Морской бассейн, металлолом и двое лишних 2

Борис Васильев 2
Продолжение. Начало на  http://www.proza.ru/2014/08/04/1985

Сергей включил передачу. Не глядя на Ахмета спросил:
- А что ты думаешь про то, что сторож запомнил меня, а может, и номер машины?
- Во-первых, твой передний номер замызганный, забыл что ли? Во-вторых, я смотрел ему вслед, он не оборачивался на задний номер. В-третьих, ты часто запоминаешь номера? В-четвертых, нам всё равно пора сваливать из этого района. Металла здесь не осталось, а если в посёлке найдем что-нибудь стоящее, будет и  причина расслабиться.

6.Один не в бассейне

- Так, посуда помыта, - размышлял Степан Андреевич, - можно поплавать второй раз.
Он только подошёл к розетке жужжащего водяного фильтра, что бы выключить его перед купанием, как раздалось рычание Герца, стук в глухую калитку металлопрофильного забора, и мужской голос:
- Степан, мы за железом, нас сторож прислал.
Он подошёл к калитке в сопровождении Герца. Всегда весёлый, не лающий, в этот раз он держался рядом, чуть с опережением, бил хвостом по пыли плиточной дорожки и глухо, но внятно рычал.
Степан Андреевич с удивлением посмотрел на Герца:
- Ты что гудишь, браток, у меня дела, здесь свои вроде, - но спросил в калитку с расстановкой:
- А … что вам там …  Игорь сказал?
- Да что у вас со стройки железяки остались. И просил взять у вас ключ от шлагбаума.

Степан Андреевич вспомнил: - Ну да, я же Игоря просил, помочь увезти обрезки железа от забора,  -  и пошёл за ключом.
- И, хозяин, там собачка у вас, так привяжите её уж пожалуйста, а то мы собак навидались, боимся, - продолжил голос.
- И хорошо, что боятся, - подумал Степан Андреевич, с ласковыми уговорами сажая Герца на короткую цепь.
- Да-да, привязал! – крикнул он в сторону калитки, подходя к ней с ключом от шлагбаума. И добавил:
- Лови ключ! – он перебросил его через высокий край калитки, зашитой металлом в один стиль с забором.

7.Трое на участке

«Газель» подъехала через несколько минут. Степан Андреевич щёлкнул запором калитки. Герц запрыгал на цепи с рычанием, силы и злобности которого хозяин от него не слышал за все пять лет совместной жизни. Он обернулся в сторону будки, сделал собаке мирный жест ладонью. А когда повернулся к открывающейся калитке, ко входящим, по его нервам прошла дрожь от их враждебной внешности. Он мгновенно вспомнил, со слов Юлии, описание насильников из леса, соединил эти лица со злобностью Герца, и бросился бежать в дом, за травматом, и чтобы включить сигнализацию. На ступеньках крыльца он запнулся, потерял равновесие и упал, сильно ударившись солнечным сплетением об угол ступеньки. Задыхаясь от ушиба, он услышал смех:
- Хозяин, не спеши так, деньги отдать всегда успеешь – это был издевательский голос Сергея. Он подбежал к лежащему, и изо всей силы ударил его кулаком в затылок.

Одновременно, Ахмет прорычал в тон сенбернару:
- А, и ты здесь, сучара! Вот и встретились.
Оглядываясь на собаку, он вышел к «Газели», выбрал удобный для руки короткий кусок арматуры. Подошёл к будке. Герц прыгал из стороны в сторону, натягивая короткую цепь, даже шевеля будку, рыча и роняя клочья пены с клыков. Нога Ахмета заныла сильнее.
- Сергей, - позвал он, - отвлеки пса этого чем-нибудь.
Сергей, отходя от лежащего неподвижно хозяина, поискал взглядом по участку, взял стоящие у колодца грабли. Подошёл ближе к будке и ткнул граблями в направлении собаки сбоку,  давая ей возможность схватить зубами палку у основания. Герц ухватился за неё и стиснул, едва не перекусывая, и в этот момент Ахмет нанес свой первый удар собаке по голове.

8.Один в санитарном блоке

Летняя душевая кабина на участке помещалась в отдельном домике, с унитазом, с раковиной, с отдельным электроводогреем. Когда Степан три года назад первый раз запустил сборный бассейн, он понял, что и гости, и он сам, всегда хотели сразу обмыться после бассейновой воды с химикатами. Идти для этого даже сорок шагов до дома, и там шлёпать мокрыми ногами, было не удобно. Пришлось рядышком построить и этот санблок.

