которые потом хранятся в альбоме у бабушки, - подтвердил Сибиряк. - И с книжками-раскрасками ребята любят работать, и бумагу красить, и резать…
- Да уж, резать-то бумагу они большие мастера. Да только подбирать всё после их творческих занятий приходится бабушке, - вздохнул Конструктор.
- Скажите, пожалуйста, а как нам узнать, откуда же мы прибыли к вам? – робко спросил присутствующих Коротышка Каляка-Маляка. - Это очень интересно. И вообще об истории возникновения карандаша нам узнать хочется.

Сибиряк посмотрел на часы и вздохнул:
- Ну, думаю, на сегодня достаточно.  Будет день – будут другие разговоры. Завтра же и поговорим о своей родословной.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/06/890