Степан очнулся в нём, сидя на полу, с сильной болью в затылке и в разбитом лице, с резью в стянутых за спиной кистях рук. Пошевелив запястьями, он понял, что руки туго связаны электропроводом. Прижавшись к унитазу, опираясь о него локтем, он с усилием смог привстать, а затем выпрямиться.
Приоткрытое окно домика позволяло видеть бассейн, дорожку к калитке, и слышать часть происходящего на участке. Грабители ходили по дорожке от крыльца к калитке, вынося электронику и ещё что-то, показавшееся им полезным. Затем из дома послышался приглушённый радостный крик. По их репликам Степан понял, что они нашли его бумажник и обрадовались деньгам и кредиткам. Ахмет, положив в карман мобильный телефон Степана, видимо предположил, как можно будет снять деньги с карт, не пытаясь узнать ПИН-коды. Но для этого им нужно будет … избавиться от него …
На время? На совсем?
Не слышно рычания Герца – его, видимо, убили …
А что сможет сделать он, запертый, со связанными руками?

Довольно вытирая рты, видимо, перекусив на его кухне, мужчины подошли к бассейну, радуясь одному виду зеркала воды в эту жару.
- Ахмет, ну в этой-то чистой, тепленькой воде, не то, что в том пруду на болоте, может,  захочешь искупаться? – спросил один из них, судя по замасленной майке, водитель.
- Да, Серый, пожалуй, можно. Но не сейчас. Хотя время ещё есть, но в другие дома лезть опасно: видел, там у хозяина сигнализация с выводом на ментов? Он просто не успел её врубить. И в других домах сигнализация, наверное, есть.
По красному лицу говорившего чувствовалось, что на кухне он нашёл и спиртное, но рассуждал он спокойно.
- Пойдем, этот дом окончательно обшарим. На третьем этаже я картины видел, может, их получится за сколько-то сдать. И найду аптечку, ранки заклеить, что бы не мочить, - сказал названый Ахметом бандит. Он хромал на правую ногу, видимо от зубов Герца.

9. Электропроводка

- Вот такие, одинокие и рукастые владельцы коттеджей – наш основной источник проблем, - говорил, готовясь к сдаче своей работы, электрик Юрий. Три года назад, он за два дня утвердил у Степана проект проводки (внутреннее освещение, розетки, водогрей, три розетки, вынесенных на столбик у бассейна для подключения моторов и наружного освещения), купил необходимые десятки наименований деталей и материалов, и закончил весь монтаж. А «рукастым» он назвал Степана после того, как тот похвастался самостоятельно ранее отремонтированным двигателем насоса водяного фильтра.

Степан слегка смутился на это прозвище. Он не очень внимательно, тяп-ляп сделал этот ремонт, и что-то намудрил с изоляцией. И как-то заметил, что при работающем фильтре, вода в бассейне иногда слегка покусывает опущенную в неё руку. Как покусывала электроплита на кухне в городской квартире, пока не улучшил заземление приходящий электрик из ДЭЗа. Поэтому он никогда не лез в бассейн со включенным фильтром, тем более, это было запрещено инструкцией.

- Такие, как вы, стремятся потом всё сами переделывать, ремонтировать, или, что ещё хуже, поручают эту работу гастербайтерам, не окончившим среднюю школу, - продолжал Юрий. А нам потом приходится давать правдивые показания, ходить под подпиской месяцами, а то и на цветы тратиться, - Юрий посмурнел, вспоминая что-то, встряхнулся, и достал свой смартфон.

- Так что мы с Вами, Степан Андреич, сейчас всё зафиксируем, подпишем, и расстанемся друзьями, окэй? – улыбнулся Юрий.
- И всё же запоминайте, вообще-то, здесь всё просто, если придётся что-то ремонтировать, или развивать электроснабжение, - приговаривал электрик.
- Все провода имеют разный цвет. Вот этот, - он показывал, - это фаза, дает энергию на все розетки. Учитывая влажность в санузле, а тем более, необходимость питания насоса для фильтра и для пылесоса в самом бассейне, изоляция этого провода – очень важна.
Вот этот голубой провод – нуль. А этот – земля. И если при каком-то изменении эти провода перепутать, а потом – залезть в бассейн, есть большая вероятность – не вылезти. Тем более, если вода в бассейне будет морская, соленая – сейчас многие её наливают. Нужно знать, что электропроводность у неё повышенная. И в любом случае, нельзя пользоваться бассейном при включенных двигателях водного фильтра, или пылесоса, - монотонно, как «на автомате», напомнил Юрий.

Степан кивал, с любопытством наблюдая, как Юрий сфотографировал все детали электропроводки в распределительной коробке санузла, и во всех розетках, и только потом защелкнул все крышечки. Затем распечатал в своей машине на портативном принтере текст акта приемки работ, приложил к нему несколько фотографий, и они скрепили два комплекта документов своими подписями.

10.Двое у бассейна.

В трусах и с пластырями на правой ноге, Ахмет медленно взобрался по голубой шатающейся  лесенке. Остановился, не доходя до верха, держась за поручни, обернулся к Сергею, который рядом на траве заканчивал раздеваться.
- А что с этим будем делать? – спросил Ахмет вполголоса и повёл головой в сторону санузла. Шумел мотор водяного фильтра, пуская маленькую волну по воде бассейна, и Ахмету казалось, что звуки голосов не слышны в трех шагах.

Продолжение см. на   http://www.proza.ru/2014/08/07/80

Иллюстрация: фотохудожник Александр Васильев